Ягудин: не понимаю, зачем Плющенко Игры в Сочи
Александр Служаков
Евгений Плющенко
Алексей Ягудин в преддверии Олимпиады оценил решение Евгения Плющенко выступить в Сочи и признался, что он не осьминог Пауль.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин на приёме компании Omega, посвящённом запуску обратного отсчёта 100 дней до старта Олимпийских игр 2014 года в Сочи, пообщался с корреспондентом «Чемпионат.com» и поведал немало интересного. В своих ответах Ягудин искренне удивлялся решению своего давнего соперника Евгения Плющенко выступить на Олимпиаде Сочи. По мнению Ягудина, их с Плющенко время уже ушло.

— Алексей, какие наиболее кардинальные изменения настигли мир фигурного катания после вашего ухода?
— Думаю, самое кардинальное, что изменилось в фигурном катании, это, конечно же, судейская система. Для зрителей, которые наблюдают за этим прекрасным видом спорта, наверное, это минус, потому что они не понимают, за что даются сотые доли оценки, что происходит и как вообще оценивают фигуристов. Раньше всё было понятно, и они даже сами могли прикидывать какая будет оценка — 5,7, 5,9… Для зрителей современная система очень сложна, и это огромный минус, удар по аудитории. А как для спорта, то любое изменение требует, так сказать, восстановления. Уже прошло то время, когда все фигуристы вынуждены были адаптироваться к новой судейской системе, не понимая, как и за что выставляется оценка. Я помню себя: когда выходил на турниры, как и Женя Плющенко, главное было прыгнуть. Плевать на все эти вращения, дорожки, главное – прыгнуть. Всё. Вся борьба была только за четверные и тройные. Потом система поменялась, и стали судить всё как в художественной гимнастике: любой вздох, поворот, движение, вращение, дорожки – всё, где ты можешь набрать баллы. Конечно, люди уставали, просто не доезжая до четверных прыжков. Но в последние годы всё вернулось, ребята даже нас переплюнули: прыгают и по два, и по три четверных. Прошло время адаптации к новой системе. Сейчас это новый виток, всё в этом мире развивается, не только фигурное катание.

По-человечески я не понимаю, зачем Плющенко Олимпиада в Сочи. Это мой вопрос ему. Я желаю ему, самое главное, здоровья. Если это ради пиара, то это другое дело. Ну, будет бронза, и что? Олимпийский чемпион он и останется олимпийским чемпионом.

— В мужском катании что изменилось на данный момент помимо системы оценок?
— Это другой уровень. То, что мы показывали с Женей Плющенко и другими фигуристами, это одно. Но это прошлое. Сейчас всё, что ты делаешь с начала включения музыки, может принести или, наоборот, отнять у тебя баллы. Вот что изменилось.

— У России лишь одно место в мужском одиночном катании, как вы это оцениваете?
— Надо лучше выступать на чемпионате мира, завоёвывать путёвки, присылать больше спортсменов. Советский Союз развалился, была создана новая страна. В то время, как сказал мой первый тренер: «Лёш, мне нужно кормить семью. Извини, я поехал в Швецию». И никаких вопросов никогда к нему не возникало, потому что семья всегда на первом плане. Конечно, время прошло, и сейчас мы потихонечку восстанавливаем свои лидирующие позиции, которые занимали до этого. Но просто так уйти в никуда невозможно. Конечно, это сказывалось, были чемпионаты мира, когда мы вообще без медалей уезжали. А были и такие, как в 1999-м, когда всё золото было наше. Пройдёт время, у нас есть хорошие молодые фигуристы.

— Кому достанется это единственное место на Олимпийских играх, которое положено России? Плющенко?
— О Жене я бы с удовольствием сказал бы, вписывается или нет, но он не выступал ещё ни на одном официальном турнире после операции. Одно дело — прыгать на показательных выступлениях, когда, может быть, нет такого волнения, как на соревнованиях, а вот выступил бы на серьёзном старте, тогда можно было бы как-то оценивать. Но из всех ребят, которые есть на данный момент, наверное, это самый явный претендент. Хотя есть там ещё Максим Ковтун, но это точно не его Олимпиада, он пока слишком молод, чтобы бороться за медали.

— Если серьёзно, какие шансы у Плющенко на золото?
— По-человечески я не понимаю, зачем ему это надо. Это мой вопрос ему. Я желаю ему, самое главное, здоровья. А насчёт шансов, как я всегда говорю, есть две планеты в спорте. Одна – это все турниры, а другая – Олимпийские игры. У нас был яркий пример этого канадский фигурист Курт Браунинг. Выдающийся спортсмен, четырёхкратный чемпион мира, но, приезжая на Олимпиады, он ни разу не завоевал ни одной медали. А были люди, которые никогда не побеждали, а потом брали и выигрывали. Это абсолютно непредсказуемый турнир. Понятно, кто отобрался 30-м, шансов у него меньше, чем у тех, кто входит в топ-5. А так они есть у всех. У Жени есть колоссальный опыт, что будет очень ему помогать. Он много лет выступал на высоком уровне, и шансы у него, конечно, есть, но бороться за самые высокие места, думаю, будет тяжело. Наше время ушло.

— То есть сейчас скорее выстрелит кто-то из молодых?
— Есть столько людей: канадец Патрик Чан, я как бы не особо часто смотрю, но знаю по результатам, японцы Такахаси и молодой гениальный Ханю, будущее фигурного катания. Есть испанец Фернандес, тот же француз Амодио. Достойны все, просто шансы у кого-то больше, у кого-то меньше. У Жени шансы есть, но, как я говорю, жизнь не обманешь. Ты не можешь просто закрыть глаза на дату рождения в паспорте, организм всё равно стареет, и то, что по силам этим молодым, у которых больше желания и возможностей, не по силам возрастным. Никого не хочу обидеть, но возраст играет важную роль.

— В ваших глазах участие Плющенко в Олимпиаде – это подвиг?
— Я подвига никакого не вижу в его решении. Я его реально не понимаю. Ищу какую-то рациональность: для чего? Если это ради пиара, то это другое дело. Но я не нахожу ответа на свой вопрос: зачем ему это надо? Я, например, пытаюсь найти какую-то новую профессию, что-то изучать. Может, я по-другому думаю, и мне не понять его намерений. Ну какой это подвиг? Он уже их достаточно совершил. У него есть золото и серебро Олимпиады, он многократный чемпион мира и Европы, не говоря уж о чемпионатах России. Ну, будет бронза, и что? Олимпийский чемпион он и останется олимпийским чемпионом.

Я был просто в ужасе, когда услышал от президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты, что русские попросили включить командные соревнования, и если всё пройдёт удачно, то мы их включим в программу чемпионата мира. Ну, это бред вообще.

— Как относитесь к введению новой дисциплины – командные выступления? Что это такое и для чего нужно?
— Я всегда стараюсь рассматривать то или иное мероприятие с точки зрения его плюсов и минусов. Плюсом может быть то, что наша страна может взять ещё одну медаль, но минусов, я считаю, намного больше. Во-первых, нельзя проводить командный турнир на Олимпийских играх, не проведя и не обкатав его на чемпионате мира. Я был просто в ужасе, когда услышал от президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты, что русские попросили включить командные соревнования и если всё пройдёт удачно, то мы их включим в программу чемпионата мира. Ну, это бред вообще. И плюс мы не лыжники или биатлонисты, где есть много трасс, там издавна уже, как в плавании, можно на одной Олимпиаде стать многократным чемпионом. У нас по-другому, и поэтому пропадает ценность медали в личном виде. Будучи никем, ты можешь в одночасье благодаря партнёрам по команде стать олимпийским чемпионом. И никто не будет говорить, например, в художественной гимнастике, в группе она чемпионка или в единоличном первенстве. И поэтому для меня это негатив. И ещё огромный минус: ну как можно проводить командный турнир перед индивидуальным – это вообще бред.

— Получается, что фигуристы под командные соревнования должны готовить отдельную программу?
— Нет, все то же самое и катают. Вот только сначала они катают в командных соревнованиях, а потом то же самое в одиночном. Ну сделайте хотя бы наоборот: сначала дайте откатать одиночные. У меня от этого один негатив.

— Положа руку на сердце, если не брать в расчёт этот командный турнир, Россия объективно претендует на одно золото?
— Да. В парах самые реальные претенденты на золото Волосажар и Траньков, в танцах, как показал последний чемпионат мира, можем взять бронзу. Девочки наши талантливы, но слишком молоды.

— Как вы относитесь к натурализации спортсменов, того же Виктора Ана?
— С одной стороны, здорово, что люди, которые могут выигрывать, меняют место жительства и борются за медали для нашей страны. Но, с другой стороны, это немножко печально. Мы не маленькая европейская страна, в наших силах воспитать чемпионов по всем видам спорта, просто вот так сложилась ситуация. Обидно, когда мы теряем виды спорта. Не берём художественную гимнастику или плавание – там всё в порядке. Есть виды спорта, где мы никогда не проигрывали, а в последнее время не получается побеждать. Возьмите хотя бы спортивную гимнастику. Та же японка Кавагути совершила подвиг, катаясь со Смирновым. Спасибо ей огромное, потому что обратной дороги у неё нет. Снова японское гражданство не получить. Сейчас, к сожалению, она получила травму. Дурацкая ситуация. Она всю свою жизнь шла к цели поучаствовать на Олимпиаде, к тому же с таким партнёром и великим тренером, но на Олимпиаде и перед ней всё что угодно может произойти.

— Расскажите о ваших ощущениях от участия в эстафете олимпийского огня, вам же удалось с огнём на ретро-поезде проехать?
— С факелом мы участвовали с моей женой Таней Тотьмяниной. Днём ранее, знаю, Женя Плющенко был, Лёша Тихонов, Маша Петрова. Мы на следующий день бежали в Петергофе, потом в Пушкино садились на поезд, приезжали с этим огнём в Павловск, где нас встречали. Знаете, после эмоций, который вызывают Олимпийские игры, когда ты участвуешь и борешься за золото, понимаешь, что буквально любая мелочь может помешать тебе достичь цели всей своей жизни, эти эмоции, конечно, не перекрыть. А на счёт эстафеты олимпийского огня, понятно, что мы не могли сделать эстафету просто по Питеру и Москве и всё. Конечно, если наша страна что-то делает, то глобальное. 15000 километров, по-моему. Мы не можем мелочью заниматься. Думаю, что это больше для простого народа, чтобы простые люди, никак не связанные со спортом могли бы стать факелоносцами. Я лично горд, что мне предложили, и я участвовал. Но я был свидетелем ситуации, когда шёл в Москве на съёмку, какие у людей это вызывало эмоции, пускай даже считанные секунды, когда можно прикоснуться к этому факелу и подержать его. Для них и для страны это имеет огромное значение.

— Вы на Олимпиаде в каком-либо статусе будете присутствовать?
— Нет. Думаю, что вообще в Сочи не поеду, у нас в феврале гастрольный тур. За весь месяц у нас всего четыре выходных будет. Хоккеисты разъедутся в сборные, освободятся катки, и мы будем гастролировать с программой «Ледниковый период». У нас в этом году будет десятилетний юбилей нашего телевизионного проекта. Мы бы с удовольствием участвовали в церемониях открытия и закрытия Игр, но льда, как я понял, вообще не будет.

Думаю, наша страна может простить любое поражение, но только не хоккейной сборной.

— Не обидно, что не получится посетить Игры?
— По телевизору всегда лучше, потому что есть повторы! (Смеётся). Хоккей, может быть, вживую интереснее, но сидеть в тепле с бокалом красного вина, зная, что для тебя 12 лет назад это волнение закончилось, и ты достиг того, чего действительно хотел, намного лучше. Просто по-человечески сидеть и наслаждаться, переключая каналы, смотреть, выбирая, где какой вид спорта идёт. У нас есть приглашение посетить мероприятия. Посмотрим, может, мы прилетим и посетим их.

— Нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом рейтинговом виде спорта на Олимпиаде- хоккее.
— Думаю, наша страна может простить любое поражение, но только не хоккейной сборной.

— Вы сами верите, что удастся выиграть золото?
— Я несколько дней назад разговаривал с Алексеем Яшиным. Я спросил: «Шансы есть?». Он ответил: «Лёш, ну что за глупый вопрос? Трезво оценивая ситуацию есть 6-7 команд, которые реально могут. Ты же сам понимаешь, что выйти из группового этапа это не проблема, а вот в плей-офф всё может случиться Мы не слабые, но и другие тоже. Родные трибуны будут гнать, командный вид спорта, конечно, шансы есть».

— Неужели дома легче выступать?
— Думаю, что в командном виде спорта да. Полагаю, что в футболе, хоккее, когда трибуны скандируют, тебя несёт на этой волне.

— Не прикидывали, сколько вообще золотых медалей выиграем в Сочи?
— Это пусть Мутко подсчитывает. Дай бог, чтобы быть в тройке. Я говорю об этом, опираясь на их сведения. Можно заявлять, что мы будем бороться за первое место в общекомандном зачёте, но как раньше говорили мне – сними розовые очки. Главное, чтобы все достойно выступили.

— А какие сборные сильнее нас?
— Ну и немцы, и норвежцы, я не знаю. Если бы я что-то проанализировал, как было до этого, а так я не осьминог Пауль.