Показать ещё Все новости
Лыжное дно
Александр Служаков
Денис Корнилов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" повествует о плачевном выступлении прыгунов и двоеборцев в Валь-ди-Фьемме и призывает федерацию сделать выводы.

Лыжный чемпионат мира, завершившийся в минувшие выходные в Валь-ди-Фьемме, мог удовлетворить российских болельщиков только лишь с одной из сторон — речь, конечно, о выступлениях нашей лыжегоночной сборной. А вот достижения двоеборцев и прыгунов с трамплина в Италии — это просто стыд и позор. Лучший результат в личных соревнованиях — 13-е место Ирины Аввакумовой в женских прыжках. Двоеборцы ни разу не вошли в 40 лучших, лидер прыжковой сборной Дмитрий Васильев однажды сумел стать 28-м, и это при том, что ему ставилась задача попасть в шестёрку… На трамплине в Предаццо с нашей командой вообще происходило много «забавных» вещей. Но всё это говорит только об одном: спортсмены, представляющие Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, в общей массе оказались не готовы к главному старту сезона. Разве что женская команда в какой-то мере выступила достойно — в свою силу. Только эта самая сила на фоне лидеров этого вида спорта пока не котируется.

За пару недель до первых стартов в Валь-ди-Фьемме на пресс-конференции представители федерации (президент Александр Уваров и спортивный директор Дмитрий Дубровский) рассказывали о планах сборной на чемпионат мира. Выглядели они следующим образом: место в десятке для прыгунов в индивидуальных соревнованиях, того же результата ждали и от девушек в их личных выступлениях, от двоеборцев требовалось попасть в 15 лучших, но это ожидание сразу казалось завышенным. О каких 15 сильнейших шла речь, если за весь сезон отечественные двоеборцы лишь раз попали в тридцатку? Тренеры команды двоеборцев ждали результата в тридцатке, однако и такого скромного исхода добиться не удалось. Места в пятом десятке — таков грустный удел российских мастеров северного двоеборья.

От командных соревнований прыгунов в лучшем случае ждали медали, но в целом задача звучала следующим образом: место в первой шестёрке, и ведь это было вполне по силам россиянам — как в соревнованиях мужчин, так и в миксте, но в обоих случаях наши прыгуны не добрались даже до второй попытки, то есть занимали места за пределами восьмёрки… Про командные выступления двоеборцев и говорить лишний раз не хочется, тем более вспоминать о цели. В любом случае в эстафете они пришли к финишу последними…

Тот самый российский двоеборец, которому посчастливилось набрать очки в зачёт Кубка мира в нынешнем сезоне, Нияз Набеев по ходу чемпионата дал душещипательное интервью, после которого по-человечески хотелось пожалеть всю команду двоеборцев. В большинстве своём в команде собраны сплошь молодые люди, возраст которых лишь слегка перевалил за 20 лет. Трудно добиться прогресса, когда ты ментально сломан. Если на протяжении долгого времени нет сдвига, ты начинаешь угасать. Именно это происходит с нашими двоеборцами. Наверное, даже при лучшем раскладе они не способны пробираться в десятку сильнейших, но сейчас речь об этом даже не идёт.

Пару лет назад главным тренером сборной стал Леонид Чащин, имевший опыт работы в Белоруссии, но никогда не добивавшийся в своей наставнической деятельности больших результатов. Он пообещал минимизировать отставание россиян, но за прошедшие два года усадил российских спортсменов в такую глубокую яму, что даже если бросить в неё камешек, звука его падения можно не услышать. Федерации пора уже расписаться под собственной ошибкой. Даже человеку, далёкому от двоеборья, понятно, что если доверить Чащину подготовку команды к олимпийскому сезону, то ничего хорошего из этого не выйдет. Те же 40-50-е места. Там уже и главе федерации придётся отправляться в отставку. Как вообще возник вариант с Чащиным, до сих пор не очень понятно. Ему приписывали заслуги мастера по работе с молодёжью… Только вот в последние годы до приезда в сборную России он даже не занимался тренерской деятельностью на высоком уровне — он занимал ответственные административные и руководящие должности в системе белорусского спорта…

Кстати, и Нияз Набеев в интервью подтвердил, что в команде его назначение было воспринято неоднозначно: «У нас были смешанные чувства. Некоторые в команде были настроены категорически против, потому что знали: Чащин – человек, у которого уже довольно давно не было тренерской практики. Он в течение 10-15 лет работал директором зимних видов спорта в Белоруссии. И как он поведёт себя как тренер, никто не знал. Другая половина команды решила, что будь что будет, хуже вряд ли станет. Но уже на первом сборе он нам обрисовал планы, расставил приоритеты, и мы решили, что нужно попробовать. Настроились на работу, хотя получается немного не так, как хотелось бы, ввиду отсутствия результатов».

Нет сомнений, что спортсмены выполняли все требования тренера. Только ведь результат плачевный. Безусловно, ответственность за всё это несут руководители федерации. Их эксперимент провалился. Виноват и Чащин, он знал, на что соглашается. Никто не обеляет и самих спортсменов, ведь и при не самых грамотных тренерах бывает результат. Но это не наш случай. Оргвыводы должны последовать в скором времени. Александр Уваров, глава федерации, никуда уходить не собирается,

но, на мой взгляд, у него остался последний шанс — нужно сделать ставку на нужного тренера, должна быть проведена кропотливая работа по отбору кандидатов. Ведь если через год в Сочи вся страна увидит нынешнюю «силу» российских двоеборцев, то Минспорта наверняка примет жёсткие меры в отношении главы федерации.

Что касается прыжков — собственно, это же тоже вотчина Уварова, — то здесь ситуация всё же иная. У женской команды прогресс налицо. Что касается мужчин, то лидер сборной Дмитрий Васильев был даже на подиуме в этом сезоне, отлично выступал на знаменитом «Турне четырёх трамплинов», однако в Валь-ди-Фьемме и он был не в своей тарелке, да и все остальные ребята.

А началось всё с того, что второй номер нашей команды Денис Корнилов был дисквалифицирован в квалификации соревнований на малом трамплине HS 106 на чемпионате мира в Италии. Его костюм в талии был больше нормы на 2 сантиметра. Главный тренер прыгунов Александр Арефьев после этого случая заметил следующее: «Корнилов – единственный человек, который днём и ночью проверяет комбинезоны. Он сам их шьёт и сам подгоняет. Как так получилось, мне непонятно». А вот журналистам было непонятно другое: а куда смотрели тренеры, персонал, почему никто не удосужился проверить костюмы спортсменов. Русское авось в действии…

Как начнёшь чемпионат, так его и проведёшь. Васильев на малом трамплине был единственным, кто прошёл в 30 сильнейших, вторую попытку в финале он завалил и стал лишь 28-м. Тогда подумалось, что это случайность. Тем более сам Дмитрий был настроен позитивно. Сразу после выступления он сказал, что Россия приехала за медалью, с медалью она и уедет… Вот только дальше было только хуже. Провал в миксте, где он сам прыгнул слабо, как и девушки, на среднем уровне выполнил попытку только Корнилов — как итог девятое место. На большом трамплине никто из спортсменов даже в 30 лучших не попал. Такое и в страшном сне не могло присниться. Все бросились спрашивать главного тренера Арефьева: «Что произошло, почему такой провал?». На что он спокойно ответил: «А что сегодня случилось? Сегодня ничего не случилось. Я не вижу ничего особенного в том, что мы не попали во вторую попытку. Мы всегда ждём от спортсменов более высоких результатов, однако сегодня я ими доволен: они сделали всё, на что были готовы. У меня ни к одному из них нет претензий. Другое дело, хотелось бы, чтобы они боролись за более высокие места, но если делать акцент на Олимпийских играх, то эти люди будут вполне конкурентоспособными. Хотя я и не знаю, кто будет работать с командой дальше».

У меня дар речи пропал после этих слов. Места в четвёртом десятке — это норма для российских прыгунов. Фантастика! Такие реплики можно объяснить только одним — Арефьев далеко не уверен, что он продолжит работать с командой. Что ж, совсем скоро мы узнаем, кто будет тренировать отечественных мастеров прыжков с трамплина. Не думаю, что Арефьев — это худший вариант, главное, чтобы у него оставалась мотивация.

Дмитрий Васильев как был, так и остаётся нашей единственной надеждой на медаль Олимпиады. Возможно, кому-то кажется мифической задача попасть в тройку для Васильева, но я уверен, что он способен. В этой связи стоит прислушаться к его словам, которые он произнёс уже после своего выступления на чемпионате мира в Италии:

«Инвентарь немного подвёл: лыжи работали не очень. На разгоне я проигрывал в скорости, и в воздухе. У нас есть немецкий смазчик. Он работает нормально, что доказали прошлые старты. Скорости были нормальные. Но здесь не сложилось. Перед (февральскими этапами Кубка мира) Клингенталем, перед Виллингеном попросили у федерации заказать новые лыжи. Федерация обратилась к заказчику, откуда пришёл ответ, что фабрика закрыта, если на складе есть необходимые лыжи, то они будут привезены. В итоге лыжи сюда так и не приехали. А ресурс лыж ограничен, поскольку их постоянно чистят, плавят. Слой сходит, и это сказывается. Кто виноват? И поставщик, и наши недоработали. Может быть, поздно обратились. Но я обратился ещё на сборе в Чайковском, который проходил после выступления в Японии. Уже тогда я сказал, что мне нужны новые лыжи. Александр Николаевич (Арефьев) сообщил это федерации, но получилось так, как получилось. Даже не знаю, кто виноват».

«Вообще необходимо иметь очень много инвентаря, который всё время нужно тестировать. Потому что с каждым разом выходит всё новый и новый инвентарь. Даже если на комбинезоне изменяется шов, то в воздухе это уже даёт определённый плюс. Об этом нужно знать и шагать в ногу. А иногда случается так, что о новинках мы узнаём через какое-то время. Мы пытаемся шагать в ногу со временем. Но ещё нельзя забывать, что многие имеют свои собственные наработки. У нас же нет человека, который мог бы что-нибудь придумать, доработать. А это немаловажно. Хотя сейчас нам пытаются предоставить всё. Некоторыми вещами мы не умеем пользоваться. Например, мы были на том же сборе в Чайковском. Там на „столе“ установлена тензоплатформа, которая рассчитывает усилие при разгоне и отталкивании. Так вот, её можно было бы использовать, чтобы корректировать свои прыжки. Но нам даже не сумели её включить».

«Стоит спросить федерацию, почему все проблемы нельзя было решить заранее, в том числе и с предоставлением новых костюмов. Там есть человек, ответственный за финансовую деятельность. К примеру, летом мне надо было протестировать комбинезон. На что был получен ответ: „А если он Васильеву не понравится? Что, просто так деньги уйдут?“. Но для того и тестируем, чтобы показывать максимальный результат. А если экономить на комбинезонах, в то время как в наш вид спорта вкладываются такие деньги...»

По-моему, из этого интервью можно получить почти все ответы, которые объясняют, почему российская сборная по прыжкам так слабо выступила в Валь-ди-Фьемме. Остаётся надеяться, что не только спортсмены и журналисты знают о проблемах и хотят увидеть положительные сдвиги. Хотелось бы, чтобы федерация чаще прислушивалась к словам того же Васильева, держала руку на пульсе. В противном случае со дна нам невозможно будет подняться.

Комментарии