Показать ещё Все новости
Хаф-пайп и слоупстайл открыли новый сезон
Мила Волкова
Комментарии
В Новой Зеландии прошли первые два этапа Кубка мира по фристайлу. В медальном зачёте лидировали США. Россияне ни в один финал не попали.

Представители свободного стиля открыли новый олимпийский сезон. Уже давно эта снежная дисциплина стартует первой, как бы перекидывая своеобразный мост из зимы в лето и обратно. В поисках снега и первой пробы лыж фристайлисты отправляются в Австралию и Новую Зеландию, которые по традиции принимают у себя первые два этапа Кубка мира. Затем следует трёхмесячный перерыв, и только в декабре снежный сезон по-настоящему вступает в свои права.

В этом году первый этап Кубка мира прошёл в Кардроне в дисциплине «хаф-пайп». Будем говорить откровенно, далеко не все лидеры начинают сезон в Новой Зеландии – всё же путь в южное полушарие не близкий, да и погода, случается, подводит. Но олимпийский год — дело особое, и каждый соревновательный старт даёт не только необходимую практику, но и очки для квалификации на Игры.

Фристайл. Кубок мира. Первый этап. Кардрона (Новая Зеландия), 17 августа

Мужчины. Хаф-пайп

1. Анти-Юсси Кемппайнен (Финляндия) – 86,6.
2. Аарон Бланк – 83,8.
3. Тэйлор Ситон (оба – США) – 79,4…
32. Павел Набоких – 47,8…
36. Артём Глебов – 46,2.
37. Сергей Муравьёв – 45,6.
38. Петр Кордюк (все – Россия) – 45,4.

Женщины. Хаф-пайп
1. Дэвин Логан – 84,6.
2. Ангели Ванлаанен (обе – США) – 80,0.
3. Мириам Йаэгер (Швейцария) – 74,8…
15. Елизавета Чеснокова (Россия) – 64,2.

Поэтому на сей раз в Кардрону приехало немало сильных спортсменов. Исключением не стала и российская сборная. Обычно пропускавшая августовские старты, наша команда решила убить двух зайцев – совместить тренировочный сбор с боевой практикой. По разным причинам, в том числе и погодным, прямой наводкой удалось накрыть лишь одного из косых — сбор, по признанию всей команды, прошёл успешно, а вот боевая практика немного подкачала.

Оба финальных заезда в хаф-пайпе проходили в условиях плохой видимости, но это не помешало ряду спортсменов выступить очень сильно. В первую очередь это касается американки Дэвин Логан и финна Антти-Юсси Кемппайнена, ставших первыми победителями в Новой Зеландии. Причём для Логан это ещё и более чем успешное возвращение после травмы на Играх Австралии и Новой Зеландии 2012-го года. Девин квалифицировалась только пятой, но финал был выигран ею безо всяких оговорок – 84,60. Немного не повезло лидеру квалификации другой американке Ангели Ванлаанен, которой из-за капризов природы пришлось дожидаться своего старта около часа. Но и её попытка была оценена достаточно высоко – на 80 баллов. Этого оказалось достаточно для того, чтобы подняться на вторую ступень пьедестала почёта. Третьей стала швейцарка Мириам Йаэгер. Кемппайнену компанию на пьедестале составили представители США Аарон Бланк и Тэйлор Ситон.

В российском стане лучший результат показала вчерашняя юниорка Елизавета Чеснокова. Несмотря на ещё относительно юный возраст – Елизавете в октябре исполнится 17 лет, – она уже «застолбила» своё место в команде. В прошлом сезоне Чеснокова неоднократно финишировала в двадцатке, а на чемпионате мира в Осло стала 16-й. В Кардроне в отсутствие основных лидеров — Вирджинии Фавр и Розалин Грёневуд — ей хоть и не удалось попасть в число 12 финалисток, но 15-е место тоже можно считать неплохим результатом для начала

Фристайл. Кубок мира. Второй этап. Кардрона (Новая Зеландия), 25 августа

Мужчины. Слоуп-стайл

1. Николас Геппер (США) – 94,00.
2. Джеймс Вудс (Великобритания) – 92,00.
3. Рассел Хеншоу (Австралия) – 91,00…
40. Данил Калачёв – 62,4…
49. Андрей Полуяхтов – 55,6…
68. Павел Корпачёв (все – Россия) – 41,6.

Женщины. Слоуп-стайл
1. Тирил Шостад Кристиансен (Норвегия) – 91,00.
2. Дара Хоуэлл (Канада) – 84,4.
3. Лиза Циммерман (Германия) – 72,00.

сезона.

У ребят, к сожалению, дела оказались не в пример хуже. Ни Павел Набоких, ни Артём Глебов, ни Сергей Муравьёв, ни Павел Кордюк не смогли попасть не только в финал, но и в двадцатку сильнейших. Лучшим стал Набоких, занявший 32-е место. Конечно, можно списывать какие-то огрехи на усложнение программ по сравнению с прошлым годом, но вряд ли это кого-то интересует, включая самих спортсменов, которые также признались, что рассчитывали на большее. Следующие старты у представителей хаф-пайпа только в декабре, и там уже задача стоит если не попадать в финал, то находиться как можно ближе к заветной дюжине. В противном случае наблюдать за домашними Играми им придаётся лишь по телевизору.

Вслед за хаф-пайпом второй этап Кубка мира дал возможность попробовать свои силы ещё одной дисциплине свободного стиля – слоупстайлу. На сей раз природа оказалась более благосклонна к фристайлистам, и в квалификации они наконец смогли увидеть проблески голубого неба над головами. Победительницей этапа стала лидер квалификации норвежка Тирил Шостад Кристиансен, которая в финале лишь упрочила свои позиции. С результатом 91 балл чемпионка AFP World Tour оказалась в недосягаемости для своих соперниц. Для сравнения: серебряный призёр канадка Дара Хоуэлл уступила ей более шести баллов. Бронза досталась немке Лизе Циммерманн, которая по сравнению с квалификацией несколько сдала позиции, но всё же сумела удержаться в призах. Единственная россиянка Анна Миртова совместно с тренерским штабом решила не стартовать ввиду не самой «лётной» погоды, царившей здесь вплоть до начала соревнований. Вместо этого спортсменка занималась обкаткой программы и работой над отдельными проблемными элементами.

У мужчин по итогам квалификации уверенно лидировали два представителя звёздно-полосатых – Уильямс Макрае и Гас Кенворфи, но в финале ни тот, ни другой не смогли удержать своих позиций. Впрочем, без медали сборная США не осталась. Стараниями Николаса Геппера копилка сборной пополнилась наградой высшей пробы. Серебро из Кардроны увёз британец Джеймс Вудс, бронзу – австралиец Рассел Хеншоу. Россияне Даниил Калачёв, Андрей Полуяхтов и Павел Корпачёв не смогли преодолеть квалификацию в слоупстайле. Калачёв занял 40-е место, Полуяхтов – 49-е, Корпачев – 68-е. Следующие старты в этой дисциплине также состоятся лишь через три месяца, в течение которых, хочется верить, команда успеет провести работу над ошибками и будет бороться уже за более высокие места.

Комментарии