Корсунова: готова прыгнуть с трамплина в космосе
Мила Волкова
Вероника Корсунова
О шоколадных кошмарах, новой программе, болельщиках и Сочи – в интервью с серебряным призёром ЧМ по фристайлу Вероникой Корсуновой.

В среду, 9 октября, открытую тренировку в Новогорске провела команда по лыжной акробатике, в рамках которой серебряный призёр прошлогоднего чемпионата мира по фристайлу Вероника Корсунова рассказала о том, над чем шла работа в межсезонье, новых элементах программы, предстоящих снежных сборах и многом другом.

— Вероника, расскажите о том, как прошло это межсезонье. Над чем работали летом?
— Неплохо. Летом мне хотелось добиться технического идеала, повысить качество прыжков, а также похудеть и добавить мышечной массы. Что удалось? Исправить какие-то технические моменты. Плюс наш тренер Дмитрий Ефимович Кавунов постоянно придумывал что-то новое, пробовали разные технические штучки. В силе прибавила.

— Вы сказали, что хотите похудеть. Как удаётся поправляться при таком графике соревнований и тренировок?
— Это делается очень просто (смеётся). Я очень люблю сладкое, могу шоколад есть тоннами. Здесь у нас следят за питанием. А вот когда приезжаю домой, там сразу на столе оказывается триста килограммов конфет. Помню, зимой как-то после недели без сладкого мне две ночи подряд снился сон, как я захожу в магазин и пытаюсь выбрать шоколад. Знаю, что много нельзя, поэтому хочется выбрать самый лучший, а не получается. Это был кошмар. Потом в выходной сделала небольшое послабление и съела шоколадку.

Впереди у нас сбор в Швейцарии, который продлится всего три недели. Сначала будет лыжная подготовка, поскольку мы уже полгода не катались, потом базовые прыжки с одинарного трамплина. Когда почувствуем уверенность, пойдём на двойные. Если на первом сборе всё будет хорошо, мне дадут возможность опробовать новый прыжок.

— В реальности какой лучший?
— По настроению. Иногда хочется горького, чтобы был вкус шоколада, иногда белого, хотя крайне редко его ем. Безумно вкусный швейцарский шоколад. Вот сейчас мы летим на сбор в Швейцарию, так что надо подольше покрутить велосипед (улыбается). По плану я должна весить 62 кг, с летнего сбора я уезжала домой именно с таким весом. А сейчас приехала – 64. Но 10 дней тяжёлой работы должны принести плоды.

— Тогда вернёмся к спортивной составляющей. Как изменилась ваша программа?
— Прошлым летом на сборе мы отрабатывали один сложный элемент, но зимой ставить не стали. Это сальто-винт, сальто-два винта. Но включать не стали, потому что прыжок был сырой. Сейчас мы уже целенаправленно работали над ним. Плюс разучили ещё один новый, но пока не знаю, буду ли его добавлять в этом сезоне. Он такой же сырой, как тот был прошлым летом. Это тоже два сальто с тремя винтами только в другом варианте – два винта в первом сальто и винт во втором.

— По коэффициенту эти прыжки одинаковы?
— Нет. Второй немного сложнее. И очень сырой – много ошибок в технике исполнения. Если я каким-то чудом зимой его сделаю лучше, чем летом, то, конечно, вставим в программу. А если так же, как сейчас, нет смысла. Он хоть и самый сложный, но по сумме баллов из-за технических ошибок проигрывает более лёгким.

— А тройное сальто ожидается? Основные претендентки на медали его готовят.
— Нет. Я его летом не прыгала. Могу, конечно, попробовать, равно как и вы. Но неизвестно, чем это закончится. А так у меня есть очень стабильные элементы, плюс добавится новый – винт-два винта, о котором я говорила. Осталось перенести его на снег.

— То есть тройное уже дело следующего года?
— Я надеюсь. Главное, чтобы тренер разрешил. У нас безопасность превыше всего. Жизнь важнее золотой медали. Поскольку я никогда его не прыгала, мне никто не позволил бы это сделать сейчас.

— Как тогда планируете бороться с соперницами? Будете надеяться на их ошибки?
— Я буду надеяться не на ошибки соперниц, а лишь на то, что сама всё правильно сделаю.

— Будете довольны, если всё будет правильно, но вне пьедестала?
— Да. Потому что невозможно прыгнуть выше головы. Знаю, на что я способна. Буду недовольна, если не смогу всё реализовать. Конечно, если я займу призовое место, буду безумно рада. С другой стороны, это не будет стопроцентная радость, так как буду понимать, что сделала не всё, что могла.

— У нас есть ряд видов спорта, где спортсмены очень громко выражают эмоции, как в теннисе, фехтовании. Вам во время полёта не хочется что-то крикнуть?
— Нет. На водных трамплинах ещё можно крикнуть: «Ууух!». А на снегу во время исполнения сложных элементов ты настолько концентрируешься на каждой мелочи, что даже полёта особо не чувствуешь.

— До старта сезона осталось не так много времени. Как дальше будет строиться ваша подготовка?
— Впереди у нас сбор в Швейцарии, который продлится всего три недели. Сначала будет лыжная подготовка, поскольку мы уже полгода не катались, потом базовые прыжки с одинарного трамплина. Когда почувствуем уверенность, пойдём на двойные. Если на первом сборе всё будет хорошо, мне дадут возможность опробовать новый прыжок. Но три недели — это очень мало для адаптации и привыкания к снегу. Затем будет второй сбор в Канаде, который продлится месяц. Там уже будет видно, на что мы способны на данный момент.

— Не тяжело даются такие долгие сборы?
— Бывают тяжёлые моменты, когда хочется куда-то сбежать. Но крайне редко. Пока меня всё устраивает. У нас ведь не такой монотонный вид спорта, как художественная гимнастика. Они всё время здесь. А мы то в Новогорске, то в Канаде, то в Швейцарии и так далее.

— Среди ваших друзей больше спортсменов или людей, далёких от спорта?
— Лучшие друзья серьёзно спортом не занимаются. Они больше болеют, переживают. Но есть и спортсмены.

Я хочу, чтобы приехали все. Нам пообещали, что выдадут по два билета по программе «Спасибо, мама!». Надеюсь, что маме с папой точно удастся приехать. И есть ещё программа «Друзья и родственники». В общем, я безумно хочу, чтобы мне дали хотя бы билетов пять. Хотя написала заявку на семь.

— Они приедут вас поддерживать в Сочи?
— Я хочу, чтобы приехали все. Нам пообещали, что выдадут по два билета по программе «Спасибо, мама!». Надеюсь, что маме с папой точно удастся приехать. И есть ещё программа «Друзья и родственники». В общем, я безумно хочу, чтобы мне дали хотя бы билетов пять. Хотя написала заявку на семь.

— За то время, что вы занимаетесь фристайлом, часто приходилось объяснять, что это такое?
— Да. В первые годы занятий я часто это делала. А потом на удивление ехала в поезде, и женщина лет 60 спрашивает, чем я занимаюсь. Я ответила — фристайлом и уже приготовилась объяснять. Но она говорит: «Ух ты! Молодец какая!». Оказалось, она была знакома с этим видом спорта. Я тогда очень удивилась. Сейчас уже больше людей знают о фристайле.

— Фристайл – вид экстремальный. А есть ли у вас какие-то столь же экстремальные мечты?
— У Эрика Бергуста, олимпийского чемпиона Нагано, была идея – построить трамплины в космосе и там прыгать в скафандрах. Он уже всё рассчитал (смеётся). Так что если бы поступило такое предложение, я бы согласилась.

— Идея фантастическая. А в жизни фантастику любите?
— Нет. Мне кажется это скучным. Не люблю её ни в кино, ни в книгах.

— А что предпочитаете?
— Мне сейчас не хватает информации для общего развития, поскольку я далека от учёбы. Вот заполняю книгами по психологии. А чтобы отдохнуть – что-то смешное или романтическое. Под настроение.

— Были ли у вас в карьере какие-то курьёзные случаи, которые сейчас без смеха невозможно вспомнить?
— Когда нас только поставили на лыжи, мы с одним мальчиком, тоже батутистом, из Таганрога снимали друг друга на видео. Это было на Донбае, нам казалось, что мы такие крутые, классные, скорость запредельная. А сейчас, пересматривая эти видеоролики, думаю, какой кошмар. Это настолько смешно. В одном из роликов я, ещё не умея тормозить, объезжаю людей как зомби – туловище прямо, руки болтаются. А тогда казалось, что я просто звезда (смеётся).

— Заключительный вопрос – в одном из интервью вы рассказывали, что вас в команде постоянно кто-то заражает новыми увлечениями. За последнее время что-то ещё попробовали?
— Совсем недавно мой старший брат заразил меня увлечением лонгбордами. Это длинные скейты для катания, не для трюков. Есть катание, похожее на сёрфинг, а есть более скоростное. Я не ожидала, что идея придёт от старшего брата, он у нас не такой экстремальщик. Но это очень круто, ощущения потрясающие. Ещё очень хочу освоить сёрфинг. Тимофей (Сливец. – Прим. ред.) у нас уже давно на нём гоняет, и мне безумно хочется научиться. Надеюсь, после Олимпиады у нас будет для этого время (улыбается).