Показать ещё Все новости
Этап Гран-при в Cтране восходящего солнца
Мила Волкова
Мао Асада
Комментарии
На этапе Гран-при по фигурному катанию в Токио свои программы представят дуэт Ильиных/Кацалапов и одиночники Леонова, Воронов и Меньшов.

В отличие от предыдущего турнира, проходившего в Китае, японский этап Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy можно назвать завсегдатаем соревновательного графика на протяжении уже более 30 лет. За это время он неоднократно менял прописку: стартовал в Токио, затем, петляя, пересекал страну с севера на юг, ставил отметку в олимпийских Нагано и Саппоро, а теперь в восьмой раз вернулся в столицу. Не секрет, что в Японии существует настоящий культ фигурного катания, чем и обусловлена столь обширная география городов и победителей. Лучшие ледовые арены, тёплая атмосфера и неизменная поддержка всех без исключения фигуристов – вот отличительные черты соревнований, проходящих в стране Восходящего солнца.

Что до победителей и призёров, то в одиночном катании добрая половина наград принадлежит японским фигуристам. А вот в парном катании и танцах на льду японских представителей почти не встретишь. Да что там почти, их просто нет, за исключением уже не существующего дуэта Наруми Такахаси с Мервином Траном, а также выступавших в начале 80-х Тосими Ито и Такаси Мура, и ещё одной весьма интересной для российских болельщиков пары. Речь идёт о Юкико Кавасаки и Алексее Тихонове. Конечно, наибольших успехов Алексей добился в паре с Марией Петровой, но в числе его титулов есть и звание двукратного чемпиона Японии, и бронзового призёра NHK Trophy с Кавасаки.

Расписание Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy, Токио, Япония

8 ноября
9:50 – короткая программа, пары
11:32 – короткая программа, мужчины
14:23 – короткая программа, женщины.

9 ноября
7:05 – короткий танец, танцы на льду
8:55 – произвольная программа, пары
11:13 – произвольная программа, мужчины
14:14 – произвольная программа, женщины.

10 ноября
8:00 – произвольный танец, танцы на льду.

Спустя шесть лет история повторилась, только на сей раз в стане российской сборной появилась русско-японская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, которая в 2009-м стала серебряным призёром, а в 2011-м победителем NHK Trophy. Затем вслед за Кавагути и Смирновым японский этап Гран-при выиграли Вера Базарова с Юрием Ларионовым, и можно быть уверенными, что и теперь победная серия для россиян не прервётся, поскольку в этот уик-энд выступать в Токио будут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Помимо первой российской пары в Японию отправились и Анастасия Мартюшева с Алексеем Рогоновым, но их главная задача – реабилитироваться после неудачи в Пекине.

Танцы на льду для россиян также могут стать повторением прошлогодней истории, когда на пьедестал почёта поднялись Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, уступившие только Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом. И это было бы самым благоприятным для нашей команды исходом. Вот только на этом старте у подопечныхНиколая Морозова помимо американского дуэта есть ещё одни очень сильные соперники – Анна Каппеллини и Лука Ланотте, которые уже успели заявить о себе на турнире в Детройте, и сделали это блестяще. В состязании этих пар и кроется главная интрига японского Гран-при. Как неделю назад в Пекине Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв боролись за сохранение позиций с Натали Пешала и Фабьяном Бурза, так теперь в Токио аналогичная проверка предстоит Ильиных и Кацалапову в споре с итальянцами.

В мужском одиночном катании на очередную серию побед рассчитывают хозяева турнира. И имеют на это все основания. С 2005 года японские одиночники лишь раз оказались вне пьедестала, остальные турниры неизменно заканчивались для них викторией. Рекордсменом по числу побед на NHK Trophy является Дайсуке Такахаси, выигрывавший здесь четыре раза, дважды первая ступень пьедестала покорялась Набунари Ода. И тот, и другой, вне всяких сомнений, сделают всё возможное, чтобы продолжить счёт победам, если только им не помешает Хавьер Фернандес. Но турнир в Токио станет для харизматичного испанца, действующего чемпиона Европы, первым в этом сезоне, поэтому сложно делать какие-то прогнозы относительно того, кто сейчас находится в более выигрышной позиции.

Что касается других конкурентов, то на призы будут претендовать и американские представители, один из которых – Джереми Эбботт — три года назад был серебряным медалистом NHK Trophy. Правда, в этом сезоне дела у Эбботта пока идут неважно, в связи с чем перспективы Адама Риппона с Максом Аароном оцениваются более высоко. Что касается россиян, то в Токио выступят Сергей Воронов с Константином Меньшовым. И если судить по результатам предыдущих этапов, чтобы оказаться на пьедестале Воронову надо набрать сумму, не ниже той, что он заработал на турнире Ice Star в Минске, а Меньшову – прыгнуть выше головы. Пока же история успешных выступлений российских одиночников заканчивается на Илье Климкине, первенствовавшем здесь в 2002 году.

У девушек однозначным фаворитом является Мао Асада. За артистизм и обаяние этой фигуристке судьи готовы простить очень многое, а уж в родных стенах и подавно. Свой олимпийский сезон Мао начала с победы на этапе Гран-при в США, и есть все основания, что в Токио эта серия продолжится. На домашнем этапе если Асада кому и уступала, то только Акико Сузуки. Правда, на этот раз кроме подруги по команде в числе соперниц Мао Асады значится ещё и Грейси Голд, сделавшая мощную заявку на лидерство в короткой программе на Гран-при Канады. И если на этот раз американская фигуристка справится ещё и с произвольной, то её противостояние с Асадой обещает стать одним из самых увлекательных. Что до остальных претенденток на медали, то в их число входят две россиянки – Елена Радионова, бронзовый призёр Skate America, иАлёна Леонова, дважды поднимавшаяся на пьедестал японского Гран-при.

Комментарии