Показать ещё Все новости
Финальный аккорд в Фукуоке
Мила Волкова
Комментарии
В Фукуоке, Япония, стартует финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров, где россияне уже гарантировали себе ряд медалей.

Финал Гран-при по фигурному катанию в Фукуоке подводит черту под первой частью олимпийского сезона. Конечно, до Нового года ещё есть ряд турниров, таких как «Золотой конёк» в Загребе или зимняя Универсиада в Тренто, но их участниками станут лишь те, кто не сумел пробиться в Фукуоку, как, например, Каролина Костнер. Впрочем, и это пока под вопросом. Зато уже давно определён состав сильнейших, которым предстоит в ближайшие дни явить всё своё мастерство в стране Восходящего солнца. По традиции, финал взрослой серии Гран-при будет идти в параллель с юниорской, причём в режиме нон-стоп, едва давая перевести дух между отделениями программы. Таким образом, всех любителей этого вида спорта ждёт настоящий праздник фигурного катания, который начнётся в четверг, 5 декабря, и завершится только 8-го, в воскресенье.

Вспоминая прошлогодний финал в Сочи и сравнивая его с грядущим в Фукуоке, обращаем внимание сразу на несколько фактов. Если говорить о юниорах, то они добились ещё более мощного представительства, чем год назад. Причём в некоторых видах уже можно начинать считать медали.

Расписание финала Гран-при по фигурному катанию, Фукуока, Япония

5 декабря

09:45 — юниоры, короткая программа, девушки
10:50 — юниоры, короткая программа, юноши
11:55 — юниоры, короткая программа, спортивные пары
13:00 — церемония открытия
13:40 — взрослые, короткая программа, мужчины
14:50 — взрослые, короткая программа, женщины.

6 декабря
09:30 – юниоры, произвольная программа, девушки
10:40 – юниоры, произвольная программа, юноши
12:00 — взрослые, короткая программа, спортивные пары
13:15 – взрослые, короткая программа, танцы на льду
14:20 – взрослые, произвольная программа, мужчины
15:50 — юниоры, произвольная программа, спортивные пары.

7 декабря
09:50 – юниоры, короткая программа, танцы на льду.
11:15 — взрослые, произвольная программа, спортивные пары
12:40 – взрослые, произвольная программа, танцы на льду
14:20 – взрослые, произвольная программа, женщины.

8 декабря
16:15 — юниоры, произвольная программа, танцы на льду
15:30 – гала-концерт.

И дело не столько в вере в силу отечественных юниоров, сколько обыкновенный математический расчёт. Например, в парном катании из шести участников пять – россияне. В связи с чем совершенно очевидно, что из Японии наши восходящие звёздочки увезут как минимум серебро и бронзу, а как максимум попробуют замахнуться на повторение Сочи, где весь пьедестал оказался российским. Главными претендентами на самые высокие места, как и год назад, являются Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, а единственными зарубежными соперниками станет китайская пара Сяою Йю и Ян Цзинь. Что касается взрослых, то здесь достаточно одного упоминания Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым, чтобы понять, что без наград наши пары в Японии не останутся. И думается, что награды эти будут золотого разлива.

Не останутся без медалей и одиночницы, причём не только в юниорской, но и во взрослой серии. И там, и там у нас по четыре представительницы. Но если юниорки в состоянии бороться за медаль любого достоинства и исход соревнований может быть любым, то у женщин замахнуться на золото россиянкам будет архисложно. И всё потому, что соперницами наших фигуристок будут Мао Асада и Эшли Вагнер, уже заработавшие себе имя на мировой арене. И если соперничество с американкой не кажется таким уж невозможным, хотя для этого тоже нужно будет приложить немало усилий, то подвинуть с первой позиции Асаду можно будет, только если она в этом сильно поможет. Ведь при всём своём артистизме японская дива нередко грешит по части техники прыжков. И, как показал NHK Trophy, не все судьи готовы закрывать на это глаза. Так что даже родные стены не гарантируют ей безоговорочного лидерства по всем статьям.

Впрочем, чтобы прокат Мао рассматривали под лупой, надо и самим быть безупречными. Тогда у судей будет повод для размышлений. Первым номером российской команды в Японию отправилась Юлия Липницкая. Она вышла в финал со вторым результатом и уже обыгрывала Мао Асаду. При этом не будем сбрасывать со счетов и Аделину Сотникову, Елену Радионову и Анну Погорилую. Все они способны выступить очень достойно, и их участие в финале – лишнее тому подтверждение. Кроме того, если для Елены Радионовой – это задел на будущее, то у Липницкой, Сотниковой и Погорилой помимо борьбы за медали финала вторым планом идёт сражение на место в олимпийской команде, и успешное выступление в Фукуоке может в своё время добавить бонусов той или иной фигуристке.

У одиночников главные медальные перспективы вместе с Максимом Ковтуном переместились в юниорской серии во взрослую. Год назад в Сочи именно он стал победителем юниорского финала, а в этом будет претендовать на пьедестал в Фукуоке. Задача, прямо скажем, непростая, однако после того, как с соревнований снялся Дайсуке Такахаси, шансы увидеть россиянина на пьедестале несколько возросли. Конечно, соперники будут очень серьёзными, но бороться реально со всеми, за исключением разве что Патрика Чана. Плюс ко всему хочется увидеть наконец три четверных в произвольной россиянина, а дальше слово за судьями. И каким бы ни был исход соревнований, просто напомним, что в прошлом году у нас не было ни одного представителя ни в финале Гран-при, ни даже на подступе к первой шестёрке.

Что ж, если мужскому одиночному переход Ковтуна определённо добавил вистов, то у юниоров данная позиция осталась без мощного прикрытия. Нет, без россиян и этот старт не обойдётся, но медальные ожидания лучше попридержать. А там, глядишь, и удивят чем-нибудь Адьян Питкеев с Александром Петровым.

Наконец, в танцах на льду в юниорской серии Анна Яновская с Сергеем Мозговым готовы повторить успех Степановой и Букина, во взрослой – первая встреча всех сильнейших на одном льду, исход которой предсказать крайне сложно. В прошлом году финальный аккорд не удался ни одному российскому дуэту. И для Ильиных с Кацалаповым, и для Бобровой с Соловьёвым сочинский лёд оказался слишком скользким. Как итог лишь пятое и шестое места. На этот раз в финал пробились только Екатерина с Дмитрием. Из потенциальных претендентов на бронзу на этапах Гран-при россияне обыгрывали Уивер с Поже и уступали Пешала и Бурза. В Японии к ним ещё присоединятся Анна Каппеллини с Лукой Ланотте, и к кому будет благосклонна фортуна, ведомо лишь одной ей. Конечно, мы все хотим увидеть наш дуэт на пьедестале, но главное сейчас – оценить, как смотрятся наши фигуристы в борьбе с основными соперниками. Тем более что прошлогодняя сочинская неудача не помешала им затем выиграть чемпионат Европы и стать бронзовыми призёрами мирового первенства.

Комментарии