Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Фристайл
Мила Волкова
Комментарии
По итогам межсезонной подготовки "Чемпионат.com" пересмотрел шансы ФФР на завоевание медалей в Сочи и сохранил для федерации оранжевый свет.

Количество ожидаемых медалей
Фристайл, будучи одним из самых молодых видов спорта, продолжает развиваться и прирастать новыми видами и по сей день. Его первый официальный дебют состоялся на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле, в соревновательную программу которых из всех дисциплин попал только могул. Два года спустя в олимпийскую семью была принята лыжная акробатика, а на Играх в Ванкувере дебютировал ски-кросс. Однако спортивные делегаты решили на этом не останавливаться и на очередном заседании исполкома МОК постановили включить в программу Олимпийских игр в Сочи сначала слоуп-стайл, а затем и хаф-пайп. Таким образом, в 2014 году во фристайле будет разыграно сразу 10 комплектов наград. Мировыми лидерами фристайла считаются представители североамериканского континента, соперничать с которыми пытаются Швейцария, Франция, Австрия и с разной степенью успеха Россия.

Вообще, оценивая результаты выступления российских спортсменов на протяжении последних 20 лет, стоит отметить, что олимпийского успеха наша команда добивалась трижды. Елизавета Кожевникова стала первым серебряным призёром в могуле на дебютных Играх в Альбервиле, а затем пополнила свою медальную копилку бронзой Лиллехаммера, где её поддержал Сергей Щуплецов, завоевавший серебро в аналогичной дисциплине. После чего последовал 12-летний перерыв, и только в 2006-м в Турине Владимир Лебедев вписал своё имя бронзовыми буквами в историю лыжной акробатики.

Что до медального плана на домашние Игры в Сочи, то в этом вопросе притязания федерации довольно скромные. Главной своей задачей её представители ставят достойное выступление. И одна медаль любого достоинства в любом виде программы будет считаться успехом. Проведя ревизию по итогам межсезонной подготовки и убедившись в том, что все лидеры сборной в строю и настроены решительно, «Чемпионат.com» сохраняет надежду на то, что нашим фристайлистам будет по силам один раз подняться на пьедестал почёта в Сочи.
Итог: оранжевый свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры
Турин-2006
: 1 бронза (Владимир Лебедев – лыжная акробатика)
Ванкувер-2010: без медалей

Чемпионаты мира
Дир Вэлли-2011
: без медалей
Восс-2013: 1 серебро (Вероника Корсунова – лыжная акробатика).

Чемпионаты мира по фристайлу, так же как и по другим лыжным видам спорта, проводятся FIS всего раз в два года. На первом постолимпийском первенстве этого четырёхлетия, проходившем на американском горнолыжном курорте Deer Valley, неподалёку от Солт-Лейк-Сити, россияне до медалей не добрались. Если говорить отдельно об олимпийских дисциплинах, то лучше других на турнире себя проявили могулисты. Екатерина Столярова остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место, Регина Рахимова и Марика Пертахия также финишировали в десятке. У мужчин пятый результат записал на свой счёт Александр Смышляев. Пока результаты российской сборной на титульных соревнованиях выглядят более чем скромно. И, как показало мировое первенство в Воссе, за два года картина не сильно изменилась.

Несмотря на прогресс команды в основных дисциплинах — могуле, акробатике и ски-кроссе, — перевести потенциал физический в медальный удалось лишь единожды. Скажем прямо, серебро в акробатике получилось довольно неожиданным. В отсутствие лидера женской сборной по акробатике Ассоль Сливец, выбывшей буквально накануне стартов из-за травмы, до пьедестала сумела добраться Вероника Корсунова, уступившая только китаянке Сю Ментао. Неожиданной эта медаль стала по целому ряду причин. Во-первых, Корсунова встала на лыжи всего два года назад, во-вторых, не готовила к чемпионату программу такой сложности, чтобы претендовать на призы, и в-третьих, результаты на этапах Кубка мира позволяли рассчитывать в лучшем случае на топ-10. И, тем не менее, в Норвегии звёзды сошлись в её пользу. Конечно, эта медаль придала уверенности спортсменке, но её никак нельзя назвать гарантией будущих олимпийских успехов или отражением мощи и позиций команды в этом виде. Хотя в число претенденток на олимпийские медали Корсунова себя вписала, в Сочи те же звёзды могут выстроиться в совершенно ином порядке. К тому же в её арсенале нет тройного сальто, которым собрались торить дорогу к олимпийскому пьедесталу большинство претенденток на медали, как Сю Ментао и Ассоль Сливец.

В двух остальных дисциплинах — могуле и ски-кроссе — результаты говорят скорее об отрицательной динамике. У мужчин в могуле вновь лучший из россиян Александр Смышляев на этот раз ограничился местами на подступах к десятке. У женщин попасть в топ-10 удалось Марике Пертахия в олимпийском виде программы и Регине Рахимовой – в парном могуле. В ски-кроссе картина ещё более печальная — за исключением Сергея Можаева вся команда оказалась за двадцаткой.

Однако было бы неправильно оценивать динамику результатов сборной только по итогам мирового первенства без учёта выступления команд на Кубке мира. И здесь обращает на себя внимание, что в этом сезоне движение сборной вверх несколько приостановился. Растут разве только представители хаф-пайпа и слоуп-стайла, дебютировавшие на мировой арене, но до серьёзных результатов нашей молодёжи пока далеко.
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Отбор на Олимпийские игры во фристайле осуществляется на основании рейтинга FIS. Для того чтобы спортсмен получил возможность представлять свою страну на главном старте четырёхлетия, ему необходимо набрать 100 очков на соревнованиях, проводимых под эгидой FIS, главными из которых являются мировое первенство и этапы Кубка мира. При этом максимальная квота на страну не должна превышать 26 спортсменов на все дисциплины. Страны также не могут заявить более четырёх участников на каждый вид. Для России главной задачей этого сезона является не столько квалификация, сколько отбор претендентов, которые станут членами национальной олимпийской сборной. И учитывая, что на Кубке мира за сборную могут выступать 40 спортсменов, перед тренерским штабом стоит непростая задача выбрать 26 лучших из их числа и распределить по пяти олимпийским дисциплинам.

Что касается квалификационного периода, то он стартовал в июле 2012 года и завершится только в январе 2014-го. Именно тогда станут известны все обладатели путёвок на Олимпийские игры в Сочи. Поэтому пропускавшие старты в этом сезоне лидеры сборной Екатерина Столярова и Мария Комиссарова своих шансов выступить на Играх не утратили, равно как и те спортсмены, которые не сумели реализовать свой потенциал на этапах Кубка мира в этом году. Последнее в большей степени касается новых для России дисциплин фристайла – хаф-пайпа и слоуп-стайла, хотя и в ски-кроссе команда не сумела показать всё, на что способна. Поэтому пока рано подводить даже предварительные итоги.

В то же время Марио Рейфетцедер, наставник кроссменов, изменил не только саму подготовку своих подопечных к олимпийскому сезону, но и непривычно рано вывел их снег, чтобы заработать необходимые очки FIS. Что и было с успехом реализовано. Так что вряд ли стоит переживать о том, что кто-то из ребят не сможет необходимый квалификационный минимум. Вопрос скорее в том, как будут впоследствии распределены места в команде. Пока максимальную квоту ФФР планирует использовать в сильнейших видах – акробатике, могуле и ски-кроссе. И это видится абсолютно логичным и закономерным шагом.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Основными источниками финансирования Федерации фристайла России, как и любой другой, являются средства, выделяемые Министерством спорта и туризма. Свою лепту также вносят партнёрские контракты с известным брендом спортивной одежды Forward, официальным спонсором XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, и компанией Columbia, ведущим производителем одежды для активного отдыха. Точные цифры бюджета не озвучиваются, но, по заявлению ответственных лиц всем необходимым сборная обеспечена и ни в чём не испытывает недостатка. О финансовом благополучии федерации также говорят и контракты с ведущими иностранными специалистами.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Основу национальной сборной России по фристайлу составляют молодые спортсмены в возрасте 20 с небольшим лет, но уже успевшие заявить о себе на международном уровне. Так, например, Пётр Медулич в позапрошлом сезоне уже поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира по лыжной акробатике, да и в целом продемонстрировал очень стабильное выступление, регулярно оказываясь в топ-10. Через год записал на свой счёт третью позицию на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде и показал один из лучших результатов в команде на главном старте сезона в Воссе, замкнув десятку сильнейших. И к олимпийскому сезону подходит во всеоружии, имея в арсенале, как все ребята сборной, тройное сальто с четырьмя винтами.

Обращает на себя внимание и серебряная медалистка чемпионата мира среди юниоров в могуле Марика Пертахия, которая, несмотря на свои неполные 20 лет, уже неоднократно финишировала в десятке сильнейших на Кубке мира. И в третьем сезоне за национальную сборную Марика также выступала довольно стабильно, теперь осталось это стабильное количество перевести в новое призовое качество. В ски-кроссе в минувшем сезоне успешно дебютировал Роман Ильин, занявший 10-е место на первом этапе Кубка мира в Накиске. Одним словом, молодёжь сборной вполне конкурентоспособна и полна желания сражаться за самые высокие места.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
Во главе российской федерации фристайла стоит известный предприниматель Андрей Бокарев, который также является членом совета FIS и президентом Ассоциации лыжных видов спорта России (RSA). Первым вице-президентом и исполнительным директором федерации является Сергей Король, бывший председатель Москомспорта, а ныне действующий генеральный директор RSA. Главные руководящие органы — президиум федерации, на заседаниях которого определяется направление развития фристайла в России, и отчётно-выборная конференция. Главный тренер сборной – Алексей Покашников. Каких-то заметных перестановок в руководящем составе ФФР за последнее время не происходило.

Говоря о политике развития фристайла, реализуемой федерацией, нельзя не отметить широкое привлечение иностранных специалистов к работе с национальной командой, среди которых Стефан Герард Фиринг (могул), Марио Рейфетцедер, Диттер Красниг, Петрич Кристофер (ски-кросс), Кристофер Турпин и Нунез Мауро (хаф-пайп и слоуп-тайл). Эта тенденция характерна для всего российского спорта и благотворно отражается на результатах отечественных спортсменов. Наиболее яркий и успешный пример представляет федерация дзюдо России, ставшая одним из главных ньюсмейкеров на прошедших Олимпийских играх в Лондоне. Хотя итоги чемпионата мира-2013 в Воссе скорее говорят о том, что пока успех приносят наработки отечественных специалистов, занятых подготовкой представителей лыжной акробатики.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Официальный сайт федерации удобен в пользовании, на его страницах представлена информация обо всех дисциплинах фристайла, сборной команде, руководстве. Своевременно появляются анонсы и результаты соревнований, а также интервью с ведущими спортсменами и тренерами. Также доступные текстовые онлайн трансляции турниров. Пресс-служба также всегда охотно идёт на контакт и готова предоставить все необходимые данные. Трансляцию мирового первенства и этапов Кубка мира осуществляла телекомпания «Евроспорт», а показ сочинского этапа – «Россия 2». Освещением турниров также занимаются такие спортивные издания, как «Спорт-экспресс», «Советский спорт», информационное агентство «РИА Новости», а также спортивные порталы «Чемпионат.com» и sports.
Итог: зелёный свет

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии