Показать ещё Все новости
Золотая пара спустя восемь лет
Мила Волкова
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Комментарии
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли золото в парном катании. Патрик Чан стал трёхкратным чемпионом мира, Денис Тен – второй.

В пятницу в канадском Лондоне свершилось историческое событие – россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли первое золото в парном катании, спустя восемь лет после Тотьмяниной и Маринина. Выиграли безапелляционно, бескомпромиссно, не оставив соперникам даже намёка на какой-то иной исход. На пути к этому успеху Татьяна и Максим дважды становились вице-чемпионами, и вот наконец приставка «вице» была отброшена с рекордным для мирового форума результатом 225,71 балла. За этот период в них накопилось достаточно уверенности, спортивной злости и жажды побед, пришедших чрезвычайно вовремя. И хорошо, что золото не покорилось им раньше. Хорошо, потому что, глядя на теперь уже экс-чемпионов Савченко и Шолковы, понимаешь, что долгое пребывание на вершине подчас лишает спортсменов мотивации, а определённая судейская лояльность — и спортивного иммунитета, без которого удержаться на этом Олимпе оказывается невозможно. И в Канаде немецкая пара это наглядно продемонстрировала.

Они проиграли ещё до выхода на лёд.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 15 марта
Пары. Итоговая классификация.


1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 225,71 баллов.
2. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 205,56.
3. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 204,56…
6. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 191,59.
7. Вера Базарова / Юрий Ларионов (обе пары – Россия) – 184,72.

И в произвольной выглядели соответственно: уставшими морально и физически, готовыми отдать не только корону, но и ту самую приставку «вице». Такого количества ошибок четырёхкратные не допускали давно, и лишь чудо, или, правильнее сказать, наработанный авторитет не позволил им проиграть канадкой паре. Не знаю, помогли этим арбитры Алёне с Робином или оказали медвежью услугу. Быть может, правильнее было перевести немцев из разряда небожителей в ранг простых смертных. Чтобы они либо вернулись в игру, либо поставили бы точку в своей карьере. Впрочем, нам такое полудремотное состояние главных конкурентов в перспективе Сочи даже на руку. Если бы за ними не появились новые, молодые, голодные и оттого гораздо более опасные.

Канадские пары принесли свежую струю в устоявшуюся европейскую доминанту. И для Страны кленового листа их третья позиция результат не менее знаменательный, чем для россиян золото. Ведь последний раз на пьедестал почёта их представители поднимались в далёком 2001-ом. А если говорить о более-менее стабильном присутствии, а не разовом всплеске, то заглядывать приходится в ещё более отдалённый период конца 80-х – начала 90-х. Как бы ни было, сейчас всё говорит о том, что Кристин Мур-Тауэрс и Дилан Москович, а также Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд пришли с серьёзными намерениями и надолго.

Возвращаясь к россиянам и радуясь долгожданной и красивой победе, не можем не думать о том, что, к сожалению, за спиной Татьяны с Максимом, как оказалось, никого нет. После финала Гран-при сезона появилась было надежда на Веру Базарову и Юрия Ларионова, но в нужный момент у них не оказалось запаса прочности. Добрая половина сорванных прыжковых элементов, по словам пары, из-за нестандартных размеров катка, — и лишь седьмое место.

Не вышла лебединая песнь и у Юко Кавагути и Александра Смирнова. Лебединая потому, что в силу возраста этот чемпионат мира, скорее всего, был для них последним. После всех ошибок соперников более удачный шанс вернуться в топ-3 трудно было придумать. Помешал борт, оставивший пару без поддержки. А это минимум восемь баллов. Плюс ошибка на параллельных прыжках в начале. Хотя казалось, что к этому чемпионату ребята подошли в наилучшей форме. И вновь фиаско. Одним словом, картина хоть и вышла золотая, но без ложки дёгтя всё же не обошлась.

В произвольной у мужчин истинно канадская конфигурация катка продолжила тасовать лидеров. Впрочем, на этот раз не пощадила и своих. Блиставший в короткой программе Патрик Чан отметился двойным контактом со льдом. Выкрутив четверные, не справился с гораздо более простыми прыжками –

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон, Канада. 16 марта
Мужчины. Итоговое положение.


1. Патрик Чан (Канада) – 267,78 балла.
2. Денис Тен (Казахстан) – 266,48.
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 249,06…
17. Максим Ковтун (Россия) – 207,40.

тройным акселем и лутцем. Но Чан есть Чан, и даже с такими ошибками он сумел стать теперь уже трёхкратным чемпионом мира. Впрочем, победа едва не ускользнула от канадца. Произвольную программу он проиграл вчистую. И кому? Наделавшему шуму ещё в среду Денису Тену из Казахстана, который и в этот вечер оказался, бесспорно, лучшим.

Казалось, Денис был единственным, кто совершенно не волновался. Ни единой ошибки. Значит, дело-то не в катке или не столько в катке. Конечно, в технической части его программа была чуть проще по базе, чем у Чана, но исполнена в разы лучше. Да, и на компоненты судьи не поскупились: Тен обошёл всех, кроме Патрика. И по сумме двух программ уступил ему всего 1,3 балла – уж больно хороший задел создал себе канадец в короткой. Тем не менее второе место Дениса Тена – одна из главных сенсаций этого чемпионата мира.

Ещё одной мог бы стать Кевин Рейнолдс, удерживавший третью позицию по итогам первого дня, но его арбитры предпочли убрать подальше от пьедестала. Не спасли даже три четверных. В произвольной Рейнолдс оказался позади и Муры, и Аарона и по сумме стал лишь пятым. Бронза досталась недавнему триумфатору Европы Хавьеру Фернандесу. В Лондоне он был не столь фееричен, хотя откатал достойно, ограничившись, правда, четверным тулупом и сальховым. На третий не пошёл, от борта подальше.

Суммарно улучшили свои достижения и представители Страны восходящего солнца, кучно расположившись в десятке. Ханю так и вовсе показал третий результат, но слишком далеко был отброшен в короткой, чтобы претендовать на медаль. Хотя за техническую часть вновь получил самую высокую оценку. Справились японцы и со второй своей задачей – завоевать три лицензии на Олимпийские игры.

А вот российский юниор, к сожалению, со своей — не справился. Это было понятно ещё по итогам первого дня соревнований, поэтому во второй просто оставалось следить его за локальным сражением во втором десятке. В произвольной Максим Ковтун выглядел уже гораздо лучше. Исполнил два четверных в первой части программы, на вторую сил, правда, не хватило. И в итоге показал 14-й результат. Что, впрочем, позволило ему сделать лишь два шага наверх. Завершил свой дебютный чемпионат Максим на 17-й позиции. Таким образом, на домашней Олимпиаде Россию сможет представлять лишь один спортсмен.

Комментарии