Показать ещё Все новости
Дмитриев: парное катание – одно удовольствие
Мила Волкова
Артур Дмитриев
Комментарии
О соперниках Волосожар и Транькова, рисках и техническом прорыве в парном катании рассказал двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.

— Артур Валерьевич, на трёх прошедших этапах Гран-при выступили почти все претенденты на медали в парном катании. На ваш взгляд, есть ли конкуренты у Татьяны Волосожар и Максима Транькова? На данном этапе соперничество с ними выглядит несколько эфемерным…
— На данном этапе, конечно, Таня с Максимом были на голову выше своих соперников. Они находятся в прекрасной физической форме. Замечательные программы. И технически всё было исполнено ими здорово. Это всё классно, но давайте дождёмся главного старта, потому что Олимпийские игры требуют особой концентрации. Я всегда об этом говорю. Нужно кататься чисто. Татьяна и Максим на это способны. Они уже показали всем, что являются лидерами парного катания. Они идут правильной дорогой и всё делают так, как надо. Но нельзя недооценивать соперников. Они ещё подтянутся. Но сейчас наши ребята лидеры, и слава богу.

— Тогда как оцените соперников, например, канадские пары?
— Пока вижу, что они ещё не в форме. Они ещё не показали весь свой потенциал, даже тот, что был в прошлом году – ни по технике, ни в плане выразительности. Но три месяца – это значимый срок. Конечно, серьёзно уже ничего не поменяешь, но за

Четверной выброс мы точно в этом году увидим, и не у одной пары. И я уверен, что ряд пар будут пытаться его исполнить на Олимпийских играх. И четверную подкрутку тоже. Эта Олимпиада будет отличаться именно тем, что мы увидим четверной выброс и подкрутку, а также кауфман три с половиной оборота. Например, немцы Саченко и Шолковы делают этот выброс – аксель три с половиной оборота, причём на последних секундах.

это время можно набрать хорошую, серьёзную форму. Если есть потенциал у пары, его можно реализовать.

— Одни них — Мур-Тауэрс и Москович — оставили прошлогоднюю короткую программу. По этому же пути пошли и другие спортсмены, в том числе в одиночном катании. Бывали подобные ситуации, когда вы катались, и приносило ли это успех?
— У меня такое было – мы оставляли короткую программу «Дон Кихот». Катали её год, потом год пропустили и, когда вернулись, снова взяли её. Это делается, если программа была успешной, а вероятность сделать новую лучше не так высока. Тогда ты не тратишь время на поиски нового, а просто доводишь технические элементы до совершенства. Это выигрыш по времени, чтобы уделить внимание слабым местам. Обычно оставляют короткую, но бывает и произвольную. Этим довольно часто пользуются в фигурном катании.

— Китайцы чем-то впечатлили? Например, их лидеры Цинь Пан и Цзянь Тон?
— В китайской сборной идёт смена поколений, и, видимо, федерация попросила этих спортсменов продолжить кататься. Они являются лидерами и делают всё, что могут. Конечно, им тяжело. Их преследовали травмы — и его, и её. Но я знаю, что китайцы очень хорошо умеют готовиться к Олимпийским играм и выходят на пик формы в нужный момент. У них эта система очень хорошо отработана. Поэтому не будет говорить, что у нас нет соперников. Они всегда были и будут.

Вторая китайская пара тоже очень опасная. Они набирают и уже имеют в арсенале четверную подкрутку. Хорошо спрогрессировали по сравнению с прошлым годом. Но не думаю, что они составят конкуренцию на этих Олимпийских играх. А вот потом это будут серьёзные соперники, с которыми определённо надо будет считаться.

— Четверная подкрутка – это эффектный, но опасный элемент. Оправдан ли подобный риск?
— Всегда должен быть баланс. Я считаю, это разумно, когда догоняющие пары идут на риск. У них всегда должен быть запас в техническом плане чуть-чуть больше, чем у лидеров. А уже уровень катания, выразительность приходят с опытом. Молодые пары должны стремиться делать такие элементы ультра-си, как четверная подкрутка. Так что это оправданный шаг с их стороны.

— То есть не исключено, что скоро мы увидим и, например, четверной параллельный тулуп?
— Вскоре вряд ли. У нас девочки-одиночницы если и прыгали его, то в виде исключения. А вот четверной выброс мы точно в этом году увидим, и не у одной пары. И я уверен, что ряд пар будут пытаться его исполнить на Олимпийских играх. И четверную подкрутку тоже. Эта Олимпиада будет отличаться именно тем, что мы увидим четверной выброс и подкрутку, а также кауфман три с половиной оборота. Например, немцы Саченко и Шолковы

Две-три Олимпиады назад, в период с 1998-го по 2002-й, четверной прыжок исполняли пять-шесть человек в мире. Если говорить о стабильном исполнении, то вообще два-три. Сейчас первые 15-20 человек прыгают четверной. На это нельзя закрывать глаза. Да, на прошлой Олимпиаде Женя Плющенко прыгал четверной, а Лайсачек выиграл без него. Но на этих Играх такой номер уже не пройдёт.

делают этот выброс – аксель три с половиной оборота, причём на последних секундах. Оправданно это или нет – уже другой вопрос. Но в этом году будет технический прорыв в парном катании по сложности.

— У этой медали есть ещё одна сторона. Более простой, но чище исполненный элемент может принести больше баллов, нежели ультра-си. Проиллюстрирую на примере одиночников: китайский фигурист Хань Ян получил за тройной аксель 11,21 с надбавками, а Максим Ковтун за четверной тулуп – 10,44.
— Такие вещи часто бывают, но давайте немного окунёмся в историю. Две-три Олимпиады назад, в период с 1998-го по 2002-й, четверной прыжок исполняли пять-шесть человек в мире. Если говорить о стабильном исполнении, то вообще два-три. Сейчас первые 15-20 человек прыгают четверной. На это нельзя закрывать глаза. Да, на прошлой Олимпиаде Женя Плющенко прыгал четверной, а Лайсачек выиграл без него. Но на этих Играх такой номер уже не пройдёт. Мы должны смотреть вперёд, иначе окажемся в догоняющих. Ковтун совершенно оправданно идёт на четверные прыжки. Потом он сможет убрать некий запас сложности и добавить качества. А если этого запаса нет? Потом, когда ему будет 25 лет, выучить четверные прыжки нереально. Это надо делать сейчас.

— Если говорить о наших фигуристах, то они проигрывают не столько по технике, сколько по компонентам. У нас действительно так с этим плохо или это судейское отношение?
— Я вижу, что сейчас все тренеры очень большое внимание уделяют компонентам – катанию, дорожкам. Серьёзно над этим работают. Не зря же у нас начался бум женского фигурного катания. Это из-за того, что ведётся усиленная работа в данном направлении. И девочки уже так сильно не проигрывают в этом плане. В тех же танцах на льду совсем недавно ещё и разговора не было о тройке призёров, а теперь ребята на неё претендуют. В парном катании с этим также нет проблем. Кто скажет, что у Волосожар с Траньковым проблемы с компонентами? Сложная ситуация только в мужском одиночном, где мы немного отстали. Но ничего, догоним.

Не берусь судить одиночников, но задачу свою Ковтун на соревнованиях в том же Пекине выполнил – четверные исполнил. Что касается GOE и компонентов, то их не сделаешь за пару месяцев. Это работа на год или два. Она требует времени. Можно говорить, что нас засуживают, но есть же факты. Китайский этап Гран-при выиграла Погорилая – девочка вообще без рейтинга.

— Недавно появилась информация о том, что один из лидеров мужского одиночного катания Бриан Жубер планирует после Сочи завершить карьеру одиночника и попробовать свои силы в парном. Возможно, это шутка, но всё же – у него могло бы получиться?
— Я за него горд. Он принимает мудрое решение. Парное катание – очень простой вид спорта. Если посмотреть его глазами: мальчик с девочкой за ручку на свежем воздухе под музыку – это не спорт, а песня. Это же не спорт, а одно удовольствие.

— А как же поддержки?
— Это же легко очень (улыбается). Если человек хочет поработать, не нужно ему мешать.

Комментарии