Шипулин: будем работать над финишем
Александр Круглов
Антон Шипулин
Бронзовый призёр чемпионата мира Антон Шипулин рассказал о тактике на гонку, нелёгком самочувствии и сравнил своих главных соперников.

Антон Шипулин открыл медальный счёт сборной России и, как и год назад, финишировал третьим в гонке преследования. До самого финиша россиянин сохранял шансы на победу, но упустил решающий рывок Эмиля Хегле Свендсена и Мартена Фуркада. Эмоциями от первой медали нынешнего чемпионата Шипулин поделился со спецкором «Чемпионат.com».

Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 32.35,5 (1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 0,1 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) + 3,6 (1).
4. Дмитрий Малышко (Россия) + 5,4 (0).
5. Доминик Ландертингер (Австрия) + 20,4 (0).
6. Яков Фак (Словения) + 29,7 (1),
7. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 43,4 (1),
8. Алексис Бёф (Франция) + 46,6 (2).
9. Бьорн Ферри (Швеция) + 48,1 (0).
10. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 51,5 (4)…
16. Евгений Устюгов (Россия) + 1.41.2 (3)…
28. Евгений Гараничев (Россия) + 2.28,7 (5).

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования на чемпионате мира в Нове-Место.

— Антон, почувствовали ли вы облегчение в связи с первой завоёванной медалью российской командой?
— Конечно, облегчение есть. Начало положено, а впереди нас ждут ещё три дисциплины, где мы будем бороться за медали. Думаю, концовка чемпионата для нас сложится хорошо.

— Атака Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена на последнем километре стала для вас сюрпризом?
— Нет. Я ожидал от них подобного рывка. Можно сказать, что они задавили меня своим авторитетом, но в следующий раз я буду к этому готов и дам им бой.

— Когда это произойдёт?
— Буду готовиться к следующей гонке. 20 километров – это сложная дистанция, но у нас будет время, чтобы к ней подготовиться и немного отдохнуть, а заодно привести себя в хорошую форму и поработать над некоторыми ошибками в стрельбе и в ходе. Я не люблю формат индивидуальной гонки, но на чемпионате мира нельзя отказываться от возможности завоевать медаль, а если у меня пойдёт стрельба, как сегодня, то это станет реальностью.

— Как можно сейчас работать над ошибками в стрельбе, когда соревнования проходят в непредсказуемых условиях?
— Не всё зависит от погодных условий. Иногда я допускаю ошибки, но тут есть свои тонкости. К примеру, если не держать два-три дня винтовку в руках, стрельба ухудшится, поэтому надо постоянно работать и даже во время соревнований. После успешных выступлений нужно брать себя в руки и продолжать работать и работать.

— Вас не удивила хорошая стрельба Свендсена стоя?
— Конечно, я надеялся, что даст нам побольше шансов, чем один промах. Он давно такой стрельбы не показывал, поэтому немного нас удивил. В Поклюке, когда он выиграл преследование, стрелял также. Что сказать, молодец.

— На последнем километре вы с ним столкнулись. Кто был неправ?
— Я был неправ, потому что хотел перестроиться на более жёсткую половину трассы и в этот момент немножко наехал на Эмиля. Это была полностью моя вина, но хорошо, что ничего страшного не произошло.

— Дима Малышко говорил, что вы заранее разрабатывали тактику для таких гонок. В чём она заключалась и почему не принесла результата?
— Я пытался осуществить наш план: обогнать соперников на последнем подъёме, а потом немножко притормозить, чтобы Дима выехал, и мы с ним вдвоём пошли в атаку. Но когда я пошёл на левую сторону, где более рыхлая трасса потратил много сил впустую. Не получилось и обогнать ребят, и силы зря потратил. Наверное, лучше было бы отсидеться за спинами. Но у нас ещё всё впереди. Будем пробовать различные варианты, и ещё на нашей улице будет праздник. В некоторых гонках я чувствую, что могу разобрать всех и вся, но сегодня был не такой день.

— Может, вам стоит обратиться за советом к коллегам-лыжникам? Они-то научились справляться с Петтером Нортугом.
— Думаю, что с этого года мы начнём целенаправленно работать над финишем, потому что сейчас очень большая конкуренция, и всё чаще исход гонки решается в финишном створе и решается у кого будет какой комплект медалей.

— Кажется, что нашей команде сейчас не хватает свежести. В чём причина?
— У нас долгое время не было гонок, и мы немного утратили соревновательные навыки. Может, стоило бы простартоваться на Кубке IBU или побольше побегать контрольных. Сейчас мы постепенно возвращаемся к соревновательному тонусу. В подтверждение своих слов могу сказать, что я с каждой гонкой прибавляю и бегу всё легче и легче. Если так продолжится дальше, к концу чемпионата я приближусь к своим максимальным кондициям.

— Какая медаль вам далась сложнее — эта или прошлогодняя?
— Ситуации в принципе одинаковы, но сегодня был шанс побороться за более высокое место, что меня гложет. Но в прошлом году сил на финише у меня было больше, чем сегодня. Да и первая медаль на чемпионате мира для меня всегда будет особенной.

— Если сравнить ваших главных соперников Симона и Мартена Фуркада, в чём их сильные и слабые стороны относительно друг друга?
— Свендсен хитрее идёт по трассе и где надо экономит силы, а где надо пропустит соперника вперёд и отсидится у него за спиной. Мартен на дистанции более наглый, всегда идёт с натягом, что я ощутил сегодня на втором круге, когда вместе с ним догонял лидеров. Свендсен же повёл себя хитро, не стал взвинчивать темп на последнем круге, позволил себя догнать и экономил силы для решающего рывка.

— Вам какая тактика ближе?
— Я тоже, как Свендсен, более хитрый. Лучше лишний раз посижу за спиной, чем буду лезть вперёд. Но если на последнем круге я почувствую, что у меня достаточно сил, чтобы убежать вперёд, буду атаковать.