Детков: вариантов было два — шахта или сноуборд
Мила Волкова
Станислав Детков
О переходе в сноуборд, увлечении хоккеем, старой школе и Сочи — в интервью с членом сборной по сноуборду Станиславом Детковым.

В среду в УТЦ «Новогорск» состоялась открытая тренировка российской сборной по сноуборду. При этом прибывшему десанту журналистов довелось увидеть спортсменов не на сноуборде, а на льду, в хоккейных коньках, а в случае со Станиславом Детковым – полном обмундировании. Так команда работала над координацией. По завершении корреспондент «Чемпионат.com» расспросил главного героя московского этапа Кубка мира, откуда у него хоккейная форма, о спортивном пути и мыслях о Сочи.

— Станислав, сегодня у вас была ледовая тренировка. И вы единственный вышли на лёд в настоящей хоккейной форме. Это ваше увлечение?
— Это моё хобби, плюс я так себя тренирую – скорость, лёд, нужно постоянно думать, куда отдать шайбу. Это командный вид спорта, который развивает моментальное принятие решения. Нам также нужно мгновенно решать, стоя на горе, как проходить ворота, даже когда падаешь, нужно сразу понять, как быстрее встать. И хоккейная логика очень сильно помогает. На горе очень высокие скорости, чуть не так – всё ушёл. В хоккее тоже – чуть с шайбой провозился – отобрали, гол забили.

— А почему форма канадская?
— Потому что русской у меня нет. Эту форму покупал в Канаде, когда мы там были на чемпионате мира. Мне понравилась буква «С» на ней. Подумал: «Стас» (улыбается). Но болею я всегда за наших. Хочется, чтобы они выигрывали. К сожалению, не всегда всё получается. Но ничего страшного. Не стоит падать духом. У нас некоторые болельщики сразу говорят: «Проиграли – всё плохие…» Но вы же тоже ходите на работу, поскальзываетесь, падаете, но вас никто не винит. В спорте есть стечение разных обстоятельств. Где-то удача отвернулась, где-то ещё что-то. А сколько они выиграли? Почему-то при проигрышах никто не вспоминает, сколько было побед. А их больше, чем поражений.

Больше всего зацепила скорость и неординарность, потому что у тебя, в отличие от лыж, обе ноги на одной доске. Тебя это сковывает, хочется выпутаться, выбраться изо всего этого, как Дэвид Копперфильд из ящика. Постоянно было желание вытащить вторую ногу. К тому же ты привык ездить на лыжах лицом вниз, таз развернут прямо, колени вперёд, а на сноуборде – боком.

— Знакомые в нашей хоккейной сборной есть?
— Нет, к сожалению.

— В Сочи за них болеть придёте, если расписание позволит?
— Обязательно приду, поболею, если представится такая возможность.

— А как состоялось ваше знакомство со сноубордом?
— До сноуборда я занимался 10 лет горными лыжами и даже дорос до КМС (кандидат в мастера спорта. – Прим. «Чемпионат.com»). А потом увидел сноуборд, и мне очень захотелось встать на него и начать заниматься. Для начала хотя бы просто встать. Первый раз это случилось в 1995 году, сделал всего один спуск. Следующий раз уже состоялся в 1998-м. И до сих пор занимаюсь.

— То есть в течение этих трёх лет лыжи были ближе?
— Да. Я просто захотел попробовать, и мне дали это сделать.

— Лыжная секция возникла изначально по вашей инициативе или родители привели?
— К нам на урок физкультуры пришли тренеры по «горнолыжке» и сказали, что есть такая секция, кто хочет, приходите. До сих пор помню свой первый спуск – поднялись на горку, пристегнули лыжи, поехали, и я сразу упал. Пропахал весь склон на четырёх конечностях. С этого всё и началось. Конечно, когда стояли сильные морозы, у нас есть такой один месяц, всего пару раз, может, спускались. Но приезжал специальный автобус, отвозил, привозил — всё было бесплатно. Сейчас не знаю, изменилось ли или так же осталось.

— Борд сразу был жёсткий?
— Нет, мягкий, с мягкими креплениями. Я встал в своих горнолыжных ботинках – всё неудобно, непонятно, как поворачивать. Испадался весь, до нельзя. Но было очень интересно. А когда уже захотел серьёзно заниматься, встретился со своим тренером Фоминых Владимиром Дмитриевичем, и закрутилось, завертелось.

— Но горнолыжная подготовка пошла в плюс?
— Конечно. Занимаясь горными лыжами, ты накатываешь скорость, координацию. Очень много плюсов. Мне кажется, что надо набирать ребят, которые не добились многого в горных лыжах, и ставить на сноуборд. Если есть желание, в лыжах они себя уже изжили, может получиться хороший переход.

— Что больше всего зацепило в сноуборде – трюки, скорость?
— Больше всего зацепила скорость и неординарность, потому что у тебя, в отличие от лыж, обе ноги на одной доске. Тебя это сковывает, хочется выпутаться, выбраться изо всего этого, как Дэвид Копперфильд из ящика. Постоянно было желание вытащить вторую ногу. К тому же ты привык ездить на лыжах лицом вниз, таз развернут прямо, колени вперёд, а на сноуборде – боком. Пытаешься развернуть, чтобы было привычно, и сразу ловишь контакт со снегом лицом, руками, ногами. То есть на начальном этапе собираешь всё, что можно собрать.

— То есть синяки были от макушки до пят?
— Да. Синяки были по всему телу. Но это не пугало и не останавливало. Сейчас всему можно гораздо быстрее научиться. А когда мы начинали, не было ни учителей, ни техники, ни хорошего инвентаря. В настоящее время всё гораздо доступнее. Главное, чтобы были денюжки на экипировку и стремление.

— Сноуборд – это дорогое удовольствие или сопоставимо с другими видами спорта?
— Не знаю, как в других видах. Но у нас начальная экипировка – сноуборд, крепления, ботинки — идёт от 30 тысяч рублей. Всё же у нас не Формула-1 (улыбается).

— По отзывам других спортсменов, у вас довольно агрессивный стиль езды. Это тоже наследие горных лыж или он был приобретён уже на доске?
— Просто я, когда пришёл, смотрел на тех, кто занимался в то время. Тогда был именно такой стиль. Можно сказать, это старая школа, к которой я питаю большую симпатию. Мне очень нравится этот стиль, нравится ехать низко над землёй – почти в лёжку.

Я, когда пришёл, смотрел на тех, кто занимался в то время. Тогда был именно такой стиль. Можно сказать, это старая школа, к которой я питаю большую симпатию. Мне очень нравится этот стиль, нравится ехать низко над землёй – почти в лёжку.

— Из конкурентов чей-нибудь стиль нравится?
— Мне нравятся канадцы – у них похожая техника, Промеггер хорошо ездит, сильно. А больше… даже не знаю.

— Вполне возможно, что в будущем о вас напишут «old school» и будут преподавать эту технику на вашем примере.
— Да. Он был последним… из могикан (смеётся).

— Известно, что вы человек семейный. Как удаётся совмещать спорт и дом?
— Мне повезло, семья сразу сказала: «Иди, занимайся любимым делом, мы подождём».

— Они к спорту отношения не имеют?
— Нет. Но сын тоже хочет. Говорит: «Папа у меня будет больше кубков и медалей, чем у тебя. Я буду очень хорошо кататься. Скорее бы зима, пойдём, будешь меня учить».

— Хотели бы, чтобы он стал профессиональным спортсменом?
— Посмотрим, время покажет. Всё это должно происходить постепенно. Меня мама, например, на начальном этапе в школе заставляла ходить на тренировку. А мне хотелось пойти на хоккей, погонять шайбу с ребятами. Порой случалось, что забивал на уроки, после обеда – тренировка по горным лыжам, вечером хоккей. Но какой… На валенках бегал, коньков не было… Но это пару раз в год. Дело в том, что в Таштаголе, где я вырос, хоккейная коробка была открыта. А там постоянные снега, и для того, чтобы покататься на коньках, нужно всё это расчистить, потом залить лёд. Пока залил, с утра приходишь, опять снега по колено.

— То есть других вариантов, кроме горных лыж и сноуборда, просто не было?
— Абсолютно. Либо идти в шахту, либо сноуборд. У меня папа 30 лет отработал в шахте, мама – в детском саду, пока не попала под сокращение.

— Сейчас вам ближе параллельный гигант или просто параллельный слалом?
— Обе интересные дисциплины. Одна более скоростная, другая более подвижная. Наверное, ближе просто параллельный, но и гигант мне тоже нравится, на скорости проходить виражи — дух захватывает.

— Первая победа к вам пришла лишь в прошлом сезоне. Не было желания завязать до этого?
— Не раз и не два. Когда преследуют травмы, какие-то неудачи – то ворота не откроются, то флаг не отцепится, как на чемпионате мира. Но если ты себе поставил цель, всё это мелочи, слабость, которую надо перебороть.

— Цель олимпийская?
— Да. Это Сочи.

— После Сочи есть желание продолжать или это будет зависеть от результата?
— Пока не знаю. Есть желание отдохнуть побольше. Буду принимать уже на месте.

— Насколько вы изменились по сравнению с Ванкувером внутренне?
— Думаю, остался прежним.

— О Сочи часто думаете последнее время?
— Эти мысли всегда крутятся. Но в какой-то момент их просто собираешь и уводишь на дальний план. Не надо об этом думать, нужно просто тренироваться, делать свою работу, иначе будешь слишком много волноваться и переживать.