Шнайдер: желаю Дукурсу побед повсюду, кроме Сочи
Лев Савари
Вилли Шнайдер
Старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер подвёл итог выступлению подопечных на этапе Кубка мира в Калгари.

– Вилли, стоит полагать, вы остались довольны результатами обеих гонок?
– Я очень благодарен федерации за то, что у нас была возможность хорошо подготовиться к началу сезона и принять участие в Кубке Америки. Это потребовало дополнительных финансовых вливаний, но результат обкатки трассы налицо. По ходу прошедшей недели я видел, что ребята испытывают проблемы на отдельных участках трека. Они оставались даже в последний день тренировок. К сожалению, решить их полностью так и не удалось. Тем приятнее, что сразу двое наших представителей сумели подняться на подиум. Не скрываю, я доволен тем, в какой форме находятся подопечные, особенно если говорить о стартах Елены и Александра. Установить в каждой из попыток последовательно не только собственные рекорды разгона, но и трассы, дорогого стоит (улыбается).

– Вас не настораживает, что разница между Третьяковым и Дукурсом-младшим слишком велика (Латвиец привёз россиянину 0,75 секунды. – Прим. «Чемпионат.com»)?
– В данный момент я не придаю этому серьёзного значения. В начале сезона Дукурс всегда демонстрирует великолепные результаты, так что его нынешнее преимущество не стало для нас большим сюрпризом. Тем не менее я бы обратил внимание на то, что в обеих попытках Александр показал лучшее время в разгоне, что потенциально даёт ему определённое преимущество. Однако ему в ближайшие месяцы предстоит уделить больше внимания пилотированию. А вообще я бы не торопился с выводами – их лучше делать после этапов Кубка мира в Парк-Сити и Лейк-Плэсиде. Посмотрим, как они выступят. Если говорить о Третьякове вообще, то стоит отметить, какого прогресса он достиг за последние два года: из парня, завершавшего гонки в середине и в конце второй десятки в Северной Америке он превратился в одного из лидеров тура. Именно поэтому мне сложно было поверить в его триумф в Калгари изначально. Надеялся, что ему удастся попасть в пятёрку, но вышло ещё лучше. Серебро – отличный результат.

– А от Елены Никитиной ожидали такого взлёта?
– Честно говоря, нет. Это стало для меня сюрпризом. По ходу всей недели она испытывала дискомфорт в Калгари. Могу её понять, за прошедшие с Кубка Америки две недели трасса лучше не стала. Я неоднократно жаловался местным специалистам на качество льда, но ко мне никто не прислушался – всё осталось на прежнем уровне. Проблемы Елены заключались в том, что ей необходимо было не просто пройти чисто, но ещё и справиться со льдом. Поэтому главной причиной для беспокойства являлось то, сможет ли она найти в итоге оптимальную траекторию или нет. Во время первой попытки у неё были ошибки, но я не могу назвать их критичными; вторую же, к сожалению, мне увидеть не удалось. Был приятно удивлён, что в итоге ей удалось зацепиться за подиум. Но знаю, что Никитина способна была проехать ещё лучше, поэтому я полон оптимизма.

Елена Никитина на старте

– Возможны ли перестановки в составе по ходу сезона?
– До того момента, как команда вернётся из Северной Америки, я не планирую никаких изменений. Есть официальные документы, в которых чётко прописаны принципы формирования сборной в олимпийский сезон. Там есть такой пункт: «Вне зависимости от результатов на первых трёх этапах тренеры не должны производить перестановок. Потому что определяющими при отборе в национальную команду являлись выступления на Кубке России в Сочи». Разумеется, если кто-нибудь, не дай бог, заработает травму, нам придётся вносить коррективы, но без необходимости мы на это не пойдём.

– То есть неудачное выступление Никандровой не повод для расстройств…
– Нет. Она по праву заслужила место в сборной. Нужно делать скидку на то, что у Ольги в прошлом сезоне были проблемы со здоровьем и она длительное время не выступала на этапах Кубка мира. Плюс сказались изъяны трека, о которых я уже говорил. Да, это не оправдывает её слабого выступления, и мы, признаюсь, рассчитывали на большее. Но ей нужно дать время. Думаю, этапы в США дадут нам больше поводов для оптимизма.

– Почему в Калгари не задалось у Марии Орловой и Сергея Чудинова?
– По горячим следам сложно давать какие-то оценки. Я пока не изучал раскладку по дистанции, не анализировал траектории прохождения и не разговаривал с ребятами. Очевидно, что помимо прочего у ребят не задались старты. В ближайшее время попытаемся понять, почему это случилось. Что касается хронических неудач Марии во второй попытке, о которых снова могут начать говорить, то это всё предрассудки и слухи.

– Но ведь это и в самом деле так…
– В последнее время мы достигли существенных успехов в мужском скелетоне, а вот девушки, к сожалению, пока не могут похвастать тем же. Мне звонит президент федерации Георгий Беджамов и спрашивает: «В чём проблема?» Я ему отвечаю, что нам требуется время. База, которая была заложена до моего прихода, была местами неверной, и нам приходится переучиваться, в некоторых моментах с азов. К тому же мы стараемся использовать новейшее оборудование, а к нему тоже необходимо привыкнуть. Да и настроить под каждого спортсмена машину персонально не так просто, как кажется. Соответственно всё это – сочетание нестабильности, нового оборудования, новой техники — и даёт такой результат в случае с Марией. Но в любом случае она сделала огромный шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. И я думаю в корне неправильно обвинять её в том, что у неё не получается пройти трассу лучше во второй попытке.

– Дукурс-младший мечтает выиграть в нынешнем сезоне все этапы Кубка мира…
– Да, я наслышан об этом. Я не против, пусть выигрывает всё, что можно, до Олимпийских игр (смеётся). В прошлом сезоне он также первенствовал на большинстве этапов Кубка мира, но на чемпионате мира в Санкт-Морице уступил Третьякову. Поэтому я желаю Мартинсу удачи во всех начинаниях в нынешнем сезоне, побед во всех соревнованиях за исключением Олимпийских игр в Сочи.

– Поедет ли основной состав команды в Санкт-Мориц?
– Да, разумеется. Пока никаких противопоказаний для этого нет (улыбается).

Александр Третьяков на финише