Показать ещё Все новости
Шеховцова: Олимпиаду в 2002 году выиграла пресса
Мила Волкова
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Комментарии
О золотой прессе Солт-Лейка, а также о плюсах и минусах конкуренции в команде – в интервью с судьёй ISU в танцах на льду Аллой Шеховцовой.

Когда я вернулась домой после чемпионата мира, то многие мои знакомые спрашивали: «Ну что, провалились?». Получается, что мнение прессы не совпадает с мнением министерства спорта. Хотя, на мой взгляд, наши ребята и их победы достойны гораздо большего внимания и поддержки. И чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Сочи, нужно ощущать не только поддержку русского народа, но и поддержку прессы. От этого очень много зависит, спортсмены должны чувствовать за собой силу. Кроме того, результаты всегда пропорциональны тому вниманию, которое уделяется спорту руководством страны. Конкуренция сейчас обострилась. Спортсменам приходится бороться с такими же профессионалами, а не с любителями, как это было раньше. Требования возрастают, но в команде есть таланты, есть с кем можно работать и завоёвывать медали, несмотря на конкуренцию.

Как было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Золотая медаль была вручена в прессе. Это не заслуга пары. Это не подтверждает ни один протокол. Поэтому хочется, чтобы наша пресса так же помогла нашим спортсменам выиграть в Сочи как можно больше золота. Они этой поддержки достойны и от этого станут только сильнее.

— Алла Викторовна, чем именно наша пресса может помочь или помешать на предстоящих Играх в Сочи?
— Наша пресса замечательная, быть может, лучшая в мире. Но в характере русского человека сначала видеть негатив, а затем уже позитив. Хотелось бы, чтобы последнего было больше. Должна быть реклама. Спортсмены должны кататься, мы — судить, задача прессы – рекламировать. Как было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Золотая медаль была вручена в прессе. Это не заслуга пары. Это не подтверждает ни один протокол. Поэтому хочется, чтобы наша пресса так же помогла нашим спортсменам выиграть в Сочи как можно больше золота. Они этой поддержки достойны и от этого станут только сильнее.

— В Солт-Лейк-Сити медаль была вручена прессой в парах, там более понятная картина. Представить себе аналогичную ситуацию в танцах сложнее, а именно там подобная поддержка может понадобиться в большей степени…
— Визуально и в Солт-Лейке было понятно, что Бережная с Сихарулидзе должны победить. Это было очевидно. Поводом послужил судейский скандал, когда пресса решила, что арбитры слишком лояльно отнеслись к русской паре и слишком строго к канадской. На льду картина была ясна для всех: и для нас, и для канадских зрителей. Но в результате получилось две золотых медали, одна из которых принадлежит прессе. Безусловно, Сале с Пелетье — великая пара, которая заслуживает всего золота мира, и ребята сделали всё от себя зависящее. Но те ошибки, которые они допустили, позволили одержать победу Бережной и Сихарулидзе.

Этот пример не в укор российской прессе. Он должен её стимулировать больше любить наших спортсменов и больше позитива дарить читателям. Жизнь в России не очень лёгкая, поэтому чем больше позитива будет вокруг нас, тем будут выше результаты, спортсменам будет проще к ним идти.

— Как бы то ни было, мы порой лишь фиксируем факты. И рост результатов – это в первую очередь работа спортсменов и тренеров. Вы как специалист по танцам видите возможность ещё больше приблизиться и конкурировать на равных с североамериканскими дуэтами?
— На данный момент канадский и американский дуэты Вертью/Мойр и Дэвис/Уайт очень сильны. С ними крайне сложно конкурировать. В этих дуэтах есть всё: не только скорость, но и артистизм высочайшего класса. У них есть техника, которая порой находится за гранью понимания, как они это делают, как достигают. Наши спортсмены находятся в роли догоняющих. Догонять всегда сложнее. Но я могу сказать, что делают они это весьма успешно. Если посмотреть на все протоколы последних лет, то разница была от 20 баллов и больше. Сейчас отрыв сокращается. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Мы движемся к своей цели.

Другое дело то отставание, которое мы допустили, пусть не по своей вине. Я не буду говорить о 90-х годах, которые всем набили оскомину. Но мы потеряли большой пласт детей и выбирали из сотен, а не из миллионов, как раньше. С этим как раз связана потеря некоторых позиций, поскольку сейчас выступает именно то поколение. Тем не менее остались профессионалы – тренеры и руководители, которые понимают, куда вести спортсменов. И остались фанаты-спортсмены, которые очень хотят достичь результата. Но догонять всегда сложнее, чем царствовать.

— Способствует ли этому конкуренция внутри команды или от неё спортсмены не только выигрывают, но и страдают?
— На этом чемпионате, к счастью, никто не пострадал. Но иногда обострённая конкуренция внутри российской команды приводит к тому, что спортсменам становится намного сложнее выступать. Получается очень нервозная обстановка. Правильно, что каждый борется за наивысший результат. Неправильно – что борется против результата другого. Этого нельзя допускать в команде. Команда должна состоять из единомышленников, каждый имеет право на борьбу за себя, но не против другого.

— В каком виде больше прослеживается это отрицательное влияние внутрикомандной борьбы: одиночном или парном катании?
— К сожалению, в большей степени это прослеживается в моём любимом виде – танцах на льду. Потому что это достаточно субъективный вид спорта – критерии размыты. Кому-то больше нравится одно направление, кому-то — другое. Иногда зрителям не видны все нюансы техники, которые видят специалисты, поэтому вокруг этого вида всегда наибольшее количество скандалов и разногласий. Но хорошо, что у нас есть два сильных дуэта, и хорошо, что между ними существует конкуренция. Другое дело, её нужно использовать во благо, чтобы достигать максимального результата. Общее дело должно быть первостепенным, а личные интересы – на втором плане.

Комментарии