Леонова: в Японии надо показать программы судьям
Мила Волкова
Алёна Леонова
Вице-чемпионка мира-2012 по фигурному катанию Алёна Леонова рассказала о своём старте в Белгороде и задачах на японский этап Гран-при.

Спортивный путь этой фигуристки никогда не был усыпан розами, к своим успехам Алёна Леонова прорывалась с боем. Очень долго ей не удавалось чисто исполнить обе программы. Когда получалась короткая, подводила произвольная, и наоборот. К своему первому серьёзному успеху Алёна была близка на домашнем чемпионате мира в 2011-м. Но по-настоящему звёздный час Леоновой пробил в 2012 году после смены наставника. Уйдя работать в группу Николая Морозова, Алёна Леонова сначала собрала серию призовых места на этапах Гран-при, а затем стала вице-чемпионкой мирового первенства в Ницце, уступив лишь Каролине Костнер.

Но как бы ни было тяжело добраться до вершины, ещё сложнее удержаться на этой высоте. Эта истина известна многим, и Алёна Леонова знает о ней не понаслышке. На волне успеха большую часть межсезонья она провела в гастрольном турне, и, как следствие, не успела должным образом подготовиться к новым стартам. В результате от былого блеска не осталось и следа. На этапах Гран-при она занимала только шестые-седьмые места. Седьмой стала и на чемпионате России. Судьи не стремятся вспоминать былые заслуги серебряного призёра чемпионата мира, да и в самой сборной вовсю подпирают более успешные и молодые Аделина Сотникова с Елизаветой Туктамышевой.

Однако рано ставить крест на Алёне Леоновой. Она по-прежнему член национальной сборной и претендент на место в олимпийской команде. Конечно, начало сезона у неё было осложнено травмой, из-за которой фигуристка была вынуждена сняться с этапа Гран-при Канады. Вместо этого первый старт Леоновой состоялся в Белгороде на Кубке Алексея Мишина. Впечатлениями от победного начала и ожиданиями в преддверии японского этапа Гран-при спортсменка поделилась с корреспондентом «Чемпионат.com»

Мы решили вернуться к ней в этом сезоне, и на ближайших стартах, дальше чемпионата России не заглядываю, я буду катать именно её. Мне так удобнее, легче, и я себя в ней очень комфортно чувствую. Вначале мы поставили другую программу для олимпийского сезона – танго. Но наши судьи её не оценили, скажем так. Да и мне самой было её скучновато катать.

— Алёна, вы начали пусть и после вынужденной паузы сезон с победы. Довольны ли вы своим выступлением на турнире в Белгороде? Всё ли получилось?
— С произвольной программой я практически справилась и для первого раза откатала неплохо. А в короткой, конечно, обидно за первые два элемента. Особенно за второй, потому что флип я и на тренировках никогда не срывала, и на контрольных прокатах всегда делала. И там довольно неожиданно с него упала. Там вроде летела ровно, но приземлилась не на ноги.

— Известно, что вы решили вернуть свою короткую программу «Пираты Карибского моря». Это абсолютно та же программа или она как-то поменялась по элементам или композиционно?
— Это абсолютно та же программа. Мы решили вернуться к ней в этом сезоне, и на ближайших стартах, дальше чемпионата России не заглядываю, я буду катать именно её. Мне так удобнее, легче, и я себя в ней очень комфортно чувствую. Вначале мы поставили другую программу для олимпийского сезона – танго. Но наши судьи её не оценили, скажем так (улыбается). Да и мне самой было её скучновато катать, а поскольку времени оставалось уже очень мало, то решили вернуться к «Пиратам Карибского моря».

— В этом сезоне вы не единственная, кто воспользовался уже известной программой? На ваш взгляд, судьи к этому лояльно относятся? Насколько этот ход конкурентоспособен?
— Честно, не знаю, как к этому отнесутся судьи на Гран-при. Сейчас поеду, посмотрю. С одной стороны, это была у меня суперпрограмма. Она всем нравилась и всегда шла на ура. Было всё здорово, но я не знаю, как её воспримут сейчас. О других фигуристах я тоже слышала, что они оставили старые постановки. Не знаю, что двигало ими, у меня основная причина в том, что я её очень хорошо катала.

— Тогда от какой программы вы сейчас получаете больше удовольствия – от «Пиратов» или «Кармен»?
— Думаю, всё-таки больше от произвольной. Не могу сказать, что я испытываю меньше эмоций, когда катаю «Пиратов», просто произвольная – для меня это новый образ. Она очень интересная, и всем нравится. И для меня одно удовольствие её катать.

— На что рассчитываете в Токио? И удалось ли вам уже полностью преодолеть все последствия травмы?
— Травма иногда ещё даёт о себе знать, поэтому стараюсь по минимуму нагружать ногу. Но в принципе, я очень рассчитываю на хороший прокат обеих программ. Надеюсь в Токио выступить лучше, чем в Белгороде.

Для меня главная задача — показать программы, особенно произвольную, судьям. Чтобы арбитры их увидели. Сделать это нужно хорошо, качественно, зарекомендовать себя. Это будет единственная возможность заявить о себе. Конечно, очень неудачно, что я снялась с Гран-при Канады. Так что у меня остался один этот японский старт, как подарок, который надо использовать по максимуму.

— Каковы основные задачи этого турнира?
— Для меня главная задача — показать программы, особенно произвольную, судьям. Чтобы арбитры их увидели. Сделать это нужно хорошо, качественно, зарекомендовать себя. Это будет единственная возможность заявить о себе. Конечно, очень неудачно, что я снялась с Гран-при Канады. Так что у меня остался один этот японский старт, как подарок, который надо использовать по максимуму.

— Каково выступать в Японии? Этот лёд для вас счастливый?
— Думаю, да. Я люблю Японию, люблю выступать там. Мне очень нравится японская публика и атмосфера, которая там царит. Всё очень здорово, и лёд хороший. Но больше всего радуют зрители, которые поддерживают всех без исключения спортсменов. Они собирают всегда полные залы: в Японии фигурное катание – это очень круто.

— Продолжать готовиться планируете в Санкт-Петербурге?
— Да, до этапа Гран-при точно, а дальше посмотрим. Как решит тренер.