Показать ещё Все новости
Кавунов: наши программы конкурентоспособны
Мила Волкова
Дмитрий Кавунов
Комментарии
О программах, сложности и тактике, а также перспективах Сочи – в интервью со старшим тренером по лыжной акробатике Дмитрием Кавуновым.

УТЦ «Новогорск» продолжает проводить дни открытых дверей. На этот раз открытую тренировку для представителей СМИ провела национальная сборная по лыжной акробатике. Представители свободного стиля демонстрировали полёты и трюки на батуте, которые затем будут перенесены на снег, а также охотно отвечали на вопросы журналистов. Корреспондент «Чемпионат.com», посетив Новогорск, расспросил старшего тренера команд по акробатике Дмитрия Кавунова о московском сборе, готовности и конкурентоспособности наших спортсменов, сложности программ и многом другом.

— Дмитрий Ефимович, расскажите о текущем сборе в Новогорске. Над чем сейчас работают ребята?
— Это последний сбор по ОФП перед зимой. Сейчас ребятам нужна физическая подготовка. Нужно подобраться, потому что они были дома неделю. Сейчас надо их прокачать, подлечить болячки, у кого они есть. После чего мы выезжаем на снег и начинаем прыгать.

— Порой бывает сложно втягиваться в работу после даже небольшого перерыва. Как мотивируете команды?
— Все спортсмены разные, и мотивация у каждого разная. У меня нет единого шаблона.

Это последний сбор по ОФП перед зимой. Сейчас ребятам нужна физическая подготовка. Нужно подобраться, потому что они были дома неделю. Сейчас надо их прокачать, подлечить болячки, у кого они есть. После чего мы выезжаем на снег и начинаем прыгать.

Я прихожу на тренировку, общаюсь со спортсменом, вижу его состояние и уже от этого отталкиваюсь. Бывает, когда никого не надо заводить, они сами работают. Бывают и спады, потому что работают много. Больше стараюсь просто по-человечески разговаривать.

— Программы у всех уже доведены до автоматизма?
— Не совсем. Начинаем мы всегда с базовых, лёгких прыжков. Сейчас едем в Швейцарию, в Саас-Фе. Это глетчер. Большая высота – 3500 м. На леднике мы не прыгаем сложных прыжков. Таков процесс – так все начинают. Нужно отрабатывать отходы, приземления. Когда это появится, тогда начинаем, как шашлык, нанизывать сложность. Постепенно и очень индивидуально.

— Кто-то из девочек готовит тройное сальто?
— Да. Ассоль Сливец прыгает тройное. Она полностью восстановилась. Нормально прыгала летом, осталось только перенести на снег.

— А ребятам для конкурентной борьбы что необходимо?
— Тройное сальто с четырьмя винтами. У нас все его прыгают.

— С пятью винтами ещё никто в мире не делает?
— Есть несколько спортсменов. Но его только начали исполнять. Это очень сложный и рискованный прыжок. Если ты его выполнишь хорошо, тебе гарантированы высокие оценки. Но если совершишь ошибку, можно вылететь и вообще никуда не попасть. Это даже не лотерея, а тактика борьбы. Когда ты приезжаешь на соревнования, то должен посмотреть, что делают соперники, и в зависимости от этого выбирать прыжки. Не обязательно прыгать пять винтов. Выигрывают и с более лёгкими программами. Главное поставить тот прыжок, который будет конкурентоспособен в данный конкретный момент.

— На ваш взгляд, фристайл сейчас активно развивается или есть некий потолок сложности?
— Думаю, активно. Если взять записи и посмотреть, как прыгали 10 лет назад и сейчас, скачок очень большой сделан. Особенно в качестве. В трудности у женщин более заметен прогресс, у мужчин поменьше, потому что они уже вышли на высокий уровень. Если взять Олимпиаду в Лиллехаммере, где акробаты впервые выступили, и последнюю в Ванкувере и сравнить, это просто небо и земля.

— Трамплины тоже растут?
— Да. Понемногу. Раньше тройной трамплин был почти как сейчас двойной. Такой маленький. Мы сейчас, глядя на фотографии, где стоим на их фоне, говорим: «Смотри, какие маленькие были трамплины». Потом их стали делать всё больше, круче. Сейчас этот процесс приостановился, потому что дальше просто опасно. И так высоко вылетают. Поэтому перестали увеличивать трамплины и разгоны.

— Возвращаясь ко дню текущему, можно ли сказать, что программы наших спортсменов позволяют бороться за медали?
— У мужчин однозначно позволяют. Что касается девушек, у Ассоль тоже позволяет. У Вероники Корсуновой и Алины Гриднёвой, программы не самые сильные, но при хорошем исполнении всё возможно.

— И как показал минувший чемпионат мира, при правильной тактике…
— Таков формат. Бывает так, как на чемпионате мира, но не думаю, что на Олимпиаде это повторится. Там все будут прыгать, вставать. Там всегда показывают более высокие результаты. Но всё бывает.

Если взять записи и посмотреть, как прыгали 10 лет назад и сейчас, скачок очень большой сделан. Особенно в качестве. В трудности у женщин более заметен прогресс, у мужчин поменьше, потому что они уже вышли на высокий уровень. Если взять Олимпиаду в Лиллехаммере, где акробаты впервые выступили, и последнюю в Ванкувере и сравнить, это просто небо и земля.

— А вообще Олимпийские игры во фристайле преподносят сюрпризы, новые имена или лидеры берут своё?
— Лидеры остаются лидерами. У мужчин это человек 10-15, которые входят в элиту. Их все знают. Между ними и развернётся борьба. Чтобы кто-то попал на олимпийский пьедестал из 25-30 номеров, это маловероятно. Только в теории. У нас соревнования идут на вылет. Сначала прыгают 30 человек, в финал проходят 12 лучших. Ещё по одному прыжку исполняют, и в следующую стадию выходят восемь, потом четыре. Если в первом раунде какой-то знаменитый спортсмен упадёт или ошибётся, он может не попасть даже в 12. Хотя он может быть лучшим в мире. Но это только теории.

— Ещё один важны момент — хватает ли у нас авторитета на международной арене? Ведь оценка складывается не только из сложности, но и качества, которое судится индивидуально и порой субъективно.
— Мы на хорошем уровне, не лучшем, но достойном, при котором можно получать хорошие баллы. Если наши спортсмены прыгнут по своему максимуму без ошибок, они смогут получить высокие оценки.

— И соответственно медали?
— Да. Но здесь нужна ещё и удача, чтобы всё факторы совпали.

Комментарии