Показать ещё Все новости
Горшков: верю в Липницкую
Мила Волкова
Александр Горшков
Комментарии
О соперниках в танцах, авторитете, технике и компонентах – в интервью по итогам этапов Гран-при с президентом ФФККР Александром Горшковым.

— Александр Георгиевич, позади два этапа Гран-при. Как оцените выступления наших соперников в танцах на льду: Вертью с Мойром и Дэвис с Уайтом на высоте, но как прибавили дуэты второй волны?
— Этапы Гран-при только начались, но то что лидерами начиная с Ванкувера будут Вертью с Мойром и Дэвис с Уайтом ни у кого не вызывало сомнений. И действительно, главная интрига давно заключается как раз в борьбе за третье место. Мне сейчас трудно давать какую-то оценку в этом отношении, потому что пока мы видели только две пары, претендующие на это место – Каппеллини с Ланотте из Италии и канадцев Уивер с Поже. Но ждать осталось недолго – уже на китайском этапе будут выступать Катя Боброва с Димой Соловьёвым и французский дуэт. Повторюсь, сезон только начался.

— Однако это не помешало лидерам начать очень сильно, так же как в парном катании нашим Татьяне Волосожар и Максиму Транькову.

Можно где-то проиграть, но не вешать носа, не терять нацеленности и, подготовившись, выиграть следующий этап. В прошлом году, если вы помните, у нас сезон также складывался не слишком удачно в начале. Речь идёт о танцах. А завершился вполне успешно. Так что не будем делать поспешных выводов, посмотрим, как будут выступать спортсмены на других этапах Гран-при, как пойдут дела дальше.

— У них и опыта больше (улыбается). Пока не будем вдаваться в детали, но у всех разная степень готовности в начале сезона. И планы строятся индивидуально. Да, мы видели очень хорошее выступление Дэвис и Уайта. Очень интересные программы и них, и у Вертью с Мойром. Но пока им также не удалось показать безукоризненного катания. Есть ещё возможности для дальнейшего совершенствования, и время для этого также есть. Это первые старты, на которых показать себя по всём блеске сложно.

— Не хочется загодя на воду дуть, но если не сразу всё будет получаться у наших ребят, не скажется ли это на других результатах сезона?
— Спорт – это такая сфера деятельности, которая подразумевает постоянную готовность к борьбе. Можно где-то проиграть, но не вешать носа, не терять нацеленности и, подготовившись, выиграть следующий этап. В прошлом году, если вы помните, у нас сезон также складывался не слишком удачно в начале. Речь идёт о танцах. А завершился вполне успешно. Так что не будем делать поспешных выводов, посмотрим, как будут выступать спортсмены на других этапах Гран-при, как пойдут дела дальше. Ведь серия Гран-при – это не весь сезон.

— Если говорить об одиночниках, то нетрудно заметить, что наши фигуристы проигрывают в оценке за компоненты. Чего не хватает?
— Не секрет, что вторая оценка – это результат определённого авторитета. Первой оценкой ещё можно кого-то удивить. Сделал два или три четверных, их засчитают, и ты получишь высокие баллы. С этим никто ничего поделать не сможет. Что касается компонентов, то здесь что-то осталось ещё от старой системы. Она даётся на откуп судьям. Это нормально, я считаю. Во всех видах спорта, где есть субъективное судейство, это правило действует. Зарабатывай авторитет, и тогда порой тебе будут прощать то, что не простят в дебюте.

Ребята ещё толком не выступали. А если говорить о девчонках, то технически они более чем конкурентоспособны. Вторая оценка – дело наживное. Если от старта к старту они будут демонстрировать такое же катание, эта оценка будет повышаться.

— А не помешает ли, например, Юлии Липницкой тот факт, что у неё ещё не такое женственное катание, как у той же Грейси Голд? Ведь это тоже впечатление, компоненты.
— В зрелости есть свои преимущества, в юности – свои. Юле есть к чему стремиться. И это здорово. Когда ты видишь, что впереди у тебя есть резерв, это лучше, чем когда не понятно, что дальше делать. Это может служить неким аргументом, когда судьи объясняют свои оценки. Но главная причина недостаточно высоких оценок за компоненты в том, что Юлю ещё плохо знают.

В зрелости есть свои преимущества, в юности – свои. Юле есть, к чему стремиться. И это здорово. Когда ты видишь, что впереди у тебя есть резерв, это лучше, чем когда не понятно, что дальше делать. Это может служить неким аргументом, когда судьи объясняют свои оценки. Но главная причина недостаточно высоких оценок за компоненты в том, что Юлю ещё плохо знают.

Прошлый сезон, который был первым для неё во взрослом катании, не совсем удачно сложился. Она уже отобралась в финал Гран-при, но травма, полученная на тренировке, вынудила её сняться с соревнований. А других возможностей показать себя не было, потому что по возрасту она ещё не могла выступать на чемпионатах мира и Европы. Думаю, что у неё ещё всё впереди. Я всегда осторожно отношусь ко всем прогнозам, но очень верю в эту девочку. Она очень целеустремлённая. И сезон только начался.

— У мужчин вопрос с техникой и компонентами стоит ещё острее: яркий пример – чемпионат мира. Так кто должен побеждать: более техничный спортсмен или более артистичный?
— Да, на прошлогоднем мировом первенстве Чан с неудачным катанием стал чемпионом мира. У него очень высокий авторитет, но он возник не на пустом месте. Я с этого и начал – когда авторитет высок, прощаются определённые ошибки, и наоборот, если авторитета мало или вообще нет, его надо зарабатывать хорошим, ярким выступлением. Тогда от соревнования к соревнованию компоненты будут расти.

— Заключительный вопрос – на американском и канадском этапах вас лично кто-то удивил с положительной стороны?
— Не поразили и не удивили, но порадовали. Очень порадовали Таня Волосожар с Максимом Траньковым. Для них это был уже второй старт, первый прошёл в Оберстдорфе. И в обоих случаях весьма убедительное катание и убедительные победы. В определённом смысле порадовали Ксения Столбова с Фёдором Климовым, которые стали бронзовыми призёрами. Леночка Радионова сделала хороший задел, у неё большой резерв. Даже Лиза Туктамышева, крайне неудачно прокатав короткую программу, собралась и стала третьей в произвольной. А что касается канадского этапа, то это, безусловно, Юлия Липницкая. Пока этим ограничимся и будем ждать следующих стартов.

Комментарии