Донец: олимпийский огонь должен зажигать спортсмен
Александр Служаков
Станислав Донец
3-кратный чемпион мира по плаванию Станислав Донец рассказал об участии в эстафете олимпийского огня и назвал Павла Буре любимым хоккеистом.

— Станислав, расскажите, как получилось, что вы попали в список будущих факелоносцев Олимпиады в Сочи?
— Честно говоря, сам бы я никогда не решился заявить, что дайте мне огонь, я его понесу. Спасибо нашему Краснодарскому департаменту физической культуры и спорта, который выдвинул меня на эту роль. Собственно, теперь мне и предстоит нести факел. Так как я представляю два региона, то в Ульяновской области я тоже должен нести огонь. Скорее всего, два раза пронесу, хотя ещё точно мне об этом не говорили.

— Предполагали, что когда-то вам выпадет такая возможность — пронести огонь?
— Я видел, конечно, как проходят подобные эстафеты. Огонь доверяли спортсменам, которые многого достигли. То, что меня выдвинули на такую роль, свидетельствует о том, что мои достижения не остались незамеченными. Рад, что приму участие в таком красочном мероприятии, хорошо, что оно пройдёт у нас в стране. Пускай у меня будет маленький отрезочек, но всё равно.

— Вспомните, когда впервые увидели олимпийский огонь?
— Сложно вспомнить. Родители у меня тренеры, и они меня всегда к спорту привлекали. С раннего возраста смотрел Олимпийские игры. Тогда же видел и эстафеты.

— Какие-то подробности церемонии вам уже рассказывали, где понесёте, когда?
— Пока детали не обсуждали. Предварительно сказали, что нужно будет лёгким бегом пронести факел, дистанция — метров 200.

— Вы участвовали в пекинской Олимпиаде, тогда наблюдали за церемонией зажжения огня на стадионе?
— Нет, мне не удалось, на следующий день уже были заплывы. Церемония открытия идёт допоздна. И наши главные тренеры приняли решение нас не мучить и не послали на стадион. В церемонии участвовали ребята, у которых было время до соревнований.

— Гипотетически кто, на ваш взгляд, должен зажигать олимпийский огонь в Сочи уже на самом олимпийском стадионе?
— Сложный вопрос! Я считаю, что огонь должен зажигать очень серьёзный российский спортсмен, представитель зимних видов. Кандидатов много, одного сложно назвать, есть достойные ребята, которые сейчас выступают. Много у нас заслуженных великих ветеранов. Думаю, мы увидим очень значимую личность из мира спорта и не будем разочарованы.

— В Лондоне до последнего момента говорили о том, что огонь может зажечь королева...
— Считаю, что это несерьёзно. Огонь должен зажигать спортсмен. Помните, в Атланте в 1996 году огонь зажёг Мохаммед Али, зрители его приветствовали фантастически!

— Вам зимние виды спорта интересны, может быть, занимаетесь каким-либо зимним спортом?
— Очень интересны. Я очень хотел попасть на Олимпиаду, пытался купить билет, чтобы поехать на хоккей, хоть на какой-нибудь матч. Но поздно я кинулся покупать. Прошло недели три после открытия продаж, и на тот момент всё уже было раскуплено. Насколько я знаю, на финал всё раскупили в первые два дня, на остальные игры — в течение недели. Поехать не получится, хотя очень хотелось. По телевизору буду смотреть все виды, переживать за наших ребят. Сам понимаю, что чувствуют спортсмены в момент выхода на старт. Хоть один раз, но я был на Олимпиаде, выступал на чемпионатах мира. Буду болеть за россиян всеми руками и ногами!

— А спортсмен у вас есть любимый, может быть, хоккеист?
— Честно говоря, пристально никогда не следил за отдельными клубами. Но в своё время мне очень нравился Павел Буре, а также его брат Валерий. В одном клубе в НХЛ они не играли. А вот в сборной из них хороший дуэт получался.

— Как у вас сейчас обстоят дела со здоровьем, как продвигается восстановление после операции, планируете ли возвращаться к соревновательной деятельности?
— Однозначно планирую вернуться. Намерен порадовать своих болельщиков. Может, конечно, что кого-то не порадую, но это меня мало интересует. (Смеётся). 27 апреля я снял такую фиксирующую штуку — под мышкой носил целый чемодан огромный. По настоянию моего врача Сергея Архипова я походил неделю с повязкой. Сейчас приступил к разработке руки. Недели полторы назад ездил к своему врачу в Москву для получения дополнительных рекомендаций. Сейчас занимаюсь собой. Пока не могу плавать. Амплитуда движения руки у меня нерабочая пока что. Сейчас основная задача — растянуть руку — связки, сухожилия, которые пришиты были. Затем займусь их укреплением. Процесс будет долгим. Если сравнивать с моей прошлой операцией, то тогда я ходил три недели с фиксирующей повязкой, а сейчас целых восемь недель. Значит и реабилитационный срок будет больше. Но я приложу максимум усилий, чтобы поплавать ещё.

— Реабилитацию где проходите?
— У себя дома — в Димитровграде. Выполняю все рекомендации врача. Он говорит мне, какими упражнениями, приспособлениями я могу добиться растяжения связок. Растяжения, естественно, в хорошем смысле. Нужно вернуть амплитуду. Надеюсь, родные стены мне помогут.

— Следите, что происходит в вашем виде, пока залечиваете травму?
— Я смотрел Кубок России в Казани, очень порадовался за Аркадия Вятчанина, что он победил. Но потом пришла такая новость, что он намерен сменить гражданство… Ничего не хочу говорить по этому поводу. Ну а то, что там было показано вторым и третьим номерами, мягко говоря, слабые результаты. Не было бы моей травмы, думаю, Аркадию со мной было бы интереснее.

— В одном интервью вы сказали, что родители вас учили быть разносторонним и что после окончания спортивной карьеры вы бы хотели заняться «чем-нибудь интересным». Расшифруйте это понятие.
— Хотелось, чтобы это интересное появилось. Интересное — это в моём понимании какая-то работа. Но на данный момент я спортсмен, плавание — это мой источник доходов, плюс к этому мне это дело очень нравится. Идеальная ситуация, когда ты занимаешься любимым делом, а оно ещё и деньги тебе приносит. После спорта постараюсь что-то подобное найти. Планы определённые есть, но до того, чтобы воплотить их в жизнь, дело не дошло. У меня сейчас присутствует чувство недосказанности в спорте, хочется что-то ещё сделать, чтобы потом со спокойной душой найти себя вне спортивной жизни.