Показать ещё Все новости
Финишное промедление
Михаил Чесалин
Йохан Ольссон
Комментарии
В 50-километровом мужском масс-старте на ЧМ Йохан Ольссон уже на втором круге ушёл в отрыв и пришёл к финишу первым. Легков финишировал 4-м.

Наступил последний день яркого и солнечного чемпионата мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фьемме. Россияне заработали награды только в лыжных гонках, при этом дважды отличились женщины, дважды завоевали золото спринтеры, и только мужчинам-дистанционщикам не хватало одной медали для стройности статистики. И чтобы заработать эту награду, оставался всего один шанс – гонка с общего старта на 50 километров классическим стилем.

Российская команда, как и обычно, состояла из четырёх человек. Александра Легкова и Максима Вылегжанина лишний раз представлять вряд ли нужно, они стали обладателями бронзовых медалей в эстафете на текущем турнире. А в коллекции наград Вылегжанина есть ещё и два серебра чемпионатов мира на дистанции 50 километров, правда, и в Либереце, и в Хольменколлене марафонская дистанция преодолевалась не классикой, а коньковым ходом. Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров подобных регалий не имеют, зато гоняться классикой на длинные дистанции умеют и любят. Среди претендентов на победу и главных

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме
Мужчины. 50 км.

1. Йохан Ольссон (Швеция) – 2:10.41,4.
2. Дарио Колонья (Швейцария) – 2:10.54,3.
3. Алексей Полторанин (Казахстан) – 2:10.58,2.
4. Александр Легков (Россия) – 2:11.00,9.
8. Максим Вылегжанин (Россия) – 2:11.16,0.
11. Дмитрий Япаров (Россия) – 2:11.23,6.
23. Александр Бессмертных (Россия) – 2:13.32,2.

соперников россиян, разумеется, нужно выделить Петтера Нортуга, который может выиграть золото в любой дисциплине, к той же категории лыжников относится и Дарио Колонья. Из специалистов по конкретному виду выделяется бронзовый призёр Олимпийских игр Йохан Ольссон. В фаворитах также были казах Полторанин, чех Бауэр и немец Ангерер, традиционно успешно выступающие на «полтиннике».

Потолкавшись некоторое время после выстрела стартового пистолета, спортсмены разбрелись по лыжням и принялись терпеливо выжидать. Тактика марафонских гонок часто подразумевает пребывание в группе лидеров вплоть до последнего круга, а там уже спринтерские разборки между теми, у кого осталось больше сил. Поэтому первый рывок Курдина Пёрла на стартовом круге вряд ли вызвал у кого-то из фаворитов опасения. Зато швейцарец почувствовал себя лидером и показался телекамерам. Продержался он минуты три, потом его достал Андерс Сёдергрен из Швеции, взваливший на себя бремя лидерства. Подтянулись к нему немец Филбрих, итальянец ди Чента, чех Магл и американец Хоффман. Эта пятёрка продержалась в отрыве до самого конца первого круга. Впрочем, лидеры особенно не волновались. Колонья и Нортуг вообще потерялись где-то в общей группе. Легков и Вылегжанин время от времени показывались в первых рядах преследователей. Отрыв же был совсем небольшим – секунд 15.

Сёдергрен после первого промежуточного финиша решил немного передохнуть и передал полномочия лидера Филбриху. Все эти перестановки не смогли поспособствовать сохранению отрыва перед группой преследования, которая время от времени снаряжала экспедиции в погоню за беглецами. Самую успешную из них возглавили Ольссон и Вылегжанин, за ними потянулись остальные и спустя минуту-другую пелотон воссоединился. Хоффман не терял надежды оторваться, но его уже никто не отпустил, и американцу пришлось сдаться на милость догоняющих. По итогам первых 10 километров гонки от разрывов не осталось и следа, и все сильнейшие по-прежнему были готовы вырваться вперёд. Россияне не затерялись и шли с отставанием от лидера не более 15 секунд. Легков и Вылегжанин чуть впереди, Бессмертных и Япаров – в районе третьего десятка.

Финиш Легкова

Финиш Легкова

Очередную попытку отрыва принял Ольссон, и отбежал он от пелотона так, что догнать его смог лишь Дарио Колонья. Слаженной парой эти лыжники сумели не только сохранить 10-секундное преимущество, но и удвоить его. Такой отрыв уже выглядел опасным, хотя, например, Нортуг не торопился в погоню за беглецами. Преследование же возглавили наши ребята – Легков и Вылегжанин. Помогал им казах Полторанин, быстрее остальных сменивший лыжи и вышедший со смены следом за парой лидеров и чехами Якшем и Бауэром, пит-стоп не совершавших. Легкова на смене подстерегала досадная оплошность: хорошо смазанная лыжа от нашего спортсмена попыталась укатиться, из-за чего Саша потерял секунд пять.

Практически весь третий круг дуэт беглецов держался на значительном отдалении от преследователей, однако пара распалась самым неожиданным образом. Коварный и сложный спуск в начале гонки уже спровоцировал пару неприятных инцидентов и теперь подстерёг Дарио Колонью, которого после падения мгновенно настигла общая группа во главе с нашими ребятами. Ольссон при этом темп не сбавил, а к середине дистанции наоборот оторвался от преследователей на 28 секунд. По-прежнему держались в общей группе Бессмертных и Япаров, по-прежнему никуда не торопились норвежцы.

Йохан Ольссон же творил нечто невообразимое: за пару километров он практически удвоил своё преимущество. Группа преследования была

едва ли не в минуте от одинокого шведа. На вторую позицию вышел швед Андерс Сёдергрен, и было не совсем понятно, хочет ли он возглавить преследование или затормозить группу, навязав ей невысокий темп. Отрадно, что среди лидеров держалась и тройка россиян: к Легкову и Вылегжанину подоспел Япаров, успевший некоторое время даже повести пелотон за собой.

На пятом круге вперёд рванул Бауэр, которого уже совсем скоро на повороте увидел Ольссон. Пелотон же ничего у шведа не отыграл, хотя чех показал, что нет ничего невозможного. Однако лыжник радовался недолго: силы у него кончились довольно быстро, да и группа преследования чуть прибавила. Так что за 10 километров до финиша Бауэра в общую группу вернули, а отставание от Ольссона сократили до 32 секунд. По-прежнему сохраняли места в первых рядах группы преследования россияне, все ещё экономили силы норвежцы, да открылось второе дыхание у Дарио Колоньи. Что должно было произойти на последнем круге – совершенно неясно, слишком уж много оставалось претендентов на высокие места в общей группе.

Шведы на этом чемпионате мира до сих пор не выигрывали золотых медалей, но в последней гонке, похоже, вознамерились это сделать. Подстраховать Ольссона решился Риккардссон, оторвавшийся от общей группы и помчавшийся за своим соотечественником. А сзади стеной накатывали и наши ребята, которые держались вместе и подгоняли друг друга. За россиянами потянулась и основная группа, однако достать Ольссона всё равно никак не получалось. Отставание сокращалось, но не так быстро, как бы того хотелось поклонникам нашей команды. Риккардсона проглотили и не заметили и продолжили мчаться за вторым шведом. Легков, Вылегжанин, Япаров, Колонья, Полторанин и Рёнинг сформировали летучий отряд, умчавшийся от остальной группы, но разрыв сокращался слишком уж медленно. Ольссон же собрал все силы в кулак и в итоге финишировал в полном одиночестве, триумфально вскидывая руки вверх. Йохан впервые в карьере стал чемпионом мира, проведя на первой позиции практически 40 километров.

Отряд преследования, понимая, что шведа догнать уже не удастся, повёл борьбу за серебро и бронзу. Колонья и Легков, казалось, умчались вперёд и приготовились в очном споре поделить награды. Но у швейцарца сил хватило, а у нашего парня, увы, нет. На финише его обогнал ещё и Алексей Полторанин, представляющий Казахстан. Легкову не хватило до медали совсем чуть-чуть – три секунды. Вылегжанин стал восьмым, Япаров – 11-м, Бессмертных – 23-м. В итоге сборная России подтвердила свой класс, но осталась без медалей, остановившись на отметке в пять наград. Два золота позволили нашей команде финишировать на третьем месте в общем зачёте по итогам чемпионата мира в Италии.

Комментарии