Показать ещё Все новости
Россияне забронзовели
Михаил Чесалин
Комментарии
Российский мужской эстафетный квартет поддержал своих соотечественниц и завоевал бронзовые медали. Чемпионами вновь стали норвежцы.

Чемпионат мира постепенно подходит к концу, а у российских гонщиков на средние и длинные дистанции медалей по-прежнему не было. В гонках на 15 и 30 километров их заработать не удалось, поэтому на эстафету было обращено особое внимание российских болельщиков. Что может быть лучше, когда норвежцы и шведы на всех могут заработать лишь по одной медали и когда один Колонья или Бабиков не способны вытянуть всю свою команду? Это и есть лучший шанс побороться за медаль, тем более что боеспособная четвёрка у нас сейчас есть.

Впрочем, она была всегда, иногда даже сильнее, чем сегодняшняя, однако медалей на чемпионатах мира в эстафете у нас в последние годы не так уж и много. Последняя из них датируется 2007 годом. Тогда Панкратов, Рочев, Легков и Дементьев прибрали к рукам серебряные награды. В Либереце была памятная дисквалификация, в Осло – седьмое место. И очень хотелось, чтобы в Валь-ди-Фьемме, наконец, наши ребята, последовав примеру своих девушек, вновь завоевали медали. Тем более что в составе россиян был Александр Легков, который должен был помнить, как это делается. Компанию

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме
Мужчины. Эстафета 4х10 км.

1. Норвегия – 1:41.37,2.
2. Швеция – 1:41.38,4.
3. Россия – 1:41.39,6.

ему составили Евгений Белов, Максим Вылегжанин и Сергей Устюгов, которому на последнем этапе предстояло побороться с Нортугом, который, безусловно, представлял главных претендентов на победу. Рядом были шведы, ведомые Хеллнером. С мечтами о медалях стартовали также представители Финляндии, Германии и Италии, так что борьба на всех 40 километрах дистанции ожидалась нешуточная.

Гонка началась довольно спокойно. Торопиться было особенно некуда, поэтому швед Даниэль Риккардссон первую треть из 10 километров тянул за собой всю группу. Бежал он довольно неторопливо, все довольно долго держались вместе: 18 команд умещались чуть более чем в пять секунд. Впрочем, ситуация довольно скоро начала меняться: шведский лыжник отодвинулся вглубь ведущей группы, а на лидирующие роли вышли норвежец Гьердален и россиянин Белов. Скорость возросла, и несколько слабейших команд отвалились.

Однако темп явно был не слишком высоким. Полидировать успел даже поляк Мацей Кречмер, да и по итогам двух кругов основная группа составляла 15 человек, которые преодолели отсечку за четыре секунды. Евгений Белов выполнял функции «серого кардинала», выпуская вперёд то немца, то финна, то шведа, а сам держался за ними и контролировал ситуацию. Однако рывок немца Дотцлера пропустили все без исключения. Представитель Германии мощно отработал в подъём и получил метров 15 преимущества. Вдогонку ринулись Риккардссон и Белов, которые неожиданного лидера достать так и не смогли. Более того, рывок Белову дался непросто, и он начал сдавать. Женя неверно рассчитал силы, последние метры дистанции шёл очень тяжело и передал свою эстафету 14-м с отставанием в 18 секунд. Дотцлер же остался первым, но норвежец Гьердален вплотную приблизился к сопернику. Третье место неожиданно заняла на передаче японская сборная.

На втором этапе немцы и норвежцы продолжили своё соперничество. Ангерер и Рёнинг, впрочем, бежали совсем не быстро. По-прежнему держался на третьем месте японец Йошида. Но, что самое приятное, к лидерам присоединилась и российская команда. Максим Вылегжанин полностью отыграл отставание, оставленное ему в наследство Беловым, на первой отсечке проигрывал три секунды, а на стадион выкатывался уже лидером. За его спиной работал Рёнинг, совсем рядом были Дарио Колонья и Тобиас Ангерер.

Александр Легков и Сергей Устюгов

Александр Легков и Сергей Устюгов

Максим продолжал лидировать, толкаясь палками как заведённый. Не отступал ни на шаг и норвежский спортсмен. Попробовал в какой-то момент рвануть вперёд Ангерер, но в итоге группа его затёрла и немец едва не спровоцировал завал. Впрочем, это его не остановило, и он всё же возглавил гонку со второй попытки, после чего Максим, видимо, решил приберечь силы и чуть передохнуть. Ангерер недолго продержался первым – к концу второго круга в лидеры выбился американец Фримен, на втором месте, к радости хозяев, оказался немолодой, но опытнейший Джорджио ди Чента из Италии. Именно он и постарался предпринять первую за этап попытку отрыва, но конкуренты тоже прибавили и охладили пыл лидера. Тогда прибавил Вылегжанин, который толком оторваться и не пытался, но, будучи на первом месте, получил возможность контролировать темп гонки, сдерживая за собой и Колонью и Ангерера и Рёнинга. Швейцарец, правда, на финише вырвался вперёд,

поддержал его и ди Чента. В итоге благодаря усилиям Максима Легков рванул со старта третьим с отставанием 2,6 секунды. Рядом по-прежнему держались немцы и норвежцы.

Задача спортсменов в борьбе за медали всё упрощалась и упрощалась. Количество претендентов на награды уменьшалось с каждым кругом. Наименее убедительно среди сильнейших выглядел Тони Ливерс из Швейцарии, которому хорошие позиции оставил Колонья. А в пятёрке лидеров оставались норвежцы, шведы, немцы, итальянцы и наши. Сборные Японии и Чехии видели спины конкурентов на длинных прямых и подъёмах, но отставание было слишком большим – около 30 секунд. Фавориты явно экономили силы, никто особенно не пробовал отрываться, лидеры сменялись один за другим и поддерживали не самый высокий темп. Роланд Клара из Италии, пожалуй, лидировал дольше остальных, Сюр Рёте не раз вырывался вперёд. Александр Легков также разок попробовал свои силы на исходе второго круга, но основная борьба явно ждала зрителей на последней трети этапа.

Попытку отрыва в подъём предпринял Легков, однако швед Маркус Хеллнер, почувствовав силу, прибавил темп, обогнал россиянина, но также не смог оторваться. Шестёрка тем временем превратилась в квартет. Отставание швейцарца сюрпризом не стало, а Тим Шранке откатился назад довольно неожиданно. В последний перед стадионом подъём Легков вновь добавил, и темп сумел сохранить только Хеллнер. Рёте и Клара отчаянно догоняли Александра на финишной прямой, но россиянин всё же сумел передать эстафету первым.

Претендентов на награды, тем не менее, оставалось по-прежнему шестеро: Давид Хофер, Петтер Нортуг, Калле Халфварссон и Сергей Устюгов удерживали друг друга от неожиданных ускорений. За Сергея, честно говоря, было страшновато. Да, молодой россиянин находится в хорошей форме, но его соперники выглядели мощнее. Кроме обозначенной четвёрки вернулись в борьбу за награды отставшие немцы и швейцарцы. Тайхманн и Фишер ценой невероятных усилий сумели свои отставания ликвидировать. Но не это было главной сенсацией первого из трёх кругов. Головная группа передвигалась настолько неторопливо, что позволила подойти к себе американцам, французам и японцам.

Норвежец Петтер Нортуг, швед Калле Халфварссон, итальянец Давид Хофер и россиянин Сергей Устюгов (справа налево) на финише в эстафетной гонке 4х10 км

Норвежец Петтер Нортуг, швед Калле Халфварссон, итальянец Давид Хофер и россиянин Сергей Устюгов (справа налево) на финише в эстафетной гонке 4х10 км

В какой-то момент Устюгов, Хофер и Фишер чуть оторвались от преследователей, но продержавшись пару минут впереди, спортсмены вновь воссоединились с группой преследования. Совершенно никуда не торопился Петтер Нортуг. Он, похоже, специально старался не привлекать к себе лишнего внимания, держался четвёртым-пятым и, наверное, надеялся, что о нём забудут. Сергей Устюгов же действовал наоборот, постоянно находился в тройке лидеров, некоторое время возглавлял группу, но отрывы были столь невелики, что претендовать на медали по итогам двух третей дистанции мог любой спортсмен из лидирующей шестёрки, даже Аксель Тайхман, который по ходу этапа успел упасть, а потом ещё и сломать палку.

К середине третьего круга настоящий подвиг совершил финн Хейккинен. Этот парень сумел в одиночку отыграть у впереди идущих полторы минуты, однако внезапно ворвавшись в тройку, столь же стремительно отстал, как только лидеры чуть прибавили. Но на финна уже не обращали никакого внимания, ведь началась основная фаза борьбы за медали. Сначала вперёд пошёл Халфварссон за ним уцепился Нортуг, постарался не отстать и Сергей Устюгов, за которым неотступно следовал Хофер. В какой-то момент показалось, что наш спортсмен может даже обогнать норвежца, но Нортуг есть Нортуг. Он включил на финише высшую скорость и разделал под орех на финише не только россиянина, но и шведа. Сергей на золото в финишном створе не претендовал, а старался уберечь от Хофера бронзовую медаль. Но итальянец устал не меньше Устюгова, поэтому особенно обогнать нашего финишёра не пытался. Есть первая медаль российских дистанционщиков! Ставка тренеров на молодого Устюгова сыграла, Россия завоевала пятую медаль на нынешнем чемпионате мира. А впереди ещё будет масс-старт. Там можно будет попытаться совладать с непобедимыми норвежцами, которые отправляют в свою копилку уже шестую золотую награду итальянского образца.

Комментарии