Показать ещё Все новости
Нужно учиться засандаливать как норвежки!
Александр Служаков
Мария Гущина
Комментарии
Спецкор "Чемпионат.com" в Валь-ди-Фьемме рассказывает о бронзовом успехе Чекалёвой и делится радужными надеждами на мужскую "разделку".

Вторник неожиданно подарил нашей сборной на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фьемме бронзовую медаль. Конечно, мы знали, что Юлия Чекалёва находится в своей лучшей форме за всю карьеру, но взять и заявить о том, что у нее будет медаль в 10-километровой коньковой гонке, далеко не все были готовы.

Лично мне казалось, что Чекалёва будет примерно 5-й либо 6-й, всё-таки выше неё котировалась норвежка Штейра, шведка Калла, но едва ли не впервые Юлия смогла обойти этих соперниц. А главной конкуренткой в борьбе за бронзу для россиянки стала Мириам Гёсснер. Разозлённая неудачей на биатлонном чемпионате мира в Нове-Место, Мири была полна решимости взять своё в Италии, но ей не хватило самой малости — полсекунды в пользу Чекалёвой. Возможно, свою роль сыграло то, что наша лыжница стартовала позже, с другой стороны, в распоряжении немки была куда как более приятная трасса. Она стартовала примерно на 15 минут раньше, чем Юлия, а с каждым следующим оборотом секундной стрелки лыжня начинала ухудшаться. К концу гонки воздух в Лаго ди Тезеро прогрелся до 9 градусов, сами понимаете, как солнечные лучи влияли на снежный покров — скольжение ухудшалось на глазах. В итоге Гёсснер почти отыграла 9-секундную разницу, которая была между спортсменками на середине дистанции, но всё-таки медаль досталась Чекалёвой.

Сама Юлия не могла поверить в свой успех, она говорила об этом и сразу после гонки, и на пресс-конференции, и даже вечером, когда ей вручили её бронзу. Но в то же время в интервью лидер нашей женской сборной призналась, что была уверена в своём запасе, и очень удивилась, когда увидела своё минимальное превосходство над Гёсснер. Хорошо всё то, что хорошо кончается. Пришло уже время забыть об успехе, сейчас нужно готовиться к эстафете, которая состоится в четверг. Возможно, нас ждёт второй раунд противостояния Чекалёвой и Гёсснер, которые, скорее всего, побегут за свои сборные на заключительном этапе. Понятно, что явным фаворитом завтрашнего старта будут норвежки. Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы они не смогли победить. А вот остальные места на подиуме на данную секунду вакантны. Скорее всего, в борьбе за серебро и бронзу поучаствуют четыре сборные — Швеция, Финляндия, Германия и Россия.

Наш вероятный состав на гонку Иванова — Иксанова — Гущина — Чекалева. Опасение вызывает состояние Иксановой, она даже в своей любимой классике не слишком здорово выступила в скиатлоне. Возможно, за пять дней её состояние улучшилось, хотелось бы в это верить. Остальные лыжницы из нашего квартета точно не уступят соперницам. По крайней мере, за это говорят их результаты в личных гонках.

Мария Гущина, финишировавшая 13-й в коньковой «разделке», отметила, что пока россиянки не могут взрываться на трассе, как норвежки, но прогресс в выступлениях определённо существует, и его нельзя не заметить: «Состоянием своим я довольна — бежалось хорошо. Старалась идти одним выбранным темпом, не сбиваясь. Главное состояние меня устраивает — можно бороться. Но ближе к финишу состояние такое, что тяжело взорваться и норвежкам засандалить в последнем подъёме со спринтерской скоростью. Такого у меня нет. Надо учиться делать, как норвежки».

Что ж, вывод один — нужно учиться «засандаливать», как норвежки. Впрочем, это дано не каждому. Все бы хотели финишировать, как Боьрген или Нортуг, но далеко не все могут развить в себе эти качества. Кого-то природа награждает, кому-то приходится биться над собой. В любом случае нужно работать. Уже приятно, что российская женская сборная не стала статистом на чемпионате мира.

А в среду на повестке дня 15-километровая коньковая гонка с раздельным стартом, главным фаворитом которой является Дарио Колонья. На самом деле, такие гонки непредсказуемы, тем более на чемпионатах мира. Понятно, что швейцарец силён, но примерно 10 спортсменов вполне могут биться за победу в разделке. Среди них, безусловно, и Александр Легков. На этапе Кубка мира в Давосе, предшествующем чемпионату мира в Валь-ди-Фьемме, в аналогичной гонке Легков стал третьим, уступив только победителю Йохану Оллсону из Швеции и Колонье.

Эту троицу называют главными фаворитами и сейчас. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов немца Акселя Тайхманна, француза Мориса Монифика, шведа Маркуса Хелльнера, норвежцев Сундбю, Рёте и, естественно, Петтера Нортуга, финна Матти Хейкинена. Каждый из них способен оказаться на подиуме. Раздельный старт лишает части шансов таких сумасшедших финишёров, как Нортуг, зато даёт преференции классным темповикам, к коим причисляют Олссона, Легкова, Монифика.

Из россиян на старт также выйдут Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Сергей Устюгов. Вряд ли, кому-то из них удастся добраться до подиума, но они могут быть в десятке. Черноусову уж точно нужно показывать результат, тренеры сомневались, ставить ли его на эту «разделку» и сделали выбор в пользу него. Илье нужно доказывать, что сделали они это не зря. К тому же ему нужно подтверждать своё место в эстафете. Максим Вылегжанин в большой степени специалист классических «разделок», но если он улучшил своё состояние по сравнению с предыдущими днями, то может «выстрелить». Что касается Устюгова, то от нашей молодой надежды рано ждать медалей в дистанционных гонках, но он должен обзавестись соответствующим опытом. Ему нельзя останавливаться в прогрессе, а для этого нужна новая порция эмоций, которые, безусловно, предоставит ему чемпионат мира. Добавлю, что в Давосе на такой же дистанции Устюгов показал 30-е время.

Что касается медального зачёта, то Норвегия спокойно лидирует — в её активе 4 золотые медали, а в общей сложности 12 наград. Россия теперь делит 2-3-е места со сборной США — у обеих сборных по 2 золота и 1 бронзе. Сегодня у нас все шансы выйти на чистую вторую позицию.

Комментарии