Показать ещё Все новости
Липницкая выигрывает по обе стороны океана
Александр Служаков
Юлия Липницкая
Комментарии
В Москве завершился этап Гран-при по фигурному катанию. Юлия Липницкая победила в женском катании, а Боброва и Соловьев — в танцах.

Хозяйская квота на заключительном этапе Гран-при в значительной степени помогла российским фигуристам успешно выступить на домашнем льду. В каждом из видов программы Россия могла выставить по три участника, что позволило завоевать два первых места и два вторых. Неплохой урожай, но всё-таки гораздо важнее было увидеть, на что способны молодые россияне, какие суммы баллов они могут набирать уже сейчас.

Мужчины. Итоговое положение

1. Тацуки Мачида (Япония) – 257,00
2. Максим Ковтун (Россия) – 240,34
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 226,99
4. Константин Меньшов – 223,03…
6. Артур Гачинский (оба – Россия) – 211,49.

Пары. Итоговое положение

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 206,33
2. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – 201,61
3. Кирстен Мур-Тауэрс / Дилан Московитч (Канада) – 188,73
4. Ксения Столбова / Федор Климов – 188,10
5. Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе (обе пары – Россия) – 181,50.

Женщины. Итоговое положение

1. Юлия Липницкая (Россия) – 190,80
2. Каролина Костнер (Италия) – 190,12
3. Мираи Нагасу (Япония) – 175,37
4. Елизавета Туктамышева – 171,87…
8. Николь Госвияни (обе – Россия) – 157,17.

Танцы. Итоговое положение.

1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) – 168,32
2. Кейтлин Вивер / Эндрю Поже (Канада) – 163,14
3. Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) – 153,37
4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 152,36
5. Ксения Монько / Кирилл Халявин (оба дуэта – Россия) – 145,92.

Больше других порадовала 15-летняя Юлия Липницкая. Вчера она переиграла знаменитую Каролину Костнер в короткой программе, а сегодня хоть и уступила в произвольной, но первую позицию сохранила. Успех в Москве позволил екатеринбурженке отобраться в финал Гран-при, который пройдёт в Японии. Виктория на Rostelecom Cup — вторая для Юлии на этапах Гран-при этого сезона, ранее она была сильнейшей на Skate Canada.

После своего выступления Липницкая рассказала, что очень нервничала и это состояние помешало ей показать всё, на что она способна: «У меня всегда всё получалось, все элементы, но на самом старте многое не удалось. Сегодня я упала и осталась вообще без каскадов! Мне пришлось во второй половине программы делать все три каскада, а о каскаде „три-три“ я вообще забыла. Была абсолютно в себе не уверена. Надеюсь, что взлётов без падений не бывает. Может быть, хорошо, что это произошло именно сейчас, чтобы я изменила подготовку. Вот был один такой прокат, когда упала с каскадов, один-единственный раз, когда я просто не прокатала после этого программу дальше, и сегодня это произошло».

Ещё одна россиянка Елизавета Туктмышева осталась за чертой призёров. Ей не давала спокойно выступать травма спины, о которой рассказал её наставник Алексей Мишин. «Лиза дней 10 не могла прыгать из-за того, что болела спина. Здесь она выступила благодаря нашему доктору. Почему всё же решили выступать? Потому что спортивная жизнь и не должна быть всегда похожа на купание в тёплом сладком молоке. Если же говорить в целом, то я Лизой доволен. Она катается лучше, чем в прошлом сезоне. Эмоционально, более женственно. Но, конечно, при всём при этом нужно делать все элементы».

В мужском катании Максим Ковтун не сумел удержаться на первом месте, его обошёл, причём аж на 17 баллов, талантливый японец Тацуки Мачида. В самом начале программы у россиянина произошёл сбой на четверном прыжке, и затем в его катании чувствовалось волнение. Максиму не удавалось с ним совладать, из-за чего проявлялись небольшие ошибки. Да и на второй четверной Ковтун не пошёл, из-за чего не добрал существенную порцию баллов. «Если бы сделал первый четверной сальхов, всё было бы иначе. А тут у меня после падения было просто какое-то опустошение – дальше выступать было очень тяжело, постоянно присутствовали мысли, что не хватит сил. Прокаты короткой программы уже на старте даются мне легче. А вот в произвольной мне нужно ещё много работать! Тренируясь в Детройте, я видел, как чемпион мира Патрик Чан каждый день на протяжении недели делал целиковые прокаты при камерах и журналистах, допуская максимум одну-две ошибки. Я стремлюсь к чему-то подобному – правда, пока прокатов у меня в два раза меньше, чем у Чана. Но чувствую, что расту гораздо быстрее, когда стремлюсь к выполнению такой высокой задачи», — подвёл итог своему выступлению Ковтун.

Танцевальная пара Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв в Москве считались фаворитами, и этот статус они подтвердили, несмотря на то что проиграли произвольную программу из-за нелепого падения партнёрши. Со всеми элементами ребята справились, поэтому судьи просто не могли лишить их победы.

Екатерина Боброва прокомментировала свое падение: «Оно случилось, потому что каталось сегодня просто невероятно легко, эмоционально и свободно. Меня до сих пор эмоции распирают! В дальнейшем будем контролировать такие моменты. Если не считать падения, мы сделали довольно большую работу. И сейчас, по крайней мере в трёх четвертых программы, сделали большой скачок относительно предыдущего старта. Теперь нужно чисто откатать в финале Гран-при. Может быть, даже попытаться сделать дорожку по кругу четвёртого уровня».

Комментарии