Показать ещё Все новости
Что ни день – мировой рекорд
Юрий Усынин
Бриттани Боу
Комментарии
В заключительный день второго этапа Кубка мира, проходившего в США, собравшиеся на трибунах зрители увидели ещё один мировой рекорд.

Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому российские болельщики после бронзы Ольги Фаткулиной, добытой в спринте во второй соревновательный день в Солт-Лейк-Сити, могли рассчитывать, что российские конькобежцы постараются взять медали и в последних забегах американского этапа Кубка мира. Главные надежды были связаны всё с той же Фаткулиной и Иваном Скобревым.

В заключительный день второго этапа первые медали разыгрывали мужчины в забеге на 500 метров. Один из фаворитов – кореец Мо Таэ-Бум, упавший на этой же дистанции в первый день, — стартовал уже во второй паре и показал довольно высокий результат, но, что удивительно, даже не вышел в лидеры. Бежавший вместе с ним японец Кейтиро Нагасима был буквально неудержим и установил отличный ориентир для последующих конькобежцев.

Конькобежный спорт. Кубок мира. Второй этап
Солт-Лейк-Сити, США

Мужчины

500 м

1. Кейчиро Нагашима (Япония) – 34,24
2. Рональд Мюльдер (Голландия) – 34,25
3. Мо Таэ-Бум (Корея) – 34,28…
15. Артём Кузнецов (Россия) – 34,68…
17. Дмитрий Лобков (Россия) – 34,72…
19. Денис Коваль (Россия) – 34,73

5000 м
1. Свен Крамер (Голландия) – 6.04,59
2. Боб де Йонг (Голландия) – 6.07,43
3. Йоррит Бергсма (Голландия) – 6.08,13
4. Иван Скобрев (Россия) – 6.08,77…
8. Денис Юсков (Россия) – 6.11,79.

Стартовавший в середине забегов голландец Рональд Мюльдер был тоже очень быстр, но уступил Нагасиме всего одну сотую секунды. Россияне вмешаться в борьбу не то что за высокие места, но даже за первую десятку не сумели: лучший среди наших – Артём Кузнецов – только 15-й. Единственные, кто смог подобраться к выскочкам, стали канадец Джейми Грегг и голландец Михел Мюльдер, но и они оказались за пределами подиума, причём с довольно приличным для спринта отставанием в 0,13 секунды от третьего места. Болельщики, пришедшие на трибуны поддержать своих спортсменов, рассчитывали на успешные забеги в исполнении Митчелла Уитмора и Такера Фредрикса, но и они остались ни с чем. Особенно удивил Фредрикс, победивший на первом этапе, а в этот раз откровенно проваливший свой забег, показав третий с конца результат. Наконец, бежавшие в последней паре неожиданные победители спринта в первый день соревнований – канадец Гилмор Джунио и японец Йоджи Като – вновь показали практически идентичное время, но уже только во второй десятке результатов.

Следом на старт вышли участницы женских забегов на 1000 метров. Долгое время результат, показанный китаянкой Хонг Жанг, оставался непревзойдённым. Второго подряд сюрприза, аналогичного тому, который произошёл в мужском спринте, ожидать не приходилось. К тому же все фавориты, судя по предыдущим стартам, пребывают в хорошей форме. Между ними и развернулась борьба за награды. Первой, кто установил новое лучшее время дня, стала голландка Ирен Вюст, но вот незадача: американские конькобежцы на домашнем этапе просто неудержимы. Уже в следующем забеге хозяйка катка Бриттани Боу установила новый мировой рекорд, сделав солидную заявку на итоговую победу. Бежавшая с ней в одной паре Ольга Фаткулина тоже показала быстрые секунды, заняв третье промежуточное место, с которого её вполне могли скинуть две оставшиеся спортсменки. Так и произошло, правда, опередить россиянку смогла только американка Хизер Ричардсон, которая буквально неслась по льду и могла обновить высшее мировое достижение спустя пару минут после установленного, но ей для этого не хватило каких-то трёх сотых секунды, хотя большую часть забега Ричардсон находилась в лидерах. В итоге очередной победный дубль американок и обидное четвёртое место для Фаткулиной, хотя и вновь с рекордом страны.

В последнем личном виде программы мужчины бежали пятикилометровую дистанцию. В первой половине забегов принимали участие сильные конькобежцы, но лучше всех с задачей справился Иван Скобрев, являвшийся лидером, когда свои результаты показали 12 из 16 участников. Но, как это часто бывает на длинных дистанциях у мужчин, весь подиум окрасился в оранжевые цвета. Сначала результат Ивана превзошёл Боб де Йонг, который полностью контролировал свой темп и не позволил ни на секунду усомниться в том, кто станет новым лидером после его финиша.

Женщины

1000 м

1. Бриттани Боу (США) – 1.12,58
2. Хизер Ричардсон (США) – 1.12,61
3. Ирен Вюст (Голландия) – 1.13,33
4. Ольга Фаткулина (Россия) – 1.13,40…
11. Екатерина Лобышева (Россия) – 1.14,20…
16. Екатерина Шихова (Россия) – 1.14,95…
18. Юлия Скокова (Россия) – 1.15,33

Командная гонка преследования
1. Голландия – 2.56,02
2. Канада – 2.56,90
3. США – 2.57,09…
5. Россия – 2.57,84.

Однако главным фаворитом оставался Свен Крамер, бежавший с Йорритом Бергсмой в последней паре. Крамер спокойно работал в своём темпе и показал отличное победное время, ставшее третьим результатом в истории на 5000 метрах, а также установил новый рекорд катка. Кстати, эта победа стала для него 29-й на этапах Кубка мира. С его партнёром по сборной и забегу такое соседство, возможно, сыграло злую шутку: он всеми силами старался не отставать от Крамера, а потому, возможно, немного переусердствовал, и на последних двух кругах силы стали заметно его покидать, и он вчистую проиграл финиш де Йонгу, ставшему серебряным призёром этапа.

Завершала программу второго этапа женская командная гонка преследования. Первое время показала команда США, ведомая Ричардсон с Боу и дополненная Джиллиан Рукард. Следом бежали россиянки с кореянками, но ни одна из этих сборных не смогла превзойти результат американок. По итогам соревнований наша команда в составе Ольги Граф, Екатерины Лобышевой и Юлии Скоковой заняла пятое место, одержав викторию в своём забеге. «Звёздно-полосатую» тройку обошли соседи с севера – канадки. Кристин Нэсбитт привела своих партнёрш по сборной к серебряным наградам. Победу же в очередной раз одержала команда из страны тюльпанов. Вюст в компании Линды де Врис и Антойнетте де Йонг справились со всеми соперницами, хотя первую половину дистанции быстрее преодолели канадки. После этого голландки увеличили темп, и всё встало на свои места.

Стоит признать, что одна медаль на этапе далеко не предел мечтаний российских конькобежцев, но в сравнении с нулём в Калгари и это прогресс. А то, как наши конькобежцы умеют собираться на самый ответственный старт, мы уже видели — на чемпионате мира, прошедшем на олимпийском катке в Сочи.

Комментарии