Скобрев: готов биться за медали на 4 дистанциях
Александр Служаков
Ивано Скобрев
Олимпийский призёр конькобежец Иван Скобрев рассказал о своём плане подготовки к Играм в Сочи и отметил "свои" дистанции.

2 октября 2013 года в Главном универсальном магазине на Красной площади АНО «Оргкомитет „Сочи 2014“ и Генеральный партнёр XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи компания BOSCO подписали лицензионный договор, в соответствии с которым BOSCO получает права на организацию и управление олимпийскими магазинами, где будет представлена лицензионная коллекция одежды и обуви BOSCO, а также полный ассортимент лицензионной продукции с символикой XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Сразу после торжественного открытия магазина корреспондент „Чемпионат.com“ побеседовал с российским конькобежцем, олимпийским призёром Иваном Скобревым, который поделился своим традиционно хорошим настроением, а заодно и планами подготовки к домашним Играм.

— Я не сомневаюсь, что Сочи проведёт Олимпийские игры на самом высоком уровне. Каждый раз приезжая на олимпийский каток, я вижу изменения вокруг. Где-то бордюр сделали, где-то дорогу починили. Думаю, всем всё понравится. Да уже понравилось во время чемпионата мира по конькам.

— Вам сегодня выдали форму, в частности перчатки, нет желания выходить в них на лёд?
— Как это нет? В нашей команде такие перчатки есть только у меня! Первым же делом в Коломне 5 октября на тренировке покажу их всем ребятам. Я не очень люблю кататься в перчатках, мы на себя надеваем минимум одежды. Это делается для того, чтобы чувствовать лёд, собственную технику. А на прогулке до катка и обратно обязательно их надену.

— Вы будете в ближайшее время участвовать в эстафете олимпийского огня...
— Да, побегу, я получил письмо с подтверждением, у меня номер 51, не знаю, что это в точности означает. Очень рад, что у меня есть такая возможность. Спасибо компании Coca-Cola. У меня уже был опыт бега с факелом перед Играми в Лондоне, теперь пробегу с огнем, который будет зажжён у нас в Сочи. Очень здорово, что всё это совпало с теми днями, когда я буду тренироваться в Москве.

— У вас напряжённый график, не помешает забег с огнём тренировкам?
— Этот забег будет 8 октября, много времени не займёт. Сейчас я отработал на сборе в Инцеле, у нас есть время, чтобы отдохнуть дома. Тренируемся по щадящей программе. А 9-го числа начнутся тренировки и соревнования в Коломне, будет отбор на этапы Кубка мира. Факел никак не помешает, я же буду здесь, в Москве, всё в шаговой доступности. Конечно, подготовка на первом месте. Но если эстафета олимпийского огня ей не мешает, почему нет? Вот если бы я был в Канаде, а мне бы предложили бежать в Хабаровске, как изначально планировалось, то это другое дело. Я вынужден был отказаться от такого варианта, побегу в Москве.

— После того, как вы пробежали с факелом Игр в Лондоне, вы рассказывали, что боялись, как бы не потух огонь. Сейчас ничего такого не опасаетесь?
— Сначала просто не понимаешь, как всё это работает. Тем более когда ускоряешься, ветер сдувает огонь, но сейчас я уверен, что факел надёжен. Жаль, что не удастся проехать с ним на коньках, как я изначально хотел. Но побежим бегом, уверенно! Думаю, что всё будет нормально, получу факел, передам его.

— Из этапов Кубка мира вы что-то будете пропускать, дабы подготовиться к Олимпиаде?
— Сейчас будут стартовые этапы Кубка мира, на которых нужно выступить достойно. Есть задача — побить национальные рекорды, тем более что старты будут проходить в США и Канаде, на быстром льду, там мы давно не соревновались. А дальше есть ряд задач по подготовке. Не исключено, что я пропущу чемпионат Европы по многоборью, этапы Кубка мира. Но это уже должны решать тренеры, федерация. На сегодняшний день я работаю и готовлюсь, чтобы отобраться на этапы Кубка мира и успешно выступить в США и Канаде.

— Много времени на сборах уделяете командной гонке?
— Мы готовим её очень давно. Этот сезон не исключение, продолжаем работать в дружном коллективе, нас шесть человек. Каждый из нас может рассчитывать на выступление в этом виде олимпийской программы. Всё штатно.

— Шесть человек — это много или мало?
— Нормально. Побегут только четверо, но ведь у каждого есть индивидуальные старты. Во всех сборных к командной гонке готовятся от шести до восьми человек.

— Вы чувствуете дополнительную ответственность в связи с тем, что являетесь послом Игр?
— Был бы я в Сочи и понимал бы, что мы ничего не успеваем сделать, люди недовольны Олимпиадой, я бы всё это ощущал. Но когда я приезжаю в Сочи и вижу, что люди рады видеть тебя, тебя пропускают везде на велосипеде, к тебе хорошо относится персонал катка, в такой атмосфере мне не должно быть стыдно. Я рад, что Олимпиада пройдёт у нас в стране. Дополнительной ответственности нет, наоборот, есть гордость, что я представляю домашние Игры. Надеюсь, мне никогда не будет стыдно за нашу Олимпиаду. Если Россия берётся за проведение крупного спортивного форума, то она делает лучшие соревнования в истории.

— Уже решено, на каких дистанциях вы выступите в Сочи?
— Я могу выступать на многих дистанциях. Но в Сочи побегу только в тех дисциплинах, где смогу побороться за медаль. Планирую бежать 1000 метров, 1500 метров, 5000 метров, командную гонку. Турнир длинный, две недели, многое будет зависеть от моего самочувствия в конкретный день. 10 000 метров побегу, если буду чувствовать в себе силы.