Хтей: доверил бы зажечь огонь в Сочи Шараповой
Александр Служаков
Олимпийский чемпион по волейболу Тарас Хтей
Олимпийский чемпион по волейболу Тарас Хтей рассказал об идее участвовать в эстафете олимпийского огня и удачном сезоне "Белогорья".

— Тарас, расскажите, как вы попали в число участников эстафеты олимпийского огня, сами заявились или вас попросили?
— В ходе чемпионата наш тренер Геннадий Яковлевич Шипулин дал нам две анкеты — мне и Сергею Тетюхину. Сказал: «Заполните, мы хотим, чтобы вы представляли наш город в этой эстафете. Вы наша гордость». Он нам передал анкеты, мы заполнили и отдали их на рассмотрение.

— Какие вообще ассоциации у вас с олимпийским огнём?
— Это большая честь, большая гордость — нести олимпийский огонь. Это огромная ответственность, сравнимая, наверное, с тем моментом, когда берёшь на руки своего ребёнка. На тебя смотрит вся страна. В прошлом году мне уже удалось подержать олимпийский огонь в Лондоне, когда мы стали олимпийскими чемпионами. После того как его пронёс Бэкхем, нам тоже удалось подержать факел, сфотографироваться.

— Про саму предстоящую церемонию что уже знаете?
— Знаете, честно скажу, отдыхал в Дубае вместе с семьёй, и тут мне позвонили из Сочи. Сказали мне, что рассматривают заявку. Вообще, думаю, пробегу какое-то расстояние по Белгороду.

— Если бы у вас была возможность кому-то доверить зажечь олимпийский огонь в день открытия на стадионе в Сочи, кого бы выбрали?
— Кто бы мог зажечь? В любом случае это должен быть заслуженный, титулованный человек. Важно, чтобы все знали этого человека, понимали, кто это. Может быть, Мария Шарапова. Она же несла флаг на Олимпиаде в Лондоне. Ещё как вариант — биатлонистка Ольга Зайцева, её любит вся страна, она двукратная олимпийская чемпионка. Она бы вполне могла, но ей же ещё предстоит выступать. А я знаю, что такое олимпийский огонь, он отнимает очень много энергии, внимания. Всё это может сказаться на её выступлениях.

— Вы следите за зимними видами спорта, что-то вас интересует?
— Конечно, хоккейный чемпионат наш, сейчас смотрел чемпионат мира по хоккею, болел, по ходу сезона постоянно наблюдал за биатлонными трансляциями. Олимпиаду, конечно, собираюсь смотреть. Нет ярче события, чем Олимпийские игры.

— Есть идея — съездить в Сочи, побывать на самих соревнованиях?
— Вы знаете, мои друзья уже активно покупают билеты, бронируют места. У меня тоже есть такие мысли, но я же действующий спортсмен, выступаю за «Белогорье». Планирую ещё сезон, два, три выступать. Сколько Бог даст, в общем. От состояния здоровья будет зависеть. И вот боюсь, что наш чемпионат России наложится на Олимпиаду — и я не смогу отлучиться. А следующий год у нас будет жарким — тут и чемпионат России, и Кубок России, и Лига чемпионов. А помимо этого — клубный чемпионат мира, Суперкубок. Пять различных соревнований.

— Новый главный тренер сборной России Андрей Воронков отметил, что вы пока не можете присоединиться к сборной, восстанавливаетесь после травмы. Увидим ли мы вас летом в Мировой лиге?
— Я общался с представителями федерации, сказал, что Мировую лигу пропущу — мне нужно уделить внимание здоровью. Есть проблемы с тазобедренным суставом, боли есть и даже воспаление. В федерации меня поняли, и я сказал, что, как только меня позовут для подготовки к чемпионату Европы, я на следующий же день прибуду на сборы и буду готовиться. Очень большое желание выиграть чемпионат Европы, мы сейчас уверены в себе и можем этого добиться. Главный вопрос касается моего здоровья.

— Для многих победа «Белогорья» в чемпионате России стала неожиданностью, да, у вас опытная команда, но в числе главных фаворитов называли «Зенит», «Локомотив» из Новосибирска. В чём ваш секрет?
— Никакого секрета нет. Просто выживает сильнейший. Чемпионат России — очень сильное соревнование. Легче победить на Кубке мира или Олимпиаде, чем выиграть наш внутренний чемпионат. Олимпиада проходит максимум две недели, а тут ты соревнуешься весь год. Нужно держать себя в тонусе, быть в хорошей форме, ведь приходится разъезжать по всей России, а у нас расстояния далеко не маленькие. Плей-офф очень сложный, все раунды из пяти матчей. И здоровья не прибавляется. Мы заявили о себе, когда победили у себя дома в Кубке России. Ну а чемпионат России стал жирной точкой. Мы все были счастливы. Зал в Белгороде был полон, буквально трещал по швам.

— Теперь предвкушаете возвращение в Лигу чемпионов?
— Да, но нам нужно подумать о комплектации команды. Если в этом вопросе всё будет хорошо, мы себя покажем во всех турнирах. Хотим выиграть много титулов. Геннадий Яковлевич Шипулин — максималист, всегда хочет только побеждать!