Скворцова: хорошо понимаю, что значит слово "надо"
Александра Шушлина
Ирина Скворцова
Ирина Скворцова – о смене профессии, спортивной психологии, опеке над слабыми, ритуальных кольцах и многом другом.

Российская эстафета олимпийского огня, прибывшего в нашу страну из Греции 6 октября, началась с центра Москвы. В группу 10 первых, особенных факелоносцев попала и Ирина Скворцова. Судьбу Ирины, мастера спорта по бобслею и лёгкой атлетике, круто изменил несчастный случай в Кёнигзее, когда по халатности судьи произошло столкновение бобов мужской и женской команд. Травмы, которые получила спортсменка, оказались несовместимыми с возможностью продолжать спортивную карьеру.

С тех пор прошло четыре года. После длительного лечения Ирина фактически начала жить заново. Она поменяла профессию, окончила институт и поступила в аспирантуру, получила водительские права. Сейчас Скворцова работает на ВГТРК, учится на ведущую новостей, у неё новые планы, новые задачи, иной ритм. Конечно, она делит жизнь на «до» и «после», но неистощимая любовь к людям, оптимизм и вера в лучшее, присущие той, прошлой Ирине, сохранились, несмотря ни на что.

Без спорта я никуда. Сейчас, поступая в аспирантуру, выбрала специальность спортивный психолог. Психология – это и интересно, и полезно. Вокруг меня всегда много людей, к ним надо уметь находить подход.

— Ирина, расскажите, каким образом ваша жизнь сейчас связана со спортом?
— Я учусь на ведущего спортивных новостей. На данный момент мой преподаватель в отпуске, так что у меня небольшая передышка, но совсем скоро занятия возобновляются.

— Сложно переходить в другую профессию?
— Если честно, очень сложно. Учитывая тот факт, что я не училась на журналиста, всю жизнь занималась спортом, трудности возникают вполне серьёзные. Профессия публичная, очень важно было сразу поставить речь, дыхание, но и это оказалось не самым страшным. Как только мы начали заниматься непосредственно в студии, я поняла, что началась настоящая работа. Очень долго привыкала к камере, нужно было быть раскованной, я же зажималась, не могла вести себя естественно. В течение нескольких месяцев мы только и делали, что убирали мои комплексы, боролись с боязнью камеры и большой аудитории.

— Не возникало желания оставить спорт, начать освещать какие-нибудь другие темы?
— Без спорта я никуда. Сейчас, поступая в аспирантуру, выбрала специальность спортивный психолог. Психология – это и интересно, и полезно. Вокруг меня всегда много людей, к ним надо уметь находить подход. Конечно, не могу сказать, что зациклена только на спорте, но это большая часть моей жизни, хотя она далеко не всегда пребывает на первом плане.

— Мысли о переходе в паралимпийский спорт посещали?
— Я никогда не думала о паралимпийском спорте, потому что настолько полюбила бобслей, что не представляю себя в других видах спорта. Раз решила закончить с профессиональной карьерой, значит всё, точка. Я думаю, это правильно, хотя бы потому, что я не хочу быть зацикленной на чем-то одном.

— У вас сложная, но интересная жизнь. Считаете ли вы себя сильным человеком?
— Об этом лучше спросить у моих друзей, ведь я сама не могу быть объективной. Приведу пример: встретились 10 первых факелоносцев, у каждого своя история. 14-летняя девочка, которая спасла тонущую женщину, герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, нырявший в ледяную воду, чтобы спасти людей из утонувшего автобуса, паралимпиец. В каждой из этих историй нужна быстрая реакция, сообразительность или сила духа. Им задали вопрос: «Почему вы несёте факел, почему именно вас выбрали?». Все почти хором ответили: «Мы не знаем». Совершенно искренне, без намёка на пафос. Вот, собственно, и ответ.

— Сможете взять под опеку того, кто слабее вас?
— Я обычно стараюсь поддержать человека, создать благоприятную атмосферу, чтобы он себя комфортно чувствовал. Что-то расскажу, чем-то поделюсь, посоветую. Это же очень важно. Но если вижу, что человек ни к чему не стремится, рассчитывает на подачки или просто все вокруг себя игнорирует, то я отхожу в сторону. Не хочу никого «тянуть», если человек сам не хочет, то и отдачи всё равно не будет.

— Расскажите про открытие кампуса олимпийского университета в Сочи. Программа для приглашённых спортсменов была очень насыщенная.
— По большей части это было не что иное, как повышение квалификации. Для нас проводились лекции, четыре-пять в день по полтора часа. Предметы разные, в основном спортивный менеджмент, право, психология. После занятий, для закрепления материал, нам предлагали поработать с презентациями. Спортсменов поделили на три команды, для каждой команды была отдельная тема, нашей, например, досталась «Спортивное мегасобытие в стране». Одним из критериев оценки презентации являлся оригинальный подход и юмор. Наша презентация разошлась на цитаты, а когда её показывали, зрители в зале буквально плакали от смеха.

Я обычно стараюсь поддержать человека, создать благоприятную атмосферу, чтобы он себя комфортно чувствовал. Что-то расскажу, чем-то поделюсь, посоветую. Это же очень важно. Но если вижу, что человек ни к чему не стремится, рассчитывает на подачки или просто все вокруг себя игнорирует, то я отхожу в сторону.

— Сдружились с кем-то из участников?
— Да, конечно. Очень хорошая компания подобралась. Все бывшие или настоящие спортсмены, многие пересекаются на работе, на каких-то мероприятиях. Очень приятно, когда за небольшой промежуток времени успеваешь и что-то новое узнать, и пообщаться. На мой взгляд, прекрасно время провели.

— Преподавательская деятельность вас не увлекает?
— Нет (смеётся). Можно сказать, что моё первое образование действительно близко к тренерской работе, но сейчас меня это направление совсем не увлекает. Я, к сожалению, не умею подопечному разъяснить так, чтоб было понятно. Чтобы, как говорится, до него дошло.

— Вы строги к себе. Что нужно для того, чтобы появилась возможность похвалить себя за проделанную работу?
— Это может произойти, если я довольна результатом, когда люди, с которыми я что-то делала, одобряют, им это понравилось. Но при этом у меня всегда остаётся ощущение, что могло быть и лучше. Я никогда не довольна собой на сто процентов, всё равно хотя бы один процент для дальнейшего стремления вперёд остаётся.

— Родные поддерживают ваши начинания?
— Они знают, что если я начала что-то делать, то мне это нравится, в противном случае я бы просто не бралась за дело. А смысл вести себя по-другому? Если что-то увлекает, чувствую, что моё, обязательно попробую, хотя бы потому, чтобы потом не говорить, что была возможность, а я её упустила.

— Расскажите поподробнее о ваших пражских каникулах.
— Это было уже после лечения, после реабилитации, когда я поняла, что окрепла. Мы поехали с подругой в Прагу на 10 дней. Цель была одна – сменить обстановку. Никаких особых маршрутов и экскурсий мы не продумывали, просто ходили, любовались, наслаждались отпуском, интересным городом. Каждый день проходил примерно по такому расписанию: встали, завтракали, около 10 утра выходили из гостиницы и часов в 12 ночи возвращались обратно. Ходили пешком, в метро были только два раза и один раз на трамвае прокатились, когда я уже совсем устала, там всё-таки горы, брусчатка. Когда в Москву вернулась, оценила гладкость нашего асфальта и удобный транспорт. Я совсем не жалею, я же на отдых приехала, что-то новое узнавать, а не на кровати лежать и дома можно.

— Получается, отдых для вас это прежде всего смена деятельности.
— В какой-то мере. Иногда бывает очень приятно быть дома и ничего не делать, нужно просто чередовать активность и лежание на диване. Ещё ведь надо понимать, что когда едешь не одна, а в компании, нужно подстраиваться под человека, с которым ты время проводишь. Нельзя же так, что я буду дома сидеть, и подруга со мной. Не люблю, когда мне ненужные поблажки делают. Из любого дела нужно выносить для себя что-то интересное, чтобы было, что вспомнить. Вот, наверное, основной критерий.

— Сейчас, если на улице узнают и подходят, легко идёте на контакт?
— Конечно, а почему нет? Я всегда ставлю себя на место другого человека. Вот кто-то прошёл, узнал меня, хочет сфотографироваться, автограф получить, да просто руку пожать — зачем отказывать? Если бы мне отказали, было бы обидно, вот и другим так же. У меня, скажу честно, никогда не было такого, чтобы я без причины ответила «нет». Помню случай: я на регистрацию рейса опаздывала, а ко мне подошли, попросили улыбнуться в камеру. Улыбнулась и дальше пошла, мне же не сложно, а людям приятно.

— Для спортсмена очень важно умение в нужный момент собраться и выложиться. Вы им владеете?
— В спорте колоссальное значение имеет слово «надо». Каждому спортсмену близка и понятна поговорка: «Нет слова „не могу“, есть слово — „не хочу“. Я живу так, как живу, выкладываюсь, собираюсь. Иногда бывает легко, иногда трудно, но я хорошо понимаю, что значит – надо.

На соревнованиях по легкой атлетике перед выступлением всегда поправляла кольца, часы и прическу, обычно это был хвостик. Это было просто обязательно. Такой маленький ритуал. Один раз перед выходом на стадион поняла, что забыла кольца в гостинице. Пришлось бежать за ними, хорошо, что было недалеко.

— Учиться любите?
— Честно? Нет, не люблю (смеётся). Особенно для меня сложна теория, я просто засыпаю на лекциях. Вот практика всегда нравилась. Ещё очень важно, чтобы предмет интересен был. Вот, например, сейчас психологию изучаю, настоящий кайф ловлю. Точно могу сказать, что „из-под палки“ учиться не смогу, но попробовать научиться чему-то ещё всегда стоит.

— Каким должен быть человек, чтобы вам было с ним комфортно работать, учиться, сотрудничать?
— Если сокурсник, коллега, то открытый, лёгкий в общении. Преподаватель обязательно должен чувствовать аудиторию, уметь расположить к себе, заинтриговать. Надо понимать, что студенты и школьники – разные люди, к ним и подход разный. Хорошо ещё, чтобы на зачётах не „топил“. А что касается любимого человека, то здесь совсем сложно, потому что у меня даже примерного представления нет. В голове нет никакого стереотипа, типажа, на которого должен будет походить мой молодой человек. В людях я ценю ум, общительность, умение задумываться о будущем, понимать, чего они в этой жизни хотят добиться. Не общаюсь с мужчинами по принципу „я сейчас одна, скучно, заведу-ка себе парня, просто, чтоб был“.

— На экзамены носите какие-нибудь счастливые вещи?
— Разве что шпаргалки (улыбается). Обычно надеваешь то, куда можно все счастливые подсказки спрятать. Так что на учёбу хожу без талисманов.

— Значит, вы свободны от суеверий?
— Как раз нет. Если взять спорт, то здесь я очень суеверна. На соревнованиях по лёгкой атлетике перед выступлением всегда поправляла кольца, часы и причёску, обычно это был хвостик. Это было просто обязательно. Такой маленький ритуал. Один раз перед выходом на стадион поняла, что забыла кольца в гостинице. Пришлось бежать за ними, хорошо, что было недалеко. На выходе столкнулась с соперницами, те у виска пальцем покрутили, а вот тренер понял. Ничего, прибежала, надела, только тогда пошла разминаться. У каждого спортсмена свой пунктик в плане суеверий, у меня вот такой, с кольцами.

— Есть ли у вас любимая поговорка, цитата, девиз, который можно считать отчасти вашим личным?
— Наверное, лозунг одной из известный спортивных фирм — „невозможное возможно“. Всего два слова, а какой смысл. Особенно для меня.