Показать ещё Все новости
Драгоценная бронза
Мила Волкова
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Комментарии
В танцах на льду победу одержали Мерил Дэвис и Чарли Уайт, у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва – бронза. Ким Ю-На – чемпионка мира.

Российские фигуристы продолжают успешно вписывать свои имена на страницы истории фигурного катания. Вслед за парами впервые с 2009 года в танцах на льду на пьедестале оказался и российский дуэт. Справиться с этой ещё год назад, казалось, неразрешимой задачей и преодолеть пропасть, отделявшую наши пары от ведущего трио, смогли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Хотя какая только критика не обрушилась на них по итогам чемпионата мира в Ницце. Но всё, что не убивает, как выяснилось, приводит к прогрессу, который у этого дуэта после смены наставника оказался самым впечатляющим. И бронза чемпионата мира в придачу к титулу чемпионов Европы – лучшее тому доказательство.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 16 марта
Танцы. Итоговая классификация.


1. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 189,56.
2. Тесса Виртью / Скотт Мойр (Канада) – 185,04.
3. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 169,19…
9. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 157,52…
11. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (все дуэты – Россия) – 149,78

На континентальном форуме показалось, что развитие подопечных Жулина чуть замедлилось, и параллельно с этим заметно прибавили Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Но 11 сотых, разделившие эти дуэты в Загребе, в Лондоне превратились в более весомые 9 баллов. Что ни говори, а стабильность и мастерство пока за Катей и Димой. И пусть им не удалось улучшить свой результат с точки зрения баллов — дорожки шагов судьи оценили только вторым уровнем, — в Лондоне, бесспорно, был их лучший прокат. В том числе и с эмоциональной точки зрения, особенно если учесть, что выступать им пришлось следом за новыми чемпионами мира Мерил Дэвис и Чарли Уайтом, которые творили в Канаде что-то невероятное.

Конечно, в их соперничестве с канадским дуэтом можно усмотреть своего рода джентльменский обмен: то одни на вершине, то другие. Но на этом турнире они победили совершенно заслуженно. Насколько казалась космической «Кармен» Вертью и Мойра, а и в родных стенах не превзошла «Нотр-Дам де Пари». Американцы смотрелись мощнее. Но это вновь были локальные сражения в совершенно иной американо-канадской лиге. Разрыв между ними и всеми остальными по-прежнему велик, но время, чтобы его сократить, ещё есть. Для этого нашим дуэтам необходимо прибавить в скорости, которая отличает обе пары Марины Зуевой, чтобы программы стали более энергетически насыщенными, наэлектризованными, если хотите.

По этому пути уже пошли было Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым и были вознаграждены оценкой за 100 баллов на Европе, но в Лондоне не было ни лёгкости, ни скорости, ни настроения. Зато были ошибки, и в достаточно большом количестве, чтобы все притязания свести лишь к месту в десятке. Хотя надо отметить, что арбитры вновь оказались благосклонны, и, несмотря на срыв вращения, не скупились на компоненты.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон, Канада. 17 марта
Женщины. Итоговое положение.


1. Ю-На Ким (Южная Корея) – 218,31 балла.
2. Каролина Костнер (Италия) – 197,89.
3. Мао Асада (Япония) – 196,47…
9. Аделина Сотникова – 175, 98.
10. Елизавета Туктамышева – 174,24…
13. Алёна Леонова (все – Россия) – 159,06.

Что касается Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, то им по-прежнему приходится бороться за выход на новую орбиту, но статус третьей пары не даёт преодолеть эту гравитационную составляющую. Лишь 11-й результат.

Неожиданно низко оказались главные соперники россиян за бронзу – Натали Пешала и Фабьян Бурза. «Роллинг Стоунс» под занавес турнира судей явно не впечатлили. Особенно сурово с бронзовыми призёрами прошлого мирового первенства обошлась техническая бригада: лишь поддержки были оценены четвёртым уровнем, всё остальное — второй и третий. Плюс дидакшн за превышение времени поддержки. Седьмые в произвольной, по сумме двух программ они оказались на две ступени выше. Но вряд ли пятое место – это то, за что приехали бороться двукратные чемпионы Европы, которых сумели обойти не только Боброва и Соловьёв, но и Каппеллини с Ланотте.

После этого оставалось разыграть лишь заключительный комплект наград в женском одиночном катании. И здесь со всей очевидностью нужно запротоколировать один факт: когда приходит Ким Ю-На, всем остальным приходится подвинуться. Возвращение олимпийской чемпионки оказалось просто триумфальным. Никаких сомнений не было в короткой программе, не возникло их и в произвольной. И это безукоризненное исполнение стало идеальным завершением вечера и всего чемпионата мира. Теперь уже двукратная чемпионка мира обошла свою ближайшую преследовательницу Каролину Костнер более чем на 20 баллов. И если в танцах в высшей лиге есть хотя бы два дуэта, то Ким Ю-На соревновалась по большому счёту лишь с самой собой. На этом турнире во всяком случае.

Но если вершина Олимпа оставалась невозмутимой и безоблачной, то у его подножия страсти кипели совершенно иного рода. Каролину Костнер и Мао Асаду в борьбе за серебро и бронзу разделили всего полтора балла. И, прокатай Мао чуть более удачно короткую — Каролине пришлось бы совсем несладко. Что ни говори, а за весь сезон итальянка не выдала ни одного чистого проката. Впрочем, в Лондоне не ошибалась только Ким Ю-На, все остальные давали шансов конкуренткам предостаточно. Поэтому вдвойне жаль, что ими не сумела воспользоваться ни одна из российских девушек.

И, как ни хотелось увидеть здесь повторение Загреба, его не случилось. Сбоили наши талантливые дебютантки: Аделина Сотникова больше, Елизавета Туктамышева меньше. И в итоге сумели расположиться лишь в конце первой десятки. А ведь были шансы отыграть как минимум три позиции. И для этого нужно было лишь прокатать, нет, не как Ким Ю-На, а хотя бы как китаянка Цжун Ли. Хотя равняться, конечно, нужно на чемпионку. Но сил и настроения для этого у вчерашних юниорок не хватило.

Не хватило их и у вице-чемпионки мира прошлого года Алёны Леоновой. К сожалению, проще перечислить элементы, с которыми Алёна справилась, чем те, которые сорвала. И, после того, как российская сборная благополучно осталась лишь с двумя олимпийскими путёвками вместо трёх, вряд ли кто-то сейчас поставит на Леонову. Менее чем за год до Сочи ей придётся начинать с чистого листа, поскольку это провальное выступление перечеркнуло все былые заслуги.

Одним словом, концовка турнира для нашей команды оказалась такой же смазанной, как флип Аделины Сотниковой. При в общем сходных надеждах финалы получились очень разные в танцах на льду и женском одиночном катании. И перед домашней Олимпиадой предстоит ещё очень-очень много работы.

Комментарии