Показать ещё Все новости
Прыжки и двоеборье: не в Сочи, так в Пхёнчхане
Александр Служаков
Дмитрий Васильев — наша олимпийская надежда
Комментарии
Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров поведал о планах сборной на чемпионате мира.

Во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция с представителями Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. На встрече присутствовал и президент ведомства Александр Уваров, который был предельно откровенен с прессой, не отрицал ошибок, допущенных им лично и всей федерацией в целом. Но при этом он попытался разъяснить ситуацию, сложившуюся на данный момент с прыжками и двоеборьем в России, заметив, что, если уж не в Сочи, так в Пхёнчхане наши команды поборются за медали в этих видах олимпийской программы.

Перед тем как поговорить о глобальных проблемах федерации, остановимся на текущих событиях. Спортивный директор ведомства Дмитрий Дубровский поведал, в каком виде предстанет на чемпионате мира в Валь ди Фиемме мужская сборная по прыжкам с трамплина. Естественно, два спортсмена давно уже забронировали себе места — речь о Дмитрии Васильеве и Денисе Корнилове. К ним добавятся Илья Росляков, имеющий значительный опыт выступлений на этапах Кубка мира, а также юный 20-летний Алексей Ромашов, который пока не способен демонстрировать стабильные результаты, однако и ему уже удавалось прорываться в очковую зону — нынче у него 57-й рейтинг в мировом кубке. Запасным будет Александр Сардыко, 22-летний спортсмен из Нижнего Новгорода, который в последнее время остановился в прогрессе и так и не смог стать полноценным участником основной команды.

Огласил Дубровский и план федерации на итальянский мундиаль. Но если задачи мужчин в некоторой степени занижены — в личных соревнованиях место в десятке, то ровно тот же результат, ожидаемый от девушек, звучит достаточно забавно, не говоря уже о пятнашке лучших для двоеборцев. Кто не в курсе, поясню: лидер прыжковой команды Дмитрий Васильев в этом сезоне пробивался даже на подиум, а уж позиций в десятке не счесть. Близок к топ-10 был и Денис Корнилов. От командных соревнований ждут даже медали, но это в лучшем случае. Задача звучит — позиции с 3-й по 6-ю. На мой взгляд, 5-6-е места при прочих равных — это предел.

Президент федерации Александр Уваров следующим образом охарактеризовал шансы нашей команды через год в Сочи: «Предстоящий чемпионат мира в Италии позволит определить состояние не только нашей сборной, но и соперников. В частности, мы поймём, на что можем претендовать на Олимпиаде».

А вот наши девушки только мечтают о таких результатах — Аввакумова и Гладышева на данный момент 37-е и 43-е места рейтинга. Да, они молоды, обучаемы, но дай бог пробиться в двадцатку. О десятке думать рановато. С другой стороны, прыжки — дело непредсказуемое. Что уж говорить о двоеборцах. Федерации хотелось бы видеть хотя бы одного спортсмена среди 15 лучших, но, как говорится, мечтать не вредно. За все этапы Кубка мира нынешнего сезона лишь раз наш спортсмен пробивался в тридцатку лучших… Это, конечно, никуда не годится, но таковы реалии. Задача в командных соревнованиях — быть в восьмёрке — также не выглядит выполнимой. В двоеборье у нас полный крах. Надеяться там не на что — это диагноз… Быть может, мои слова кого-то покоробят, но стыд и срам — только такими словами можно охарактеризовать потуги нашей команды в северной комбинации.

Таковы будни прыжков на лыжах и лыжного двоеборья. Трудно будет рассчитывать на медали в этих видах спорта в Сочи, но развитие идёт, хоть и со скрипом. Александр Уваров сделал особый акцент на том, что за последний год его ведомство было в центре технологического прорыва. Речь вот о чём: «В эксплуатацию были введены три комплекса: в Сочи, в Чайковском и буквально через четыре дня пройдут первые соревнования, Кубок России, в Нижнем Тагиле. Много ли иметь три комплекса для такой большой страны? Конечно, мало. Но если учесть, что буквально год назад вообще ничего не было, а мы готовились за рубежом, то это большой успех», — отметил Уваров. Действительно, воздвигнутые сооружения могут привлечь молодёжь к занятиям прыжками, двоеборьем, к тому же сборные команды получат шанс тренироваться в России. Ведь последние годы они проводили почти 250 дней за границей на сборах. Уваров отметил, что это сложно хотя бы с точки зрения психологии. Поэтому и особого прогресса видно не было.

Что касается финансирования, то опять-таки, по словам президента федерации, у его организации нет никаких проблем по этой части. За это он благодарит Трубную металлургическую компанию, которая во многом обеспечивает финансирование федерации.

Уваров заметил, что предстоящий чемпионат мира в Валь ди Фиемме будет моментом истины для прыжков и двоеборья. Тем не менее он перекинул мостик даже не в Сочи, а в корейский Пхёнчхан, где пройдут следующие зимние Игры в 2018 году. Дело в том, что у России много талантливых юниоров, которые при должном подходе к вопросу подготовки способны на большие свершения. Другое дело, что у нас в стране до сих пор тренеры и спортсмены вынуждены готовиться по учебникам 1974 года, а федерации не удаётся договориться с коллегами из других стран, чтобы наши специалисты отправились на обучение в Австрию либо Германию. Безусловно, Уваров и остальные ответственные лица виноваты в этом. Что говорить, если почти любой российский футбольный тренер может пройти стажировку в «Барселоне» или «Реале», а в двоеборье или прыжках договориться, значит, не получается… Абсурд. В этом направлении нужно работать. Но опять же — это вопрос перспективы. Что касается Валь ди Фиемме и Сочи, то даже одна медаль станет фантастикой, а ждать её можно только от Дмитрия Васильева, который, скорее всего, после Олимпиады завершит свою спортивную карьеру…

Комментарии