Показать ещё Все новости
Скользкий лёд Детройта
Мила Волкова
Артур Гачинский
Комментарии
Дэвис и Уайт выиграли короткий танец на Skate America, Матида лидирует среди одиночников, Гачинский — последний.

Первый день соревнований Гран-при по фигурному катанию Skate America не принёс никаких сенсаций. Открывали соревновательную программу одиночники при практически пустых трибунах, которые более-менее заполнились только к выходу на лёд танцоров. Первые же полтора часа спортсмены катали, что называется, в камерной обстановке. Однако отсутствие зрителей если и отразилось на их выступлении, то явно не с лучшей стороны. Трудно сказать, было ли это волнение первого серьёзного старта сезона или ещё недостаточная вкатанность программ, или лёд и впрямь оказался очень скользким, но мужчины с падений начали, падениями и закончили.

Первый стартовый номер достался чемпиону США Максу Аарону. Но как ни убеждали зарубежные коллеги-комментаторы, что за межсезонье он прибавил как в исполнении прыжков, так и по части связующих компонентов, ничего выдающегося Аарон не показал. После падения на четверном сальхове спортсмен должен был остаться ещё и без каскада, но всё же сумел прицепить к тройному лутцу тройной тулуп и тем самым сохранил несколько баллов.

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Детройт (США)

Мужчины. После короткой программы.


1. Тацуки Матида (Япония) – 91,18.

2. Джейсон Браун (США) – 83,78.

3. Адам Риппон (США) – 80,26…

8. Артур Гачинский (Россия) – 69,81.

Танцы. После короткого танца.

1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 75,70.

2. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 69,88.

3. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) – 61,26.

Правда, итоговой суммы ему хватило лишь для шестого места. Одним словом, «История любви» оказалась невзаимной. Между тем, лучшим из «звёздно-полосатых» в этот вечер был заменивший Лайсачека Джейсон Браун. Этот 19-летний фигурист, в прошлом сезоне ещё выступавший по юниорам, обошёлся без четверных, но взял чистотой исполнения. Как итог — второе место в короткой программе. А вот самым оригинальным по технической части был Адам Риппон, предпринявший, пусть и не самую удачную, попытку исполнить четверной лутц.

Что касается нашего Артура Гачинского, то его выступление можно назвать неудачным. И если неурядицы в Эспоо ещё можно было списать на проблемы с коньками, то, думается, что в Детройте фигуристу уже ничего не мешало. Однако у подопечного Алексея Мишина вновь ничего не получилось. Сначала было падение с четверного тулупа, затем — при исполнении каскада. Судьи, в свою очередь, также не поскупились и убрали нашего фигуриста в самый низ турнирный таблицы. Причём один из арбитров выставил оценки за компоненты из пяти баллов. Конечно, впереди ещё произвольная программа, но даже при успешном её исполнении Гачинскому вряд ли удастся существенно улучшить свои позиции — слишком велико отставание. Идущему на третьей позиции Адаму Риппону наш спортсмен проигрывает более 10 баллов.

Не блистал в США и один из самых титулованных фигуристов данного этапа Гран-при — Дайсуке Такахаси. Закрывавший выступления одиночников чемпион мира — 2010 не сумел чисто исполнить ни одного прыжкового элемента: вслед за падением с четверного тулупа Такахаси закрутило на выезде с акселя, за которым последовал смазанный каскад. Но тут авторитет спортсмена всё же сделал своё дело: даже при таком количестве ошибок «убрать» японца по компонентам не позволил себе ни один арбитр.

На фоне всей этой невзрачной картины единственным светлым пятном смотрелся другой представитель страны Восходящего солнца — Тацуки Матида, катание которого было лёгким, выразительным и безошибочным. Матида уже не первый раз заявляет о себе на международной арене — в прошлом сезоне он выиграл этап Гран-при в Шанхае, а на Skate America был третьим, проиграв своим товарищам по сборной Такахико Козуке и Юзуру Ханью. На этот раз Матида был вне конкуренции и дал возможность в полной мере получить удовольствие от проката. На судей Тацуки Матида также произвёл приятное впечатление и был вознаграждён очень высоко: 91,18 балла — это лучший результат в его карьере. И не так далеко от мирового рекорда, установленного Патриком Чаном в прошлом году на чемпионате мира в канадском Лондоне.

Тогда благодаря безупречному исполнению короткой программы в родных стенах Чан набрал невероятные 98,37 балла. Но и 91,18 Матиды на старте сезона — заявка очень серьёзная. Что ни говори, а не так просто будет трёхкратному чемпиону мира удерживать свои позиции. Конкуренты набирают силу, а Патрик обе программы чисто давно не катал. Подтвердить или опровергнуть это утверждение Чан сможет уже через неделю — на этапе Гран-при Канады.

Но то дело будущего, а пока вернёмся в Детройт. После одиночников на лёд вышли танцевальные дуэты, которые представили свой короткий танец — финнстеп. За некоторым исключением, можно было сказать, что в данном виде программы соревнования шли по нарастающей — каждый следующий дуэт демонстрировал более высокий класс. Конечно, совсем без ошибок не обошлось, но лидеры подтвердили свой статус. Из второй разминки лишь Юлия Злобина и Алексей Ситников из Азербайджана уступали своим соперникам по группе.

Первыми промежуточное лидерство захватили Шибутани, обошедшие в локальном соперничестве другой американский дуэт Хаббелл / Донохью. Но на первой строке турнирной таблицы им удалось продержаться лишь четыре минуты, в течение которых длилось выступление Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Есть у этой итальянской пары особое очарование, и их «Колыбельная Бродвея» лишний раз позволила в этом убедиться. И в мастерстве подопечные Игоря Шпильбанда и Паолы Меццадри также прибавили, но недостаточно для того, чтобы обойти Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. И дело даже не в непререкаемом авторитете американского дуэта, скорость, которую демонстрировали Дэвис и Уайт, в сочетании с лёгкостью и энергетикой говорили сами за себя.

По базовой стоимости действующие чемпионы мира уступили Каппеллини и Ланотте, но выиграли по компонентам. Хотя в их случае это слишком сухой термин, «артистизм», как это называлось раньше, гораздо более уместен. Их «Прекрасная леди» была действительно прекрасна. И при взгляде на то, как воздушно скользили Мерил Дэвис и Чарли Уайт, невольно вспоминались строки из этого знаменитого мюзикла, чуть перефразируя которые хотелось сказать, что они могут танцевать до самого утра.

Итак после смазанного начала в мужском одиночном катании первый день соревнований всё же завершился на мажорной ноте, благодаря танцорам. В субботу, 19 октября, свою короткую программу представят спортивные пары и одиночницы, после чего состязания продолжат мужчины и танцевальные дуэты уже с произвольной.

Комментарии