Немов: Россия намного отстаёт от Японии
Александр Служаков
Алексей Немов
Легендарный гимнаст Алексей Немов поделился впечатлениями от эстафеты олимпийского огня и оценил выступление сборной России на ЧМ-2013.

— Эстафета олимпийского огня наконец-то стартовала, каковы ваши первые впечатления от столь грандиозного события?
— Какие могут быть эмоции, когда мы выиграли право провести Олимпиаду в нашей стране, причём зимних. Необычно то, что зимние Игры пройдут в городе, который ассоциируется у нас с летом. Я очень рад, что у нас есть возможность поучаствовать в сопутствующих событиях. Здорово, что в нашей стране проводятся Олимпийские игры, Универсиада, а затем будет и чемпионат мира по футболу.

— Своего этапа эстафеты ждёте с нетерпением?
— 24 декабря побегу в своём родном городе Тольятти.

— Собираетесь путешествовать с олимпийским огнём по другим городам?
— Нет, прилечу только в Тольятти.

— Вы участвовали в трёх Олимпиадах, правда, летних, но всё же можете сравнить ощущения тогда и сейчас?
— Сравнивать нельзя, когда выступаешь — другие ощущения. Когда бежишь с огнём — это другое. Но всё равно волнение испытываю, ведь предстоит поучаствовать в эстафете, надеюсь, когда я побегу с факелом, огонь не потухнет.

— У вас уже есть опыт участия в эстафете олимпийского огня.
— Да, перед Олимпиадой в Турине я бежал в Венеции, был очень горд, что мне доверили пробежать с олимпийским огнём. Рад был представлять Россию. Затем я бежал перед Олимпиадой в Пекине, причём мой этап был в самой Греции, у истоков.

— Сейчас вы были членом жюри кампании по выбору факелоносцев, которую проводила Coca-Cola, расскажите об этом опыте.
— Это очень ответственная миссия, могу сказать, что наш выбор был объективен, мы отбирали самых достойных, активных людей. Тех, кто занимается спортом, тех, кто вдохновляет всех вокруг себя и делают мир лучше.

— Расстраивает вас, что огонь так часто гаснет в первые дни?
— Да нет, я видел эту информацию по телевидению. Я спокойно ко всему этому отношусь, в других странах случалось ровно то же самое.

— На Олимпиаде за каким видом спорта будете наблюдать в первую очередь?
— Для меня в первую очередь важен хоккей, болею за наших ребят, многих из них знаю. Недавно посмотрел фильм «Легенда № 17», в некоторых моментах даже слеза прошибала. Думаю, что страна должна знать своих героев. Мне сложно судить о развитии нашего кинематографа. Но то, что ребята снимают, здорово, идёт популяризация спорта.

— В минувшие выходные завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике в Антверпене, удалось понаблюдать за соревнованиями?
— Мы отстаём… Причём намного отстаём от сборной Японии. Нужно обязательно до Олимпиады сделать максимум, чтобы подобраться к тому уровню, что у нас в своё время был.

— В чём в первую очередь отстаём?
— В технике, сложности и стабильности. Да и в таланте отстаём. Это то, что я увидел на чемпионате мира.

— Японцы впереди планеты всей...
— Я думаю, что китайцы подтянутся, за ближайшие полтора года они выйдут на высокий уровень. В Бельгию они привезли не самый сильный состав, привезли молодёжь.

— Как считаете, имеет ли смысл и дальше ставить на Давида Белявского как на многоборца?
— У нас кроме него и вариантов нет. Думаю, что Давид должен себя проявить. Им с тренером стоит пересмотреть отношение к тем упражнениям, что у них есть в арсенале.

— Баландин, получается, единственное светлое пятно прошедшего чемпионата для мужской сборной?
— Да, единственная медаль, серебро. Молодец, очень здорово выступил. Но вообще в отдельных видах многоборья многое решает субъективизм.

— Мужская гимнастика стала раздробленной, многоборцам сложно состязаться с теми спортсменами, которые готовят один вид программы, у девушек многоборки по-прежнему хороши и на отдельных снарядах...
— Да, сейчас делается ставка на отдельные виды многоборья, к сожалению. Когда я выступал, ставка была на многоборье. Жаль, но многие ребята готовят только один вид, его проще сделать, за счёт этого расширяется география. Посмотрите результаты лондонской Олимпиады. Раньше впереди были Китай, Россия, Япония. А сейчас побеждают бразильцы, голландцы…

— Девушки, наверное, больше порадовали? Всё-таки Алия Мустафина и золото на бревне взяла, и попала в тройку в многоборье.
— Алия — молодец! После такой травмы она вернулась, и так выступает!

— Как считаете, хватит ли ей сил и запала, чтобы побороться в Рио? Ведь у американок новая поросль, девчонки моложе Мустафиной.
— Надо узнать, как она себя чувствует. Вообще человеческие возможности неограниченны, но думаю, ей будет очень сложно снова стать олимпийской чемпионкой.