Показать ещё Все новости
Горный кластер в Сочи к Олимпиаде не готов
Александр Служаков
Строящийся вокзал "Альпика-Сервис"
Комментарии
"Чемпионат.com" оценил готовность объектов горного кластера к Олимпиаде в Сочи: стопроцентно готовых объектов практически нет.

До старта Олимпийских игр в Сочи осталось всего 8 месяцев, но, к сожалению, мы все ещё вынуждены обращать внимание на то, что ещё не все объекты полностью готовы принять соревнования в феврале 2014 года, не говоря уже об инфраструктуре. Сегодня мы поговорим о том, что удалось сделать в горном кластере и какие проблемы не решены по сей день.

Сразу хочется вспомнить о февральском визите Владимира Путина, в ходе которого президент было немало удивлён тем, что ему продемонстрировали. Похоже, Путин даже не догадывался, насколько велик масштаб проблем. Вот несколько цитат главы государства в адрес представителей оргкомитета касательно ситуации с Ахмедом Билаловым, уже бывшим вице-президентом НОК России, которого назвали главным виновником замедления темпа строительства объектов: «Это он у вас вице-президент? И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает её по срокам?».

Интересовался Путин и по поводу удорожания объектов. Ответ пришлось держать вице-премьеру Дмитрию Козаку: «Да, удорожание тоже есть серьёзное, но оно, по­скольку строится за счёт собственных средств, то...» Выяснилось, что с мая главный акционер исполнителя «Красной Поляны» не Билалов, а Сбербанк, и оплачивать удорожание ему. Изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 млрд руб., а теперь — 8 млрд. «Молодцы. Хорошо работаете», — так иронизировал Путин в феврале. Если уж президент так открыто критикует строительство в Красной Поляне, то можете себе представить, насколько велики проблемы.

Наиболее проблемный объект горного кластера — это комплекс «Русские горки». Трамплины должны были быть готовы к июню 2011 года, но трудности до сих пор существуют. Глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что к июлю 2013 года объект будет сдан. А вот какой ответ мы получили в пресс-службе ГК «Олимпстрой»: «Трамплины уже принимали соревнования, включая летние старты и соревнования двоеборцев. Необходимые для проведения олимпийских соревнований инфраструктурные здания достраиваются. Проводится инженерная защита и укрепление склонов. После завершения этих работ начнётся укладка дорог и благоустройство территории. Полностью комплекс трамплинов будет введён в эксплуатацию осенью». Думается, что и год-два назад мы могли получить такой же ответ. Да, тестовые соревнования зимой на «Русских горках» были проведены, вот только большой трамплин так и не был задействован… Видимо, в него всё ещё недостаточно средств инвестировано…

Комплекс трамплинов «Русские горки»

Комплекс трамплинов «Русские горки»

Далёк от стопроцентной готовности и комплекс «Горная карусель», этакий городок со своими отелями, ресторанами, развлекательной зоной и, главное, — горным медиа-центром. Билалов в своё время брал под него неплохой такой кредит в 5 млрд. рублей. «Какие-то работы были выполнены. Но с точки зрения соблюдения сроков ситуация примерно такая же, как по трамплинам. Их несколько раз переносили», — отметил Дмитрий Козак.

«В горнолыжном комплексе „Горная карусель“ строительство олимпийской медиа-деревни на 1780 номеров, которая размещена на высоте 540 и 960 метров над уровнем моря, вступило в завершающую стадию. Ведутся работы по монтажу инженерных систем, на нескольких корпусах проходят фасадные работы, строители приступили к отделочным работам. На территории „Горной карусели“ возводится дополнительный медиа-центр, где также проводят фасадные и отделочные работы. Завершить строительство и благоустроить территорию всего комплекса планируется к декабрю текущего года», — рассказали «Чемпионат.com» в ГК «Олимпстрой». Просто потрясающе, медиа-деревня в лучшем случае будет готова за полтора месяца до старта Олимпиады. А ведь наверняка уже в январе большое количество журналистов захочет опробовать работу медиа-центра. Лично у меня даже нет сомнений, что этот объект станет одним из самых критикуемых. У строителей просто не будет шанса устранить недочёты. А как правило, с первого раза идеально у нас ничего не делается. «Русские горки» — лучшее тому подтверждение.

Что касается комплекса «Роза Хутор», где будут соревноваться горнолыжники, то это наименее проблемный объект в горах. Он уже давно введён в строй, уже несколько раз спортсмены имели возможность опробовать трассы. Здесь подвоха ждать не стоит, как и на объектах, курируемых ОАО «Газпром». В управлении по внешним связям ООО «Газпром социнвест» нам рассказали о ходе строительства. «Объекты в горном кластере, инвестором строительства которых является ОАО „Газпром“, находятся в высокой степени готовности. Строительство здания биатлонного стадиона, площадки под лыжный стадион, коттеджного посёлка горной олимпийской деревни, трассы, часть объектов транспортной инфраструктуры завершено, более того, объекты опробованы спортсменами и гостями соревнований в зимних сезонах 2011-2012 и 2012-2013 годов, получили положительные отзывы экспертов и зрителей. Строительство остальных объектов идёт в соответствии с графиком, его окончание изначально было запланировано на осень 2013 года, объекты будут сданы в эксплуатацию в эти сроки. На данный момент ведётся строительство: гостиничного комплекса, который входит в состав горной олимпийской деревни общей вместимостью 1100 мест; подъездной автомобильной дороги к лыжно-биатлонному комплексу; объектов инженерной и транспортной инфраструктуры; ряда объектов курорта „Альпика Сервис“.

Срок окончания работ по всем объектам – октябрь 2013 года, при этом никакого нарушения сроков нет, так всё и было запланировано. В частности, это касается 3S-канатной дороги „Альпика – Сервис“ — „Хребет Псехако“. Объект также находится в высокой степени готовности, сейчас идёт строительство зданий станций посадки-высадки пассажиров, проверяется оборудование. Первые тестовые запуски канатной дороги планируется провести в середине — конце лета. С помощью этой дороги зрители будут добираться до лыжно-биатлонного комплекса „Лаура“ от железнодорожной станции в „Альпике-Сервис“.

В „Газпром социнвест“ нам рассказали о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время строительства разнообразных объектов: „Основная сложность в том, что набор “отдельных объектов» здесь составляют большой, но всё-таки единый комплекс строительства, при этом работы ведутся в сложных, горных условиях. Действия по каждому, даже небольшому объекту так или иначе связаны с другими объектами – и через расположение, и организацию, и подготовку необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, сроки ввода каждого «подобъекта» должны гармонично согласоваться между собой. Все эти сложности решаются очень большим комплексом мер, выделить что-то одно очень сложно".

Строительство гостиничного комплекса на горнолыжном курорте «Роза Хутор»

Строительство гостиничного комплекса на горнолыжном курорте «Роза Хутор»

Автомобильная дорога, ведущая к «Лауре» до сих пор в стадии строительства. На данный момент выполнено более 70% работ по данному объекту. Данную дорогу не планируется использовать для организации движения зрительских потоков, она строится для обеспечения альтернативного пути транспортировки согласно требованиям безопасности, а также для работы специального транспорта.

В «Газпроме» уже есть чёткое понимание, как будут в дальнейшем использоваться их объекты, соответственно, после окончания Олимпиады: «Объекты спроектированы таким образом, чтобы обеспечить их многофункциональность. Безусловно, здесь могут проходить спортивные соревнования и тренировки наших сборных, а в остальное время объекты могут быть использованы для гостей курорта: олимпийская деревня на 1100 мест будет работать как отель в горах, на стадионе можно проводить развлекательные мероприятия, здание стадиона подходит для деловых, обучающих мероприятий и так далее. Обращаем внимание, что наш лыжно-биатлонный комплекс находится в непосредственной близости от горно-туристического центра ОАО „Газпром“, который пользуется популярностью любителей горных лыж, сноуборда, отдыха в горах, и вся эта инфраструктура будет работать как единое целое».

Наверное, стоило изначально поручить ОАО «Газпром» заниматься возведением объектов, тогда сейчас бы мы не стали удивленно поднимать брови, да и попросту не услышали бы об отставании сроков на 2-3 года, о увеличении бюджета строительства. Не было бы никаких историй наподобие билаловской. А Олимпиаду в Сочи никто бы не стал называть «Распилиадой» и самой дорогой в истории.

Комментарии