Показать ещё Все новости
Командный спринт вновь за Удмуртией
Александр Служаков
Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров
Комментарии
На чемпионате России по лыжным гонкам состоялись командные спринты. У мужчин победили Япаров и Вылегжанин, у девушек — Кузюкова и Тихонова.

После содержательного уик-энда чемпионат России по лыжным гонкам взял небольшую паузу — в понедельник спортсмены не соревновались, занимались восстановлением, а также тренировочной работой. Но за это время в Коми успела испортиться погода. В итоге во вторник под угрозой срыва оказались спринтерские эстафеты — ураганный ветер, снег. Из-за буйства стихии старт пришлось перенести, но розыгрыш медалей всё-таки состоялся.

Лыжные гонки. Чемпионат России. Сыктывкар
2 апреля
Командный спринт. Классический стиль


Мужчины

1. Удмуртия-1 (Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин) – 24.19,9

2. Московская область-1 (Александр Бессмертных, Никита Ступак) – + 3,0

3. Тюменская область-2 (Андрей Парфенов, Глеб Ретивых) – + 3,2…

6. Москва-1 (Александр Панжинский, Никита Крюков) — +27,7.

Женщины

1. Московская область-1 (Ольга Кузюкова, Юлия Тихонова) – 23.56,8

2. Тюменская область-1 (Оксана Усатова, Дарья Годованиченко) — + 12,8

3. Москва-1 (Юлия Романова, Ольга Царева) – + 15,6.

Несмотря на то что в списке заявленных на гонку значились Никита Крюков и Александр Панжинский, фаворитом был вовсе не их дуэт. Дело в том, что уже который год спринтерскую эстафету на российских стартах выигрывают спортсмены из Удмуртии. Началось всё с того, что Дмитрий Япаров и Александр Уткин неожиданно выиграли чемпионат России в Сочи, затем Япаров уже с Вылегжаниным победили на Кубке России. А в феврале нынешнего года они на всё той же сочинской олимпийской трассе привезли всем конкурентам на этапе Кубка мира более полуминуты. А среди соперников были и сильнейшие шведы, и норвежцы во главе с Петтером Нортугом. Все были просто в шоке от такого превосходства российской команды, хотя ни Япаров, ни Вылегжанин не являются чистыми спринтерами.

Было очень любопытно, смогут ли они проявить себя столь же удачно в Сыктывкаре, всё-таки трасса там несколько проще, чем на Красной поляне. Но оказывается, и в таких условиях Япаров и Вылегжанин готовы демонстрировать прекрасный классический ход. Сила их в том, что они работают свои отрезки от и до, не делают пауз, постоянно работают на износ. Такой подход не типичен для спринтерских эстафет. Частенько мы видим, что спортсмены начинают натягивать за один этап до финиша, здесь же темп высок с первых метров. Для чистых спринтеров зачастую такая темповая работа сродни смерти. Вот и вчерашняя гонка показала, что тот же Александр Панжинский не способен в своём нынешнем состоянии держаться за лидерами, когда они включаются сразу со старта.

На первом же круге команда Панжинского и Крюкова получила отставание в 9 секунд. Никите приблизиться не удалось, а после второго этапа Панжинский был уже в 15 секундах. Дмитрий Япаров работал просто фантастически, только лишь Александру Бессмертных и Андрею Парфенову удавалось держаться. Крюков на 4-м отрезке отыграл несколько секунд у Вылегжанина, но затем очередная смена, и Панжинский проигрывает ещё 14 секунд — бороться с таким гандикапом было уже не за что.

Ну а Япаров на своём заключительном круге сумел убежать ото всех и привёз Вылегжанину весьма комфортный перевес, который не составило труда удержать. В битве за вторую позицию сошлись Никита Ступак и Глеб Ретивых. Представитель Московской области оказался чуть резвее и обыграл более известного оппонента из Тюмени. Крюков заехал на финиш шестым, не получилось у него опередить Николая Морилова и Ермила Вокуева.

Япаров с Вылегжаниным в очередной раз продемонстрировали, что готовы выступить на Олимпиаде в спринтерской эстафете. Если профиль трассы в Сочи так и не изменят, то лучшего варианта, наверное, и не найти. Разве что сделать какой-то смешанный вариант — Япаров—Крюков либо Вылегжанин—Крюков.

А итог гонки подвёл Александр Бессмертных, ставший серебряным призёром в дуэте с Никитой Ступаком: «Перед гонкой Никита Ступак сказал, что было бы здорово заехать в финале хотя бы третьими, но получилось в итоге стать вторыми вслед за командой Удмуртии. Неплохо. Всю ночь и утро валил снег. Трассу организаторы „катали“ где-то до восьми утра, а старт был назначен на 10 утра. За эти два часа трассу замело.

Пришлось накатывать по новой. Но, думаю, решение с переносом соревнований было верным. Во-первых, погода успокоилась — к финальному забегу снег вообще перестал идти. Во-вторых, лыжня стала пожёстче. Дистанционщики в командном спринте снова выше чистых спринтеров, но так не всегда бывает. Если взять этапы Кубка мира, где обычно круг покороче и более равнинный, то там дистанционщикам тяжело обыграть спринтеров. В Сыктывкаре же круг длинный, тяжёлый. Плюс погода непростая. Всё это и сыграло на руку дистанционщикам».

У девушек спринтерской развязки также не получилось. За команду Московской области выступали сразу два призёра личного спринта — чемпионка Ольга Кузюкова и занявшая третье место Юлия Тихонова. В принципе, обе девушки тяготеют к длинным гонкам, но умеют здорово работать и на коротких отрезках. Вчера им удалось заранее оторваться от всех соперниц — Тихонова финишировала в гордом одиночестве, и никто к ней подобраться в последний момент уже не мог. А вторую позицию заняли Оксана Усатова и Дарья Годованиченко из Тюменской области. Их успех вовсе не сюрприз, обе лыжницы выступали в этом году на этапах Кубка мира, а это значит, что в своём виде они из лучших в стране. Другое дело — третье место Юлии Романовой и Ольги Царёвой из Москвы. Молодые девчонки, Романовой ещё и 20 нет, а уже такой прорыв. Им удалось обойти сборную Республики Коми, которая считалась одним из фаворитов, ведь за неё выступали Юлия Иванова и Виктория Мелина. Хотелось бы от Романовой и Царевой и дальнейших серьёзных результатов. Обидно, что в России очень часто неожиданный всплеск сменяется гнетущим затишьем.

Комментарии