Цоггелер: вес Демченко поможет ему в Сочи
Александр Служаков
Армин Цоггелер
Двукратный олимпийский чемпион саночник Армин Цоггелер предположил, в чём будет преимущество Альберта Демченко на трассе в Сочи.

Двукратный олимпийский чемпион, 39-летний саночник Армин Цоггелер стал гостем мероприятия, организованного компанией Samsung в Доме Пашкова в честь грядущего юбилея — 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи. Знаменитый спортсмен, завоевавший медали на пяти подряд Олимпиадах, в интервью корреспонденту «Чемпионат.com» поделился ожиданиями от Игр в Сочи, назвал главного фаворита предстоящих главных соревнований четырёхлетия и вспомнил, кто его прозвал Каннибалом.

— Армин, на Олимпиаде в Сочи вам будет уже 40 лет, но вы продолжаете оставаться в спорте, причём по-прежнему успешны. Ваша знакомая Магдалена Нойнер ушла из биатлона в 24 года. Как вы можете объяснить подобный контраст?
— Могу говорить только за себя. Я остаюсь в спорте, потому что продолжаю добиваться успеха в своём любимом деле, мне удаётся выдерживать конкуренцию, побеждать, попадать на подиум. Почему я должен уходить, если мне нравится то, чем я занимаюсь, и у меня все складывается?

— У вас уже была возможность оценить трассу в Сочи, какое она оставила впечатление, говорят, что её сделали целиком и полностью под Альберта Демченко?
— Я думаю, что невозможно создать трассу под конкретного спортсмена, но, безусловно, сочинский проект очень подходит Альберту Демченко. На трассе есть три небольших подъёма. И если перед их началом мы оба допускаем ошибку, то Демченко теряет на этом меньше, чем я, потому что его вес превышает мой.

— Сезон ещё не начался, но если сделать небольшой прогноз, кто является главным фаворитом Олимпиады?
— Прежде всего фавориты немцы, которые заняли весь пьедестал на последнем чемпионате мира. Главный претендент на победу Феликс Лох. Но и я собираюсь побороться, и, конечно же, серьёзные шансы у Альберта Демченко, он будет выступать дома на знакомой трассе, которая ему подходит.

— Вы должны были нести итальянский флаг на церемонии открытия Игр в Ванкувере, но затем отказались. В Сочи вы намерены повести за собой итальянскую команду?
— Да, на этот раз я понесу флаг, это будет моя последняя Олимпиада, собираюсь после неё завершить карьеру.

— В мире вас знают не только по имени и фамилии, но и по прозвищу Каннибал. Помните, как его получили?
— Это прозвище дали мне итальянские журналисты, когда я постоянно побеждал и не знал поражений. К тому же у меня есть особенная манера концентрироваться, может, выражение моего лица что-то навеяло журналистам.

— Армин, вам скоро будет 40 лет, Альберт Демченко уже пересёк этот рубеж, а вам приходится соревноваться с ребятами, которые вам годятся в сыновья. Каково это?
— Я вполне комфортно себя ощущаю в такой ситуации. Нам с Альбертом помогает опыт, у ребят помоложе с физикой получше. У каждого свои козыри, поэтому ничего не вижу странного в том, что соревнуются спортсмены разных поколений.

— Вы сказали, что собираетесь завершить карьеру, а смену себе подготовили?
— Сам я пока никого не тренирую, но в последние два года мы придерживаемся философии, что нужно воспитывать молодое поколение. Мы серьёзно подходим к этому вопросу. У нас есть как минимум 2-3 перспективных одиночника.

— Как вы относитесь к новостям, поступающим из Сочи, когда слышите, что какие-то объекты не готовы, есть проблемы с дорогами, инфраструктурой?
— У меня нет никаких опасений. Последний раз я был в Сочи весной, наша саночная трасса тогда уже была готова. Да, может быть, не все отели ещё были готовы к приезду спортсменов, но я уверен, что к старту Игр всё будет в полном порядке.

Армин Цоггелер на мероприятии Samsung