Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Лыжные гонки
Александр Служаков
"Сочинский светофор". Лыжные гонки
Комментарии
О ситуации в лыжных гонках перед Олимпиадой в Сочи, российских сборных, их перспективах и работе ФЛГР — в "Сочинском светофоре".

Количество ожидаемых медалей
Наряду с конькобежным спортом лыжные гонки в Сочи будут самым медалеёмким видом программы. Лыжники разыграют 12 комплектов наград: в дуатлоне, гонке с раздельным стартом, эстафете, индивидуальном спринте, командном спринте, в марафонах. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере россияне завоевали лишь одну золотую медаль усилиями Никиты Крюкова, серебро выиграл Александр Панжинский, две бронзы россияне выиграли в командных спринтах – Петухов и Морилов у мужчин, Хазова и Коростелёва у женщин.

В Турине картина была более радостной. Во-первых, было завоёвано два золота (Евгений Дементьев в дуатлоне и женская эстафета), кроме того, в активе российских спортсменов были две серебряные медали и три бронзовые. На чемпионате мира в Холменколлене заправляли норвежцы – у мужчин Петтер Нортуг, у женщин – Марит Бьорген. На двоих они выиграли семь золотых медалей, остальные разбирали оставшиеся крохи. Российские девушки не смогли завоевать ни единой медали, у мужчин картина была более радужная. Вылегжанин дважды был вторым — в дуатлоне и марафоне. Черноусов стал третьим в дуатлоне, Панжинский и Крюков выиграли бронзу в командном спринте.

С учётом выступления на февральском мундиале в Валь-ди-Фьемме стоит отметить, что мужская команда готова бороться за призовые места во всех видах программы. Две золотые медали Никиты Крюкова говорят о том, что в спринте у нас появились заметные шансы на победу, у дистанционщиков в Италии получилось не всё гладко, тем не менее в Сочи они способны принести в общую копилку несколько медалей.

В Валь-ди-Фьемме порадовала женская команда. Две медали — это несомненный успех. У сборной появился лидер в лице Юлии Чекалёвой, а вместе с этим и медальные перспективы.

Медальный план на Олимпиаду в Сочи озвучила президент ФЛГР Елена Вяльбе: «В официальном плане, который был утвержден еще до моего прихода в федерацию, стоят 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Мое мнение: мы можем взять 4 золотые. Скажу одну жесткую вещь: участие в Олимпийских играх — хорошо, но нам этого мало. Нас не устроят 15-е или даже 6-е места, за которые грамоты дают. У меня у самой таких грамот хватает. И они никому не нужны. Знаю, что спортсмены обижаются, когда я так говорю, но у нас сейчас хороший „материал“. Даже лучший в мире. Моя задача — правильно подвести каждого к „его“ гонке.».

«Чемпионат.com» верит в отечественных лыжников. Три золота — такой урожай не стыдно будет предъявить Минспорта. Максимальные медальные перспективы выглядят следующим образом – три золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды.
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры

Нагано-1998: 5 золотых медалей (Данилова, Лазутина (2), Чепалова, женская эстафета), 2 серебра (Лазутина (2)), 1 бронза (Лазутина).
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Чепалова, Иванов), 1 серебро (Чепалова), 1 бронза (Чепалова).
Турин-2006: 2 золота (Дементьев, женская эстафета), 2 серебра (Дементьев, Чепалова), 3 бронзы (Медведева, Сидько, мужской командный спринт).
Ванкувер-2010: 1 золото (Крюков), 1 серебро (Панжинский), 2 бронзы (мужской командный спринт, женский командный спринт).

Чемпионаты мира
ЧМ-2009: 2 серебра (Медведева, Вылегжанин), 1 бронза (Морилов).
ЧМ-2011: 2 серебра (Вылегжанин (2)), 2 бронзы (Черноусов, мужской командный спринт).
ЧМ-2013: 2 золота (спринт — Никита Крюков, командный спринт — Никита Крюков, Алексей Петухов), 3 бронзы (10-километровая «разделка» — Юлия Чекалева, мужская и женская эстафеты).
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Россия, безусловно, будет представлена во всех видах олимпийской программы. Что касается выступлений в прошлом сезоне, то, как мы уже отметили, наша команда выиграла пять медалей на чемпионате мира, в том числе и две золотые. Кроме того, Александр Легков победил на престижнейшей многодневке «Тур де Ски», Максим Вылегжанин финишировал в ней третьим. До последнего этапа Легков боролся за победу в общем зачёте Кубка мира, но в итоге остался вторым, пропустив Петтера Нортуга. В десятке оказалось ещё двое россиян — Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Также Легков стал обладателем «Малого хрустального глобуса» в зачёте дистанционных гонок, Никита Крюков занял третье место в спринтерской классификации. А в целом российская мужская команда выиграла национальный зачёт, опередив Норвегию.

Естественно, хватало побед и призовых мест на этапах Кубка мира. Отмечаем викторию Легкова в знаменитом марафоне в Хольменколлене, Черноусов в той же гонке стал третьим. В аналогичном соревновании у женщин Юлия Чекалёва замкнула тройку призёров.

Что касается предолимпийской недели в Сочи, то в скиатлоне Черноусов и Легков заняли 2-е и 3-е места. Вылегжанин и Япаров выиграли командный спринт. У женщин Чекалёва стала второй в дуатлоне. Иванова и Матвеева добились такого же результата в спринтерской эстафете.
Итог: зелёный свет.

Александр Легков в сезоне-2012/13 уже успел обыграть Нортуга

Александр Легков в сезоне-2012/13 уже успел обыграть Нортуга

Бюджет
Официальными данными по размеру бюджета ФЛГР мы не располагаем. Но учитывая, что генеральным спонсором федерации является нефтяная компания «Лукойл», можно предположить, что с финансированием дела обстоят как минимум хорошо. Кроме того, ФЛГР сотрудничает с рядом спонсоров, в том числе с «Аэрофлотом», Scania, а также со многими компаниями-производителями спортивной одежды и инвентаря.

В недавнем интервью СМИ президент ФЛГР Елена Вяльбе так высказалась на тему средств, которыми располагает её федерация: «Абсолютно уверена, что таких денег, как сейчас, нам никто не выделит. Что в принципе нормально. То, что происходит сегодня, превосходит всякие ожидания — Министерство спорта и Олимпийский комитет исполняют все наши „хотелки“. Морально мы готовы к тому, чтобы жить скромнее. В конце концов, все мы люди, и всегда чего-то будет не хватать. Даже сейчас можно пожаловаться, что у Нортуга четыре психолога, а у нас на всю команду один».
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Лидеры мужской команды в большинстве своём находятся в расцвете сил. Вылегжанину – 31, Легкову – 30, Черноусову – 27, Япарову – 27, Белову и вовсе 23, Турышеву – 28, Крюкову – 28, Петухову – 30, Морилову – 27. Есть молодой спринтер Глеб Ретивых (21 год), Гафарову – 26, Девятьярову — 28. Есть у нас талантливейший Пётр Седов, ему 23, он неоднократный чемпион мира среди юниоров, не раз оказывался в десятке на этапах Кубка мира. Но у него были проблемы с сердцем и прошлый сезон он почти целиком пропустил. Тем не менее Елена Вяльбе верила в то, что Седов вернется на лыжню, никогда не сбрасывала его со счетов. Сейчас врачи позволили ему не только тренироваться, но и выступать в любых гонках. Велика вероятность, что в Сочи мы его увидим.

В прошлом сезоне в полный голос заявил о себе Сергей Устюгов, гроза международных юниорских соревнований. Именно он принёс российской сборной медаль в эстафете в Валь-ди-Фьемме. Тренеры не побоялись поставить его на четвёртый этап. Кроме того, он был дважды близок к пьедесталу на спринтерских этапах Кубка мира. Пока что в дистанционных взрослых гонках он не смотрится столь солидно, но в перспективе мы получим спортсмена уровня Петтера Нортуга. Устюгов готов выступить и в Сочи, по крайней мере, в спринте и в с эстафете. Кстати, на недавнем чемпионате России в Сыктывкаре только по фотофинишу югорский спортсмен уступил титулованному Никите Крюкову на его территории — в классическом спринте.

Отдельно хочется сказать о Станиславе Волженцеве. 28-летний спортсмен из Орска намерен стартовать на Олимпийских играх на 15-километровой гонке с интервальным стартом. Он заручился согласием Вяльбе и готовится индивидуально. Волженцев опытный спортсмен, которого в последнее годы измучили травмы, поэтому сейчас он тренируется со своей группой и выполняет те задания, которые идут ему на пользу. О Волженцеве все успели позабыть, но Станислав незаметно движется к своей цели, он намерен выстрелить на одной гонке в Сочи, которая ему идеально подходит. В 2011 году в Осло на чемпионате мира на аналогичной дистанции он стал 4-м. И сейчас, если травмы не помешают, он будет способен биться за медаль.

Что касается женской команды, то и здесь возрастных спортсменок не так много – Иксановой – 29, Ивановой – 28, Хазовой – 29, Шаповаловой и Доценко – 27, Чекалёвой – 29. Самой опытной является Наталья Коростелёва. В то же время в команде недавно появились 24-летние Полина Медведева и Мария Гущина. Гущина успела стать бронзовым призёром в эстафете в Валь-ди-Фьемме, а затем выиграла два золота на чемпионате России. Ольга Кузюкова в свои 27 лет попала в сборную — она достойно смотрится и в классике, и в коньке. А на чемпионате России сенсационно выиграла спринт — этого от нее никто не ожидал. Не сбрасываем со счётом 27-летнюю Юлию Тихонову, которая там же в Сыктывкаре во всех гонках была на пьедестале и победила в марафоне.

На подходе Наталья Жукова, которой дали шанс выступить и на взрослом чемпионате мира, она универсальна и постоянно прогрессирует. Не исключено, что в Сочи ей доверят место в эстафете. Улучшает свои результаты и ещё одна молодая спортсменка — Елена Соболева. В спринте также есть резерв — Дарья Годованиченко и совсем юная Юлия Романова.
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
С 2010 года федерацию возглавляет наша прославленная лыжница Елена Вяльбе. Если брать результаты российской команды за прошедшие годы, то нельзя сказать, что они были чересчур оптимистичные. Однако в нынешнем сезоне произошёл качественный скачок, и заслуга Вяльбе в этом очевидна. У сборной нет проблем с финансированием. Спортсмены могут думать только о результатах, не зацикливаясь на денежных вопросах. Но главной оценкой работы федерации в любом случае являются результаты на чемпионатах мира и Олимпиаде. Что ж, домашняя Олимпиада и даст оценку работы Вяльбе и её команды. К тому же она теперь и главный тренер сборной — двойная ответственность.
Итог: жёлтый свет.

Президент ФЛГР отлично знает, как побеждать на олимпийской лыжне

Президент ФЛГР отлично знает, как побеждать на олимпийской лыжне

Отношения с прессой
Лыжные гонки не частый гость на общедоступных каналах. Лишь редкие этапы Кубка мира, в частности в Куусамо и в Лахти, транслирует ВГТРК. Также ВГТРК традиционно показывает чемпионаты мира. Система спутникового телевидения «НТВ-Плюс» показывает в полном объёме этапы Кубка мира. Лишь Eurosport практически в полном объеме освещает лыжные гонки.

Сайт ФЛГР довольно информативен, на нём всегда можно найти свежие новости, а также ознакомиться с профайлами спортсменов и персонала сборной, всевозможными документами, расписанием гонок, результатами соревнований. Тем не менее, работа с профильными СМИ не ведётся, по сути, и пресс-службы в федерации нет. Есть люди, ответственные за ведение сайта, но все вопросы по интервью, по иным важным вопросам нужно решать непосредственно через Елену Вяльбе.

Пишут о лыжных гонках совсем немного. Лишь изредка появляются аналитические статьи на спортивных сайтах. «Чемпионат.com» и информационное агентство «РИА Новости» стараются подробно освещать каждый из этапов Кубка мира. Sports.ru и «Спорт-экспресс» обычно уделяют внимание тем или иным гонкам, если появляется повод, то есть в случае значимых побед российских лыжников, либо возникновения скандальных ситуаций. Остальные спортивные СМИ ограничиваются лишь новостями. Речь, конечно, не идёт о порталах, полностью посвящённых лыжным видам. Большие интервью с лыжниками также довольно большая редкость. Одним словом, в этом отношении есть куда стремиться.
Итог: красный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии