Показать ещё Все новости
Российская эстафета – вторая в мире
Михаил Чесалин
Григорьев, Ан, Кургинян и Елистратов
Комментарии
Вячеслав Кургинян, Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Виктор Ан заняли второе место в эстафете на чемпионате мира по шорт-треку.

Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому последнего дня венгерского чемпионата мира поклонники российской сборной по шорт-треку ждали с особым нетерпением. Серебро Виктора Ана помогло поверить в то, что команда боеспособна, быстра и готова и дальше сражаться за драгоценные награды, которых в третий соревновательный день разыгрывалось больше всего. Во-первых, и мужчины, и женщины пробовали свои силы на километровой дистанции, во-вторых, самым-самым лучшим представлялся шанс проявить себя на трёх километрах в суперфинале. После этого подводились итоги многоборья, а на десерт зрителей ждали и решающие забеги в эстафетах.

Шорт-трек. Чемпионат мира. Дебрецен
Результаты соревнований


Мужчины. 1000 метров. Финал
1. Син Да Вун (Южная Корея) – 1.30,374.
2. Шинки Кнегт (Нидерланды) – 1.30,406.
3. Шарль Хэмлин (Канада) – 1.40,094.

Женщины. 1000 метров. Финал
1. Ван Мэн (Китай) – 1.31,549.
2. Йорин Тер Морс (Нидерланды) – 1.31,609.
3. Элиза Кристи (Великобритания) – 1.32,281.

Мужчины. 3000 метров. Суперфинал
1. Ким Юн Чжей (Южная Корея) – 4.54,178.
2. Син Да Вун (Южная Корея) – 4.54,252.
3. Шарль Хэмлин (Канада) – 4.54,333.
5. Семён Елистратов (Россия) – 4.55,186.
7. Виктор Ан (Россия) – 5.07,087.

Женщины. 3000 метров. Суперфинал
1. Сук Хи Шим (Южная Корея) – 5.15,118.
2. Марианн Сент Джелас (Канада) – 5.15,762.
3. Йорин Тер Морс (Нидерланды) – 5.16,200.

Начиналось всё с километра. Нашим девушкам, к сожалению, оказалось не под силу тягаться с соперницами, и они довольно быстро выбыли из борьбы. Татьяна Бородулина отправилась отдыхать уже по итогам первого отборочного раунда, а Ольга Белякова продержалась чуть дольше – до четвертьфинала. Пожалуй, можно сказать, что Ольге не повезло с соперницами: жребий оказался к ней неблагосклонен, потому поставил её в пятёрку с Элизой Кристи, Сюн Хи Пак и Арианной Фонтаной. Белякова от своих соперниц не отстала, но и побороться за попадание в двойку не смогла. Британская спортсменка же преодолела квалификационные барьеры, дошла до финала, но в решающем забеге уступила китаянке Ван Мэн, заработавшей ещё одно золото, и голландке Йорин Тер Морс, удовлетворившейся серебром.

Мужчины на километровой дистанции смогли пробиться по турнирной сетке чуть дальше, но за медали также не боролись. Тройка наших многоборцев успешно преодолела квалификацию и в полном составе дошла до полуфиналов. И когда до решающих забегов оставался всего один шаг, никто из россиян его сделать так и не смог. Елистратов и Григорьев в своём забеге разделили два последних места, а Виктор Ан оказался третьим, но и этого оказалось недостаточно для попадания в финал. В итоге золото досталось корейцу Син Да Вуну, серебро – голландцу Кнегту, бронза – канадцу Хэмлину.

Впрочем, высокие места россиян по ходу всего турнира обеспечили им попадание в суперфинал на трёхкилометровой дистанции. Правда, не всем: Григорьев отправился готовиться к эстафете, в то время как Ан и Елистратов получили ещё один шанс сразиться за медали мирового первенства. Главными претендентами на победу в забеге лучших традиционно были корейские спортсмены, но и наши ребята не намеревались останавливаться перед признанными мировыми авторитетами. Впрочем, остановить законодателей мод шорт-трека не удалось никому. Хэмлин долго с ними сражался, но в итоге оказался только третьим, а Син Да Вун и Ким Юн Чжей сражались друг с другом за первую строчку. Ким оказался на доли секунды быстрее и стал чемпионом мира. Россияне оказались за чертой призёров: Елистратов – пятый, Ан – седьмой. Столь невысокие результаты, соответственно отразились и на результатах многоборья, где нас снова не оказалось среди лидеров: Виктор Ан финишировал шестым, Семён Елистратов – восьмым. Большую золотую медаль по итогам четырёх дисциплин заслуженно получил Син Да Вун, Ким Юн Чжей поддержал соотечественника серебром, а Шарль Хэмлин так и не смог воплотить свою золотую мечту в реальность и по итогам турнира оказался только третьим.

Россиянки, увы, давно потеряли шансы на попадание в призы по итогам многоборья. А после того как ни одной нашей соотечественницы не оказалось в числе участниц суперфинала, медальная засуха женской команды приобрела и официальное подтверждение – награды получать было больше негде. Несмотря на это, борьба на ледовом треке кипела, кореянки сражались с китаянками, а представительницы остальных стран старались зацепиться за медали. В гонке на 3000 метров многие зрители ожидали победы от доминирующей в Дебрецене Ван Мэн, однако та спровоцировала столкновение во время гонки, и судьи лишили её возможности сражаться за первое место. Впрочем, это не помешало ей сохранить лидерство в многоборье. И даже победа в суперфинале не позволила Сук Хи Шим достать конкурентку. Более того, в общем рейтинге она уступила ещё и соотечественнице Сюн Хи Пак – счастливой обладательнице серебра.

Шорт-трек. Чемпионат мира. Дебрецен
Результаты соревнований


Мужчины. 5000 метров. Эстафета. Финал
1. Канада – 6.51,196.
2. Россия – 6.51,953.
3. Нидерланды – 6.52,187.

Женщины. 3000 метров. Эстафета. Финал
1. Китай – 4.14,104.
2. Канада – 4.15,106.
3. Япония – 4.15,680.

Мужчины. Многоборье.
1. Син Да Вун (Южная Корея) – 89.
2. Ким Юн Чжей (Южная Корея) – 55.
3. Шарль Хэмлин (Канада) – 39…
6. Виктор Ан (Россия) – 23…
8. Семён Елистратов (Россия) – 13…
14. Владимир Григорьев (Россия).

Женщины. Многоборье.
1. Ван Мэн (Китай) – 68.
2. Сюн Хи Пак (Южная Корея) – 58.
3. Сук Хи Шим (Южная Корея) – 55.
16. Ольга Белякова (Россия).
23. Татьяна Бородулина (Россия).

Однако Ван Мэн не удовлетворилась и двумя золотыми наградами за день. Китаянки выиграли ещё и эстафету, более чем спокойно разобравшись с командами Канады, Японии и Кореи. Последние вообще остались без наград, финишировав на четвёртой строчке. Девушки из Поднебесной во главе с Ван Мэн закончили гонку по меркам шорт-трека в гордом одиночестве: Канада и Япония вели борьбу за бронзу более чем в секунде от победительниц. В этой схватке преуспела канадская команда.

Однако наибольший интерес для нас всё же имел последний забег чемпионата мира. Наши мужчины в этом сезоне не раз демонстрировали своё мастерство и скорость, даже побеждали. Но чемпионат мира – это совершенно другой уровень, который не идёт ни в какое сравнение ни с Кубком мира, ни с континентальным первенством. Поэтому очень хотелось, чтобы россияне наконец показали себя во всей красе, тем более перед Олимпийскими играми в Сочи. И нашим парням это удалось. Россияне заняли второе место, уступив только сборной Канады. Непобедимые корейцы нарушили правила и были дисквалифицированы, голландцы на поверку оказались не такими уж и грозными, и наши спортсмены их без проблем обошли.

Второе место в эстафете для нашего шорт-трека становится историческим достижением. Во-первых, это повторение лучшего результата российской команды за всю историю её существования. 22 года назад в австралийском Сиднее наши девушки стали вторыми, и сейчас Григорьев, Ан, Елистратов и Кургинян повторили этот рекорд. Кроме того, чемпионат мира в Дебрецене стал для россиян самым успешным турниром в истории: никогда до сих пор наши атлеты не получали двух медалей мирового первенства. Наконец, просто очень приятно, что тройка наших бравых парней аккурат перед Олимпиадой становится призёрами чемпионата мира. Возможно, это прибавит им уверенности в своих силах в Сочи. Да и Виктору Ану награды явно не помешают: на венгерском чемпионате мира он поднимался на пьедестал впервые с 2007 года. Сборная нашей страны подтвердила свой класс, и теперь остаётся лишь с нетерпением ждать её на пьедестале в сочинском «Айсберге» через год.

Комментарии