Показать ещё Все новости
Европейско-азиатская перекличка
Мила Волкова
Екатерина Столяренко
Комментарии
13 декабря могулисты откроют сезон на этапе Кубка мира в Руке, лыжную акробатику ждёт Бейда Лейк, ски-кросс переместится в Валь Торенс.

По традиции представители свободного стиля сначала долго запрягают – после первых этапов Кубка мира до старта основного сезона у них проходит порядка трёх месяцев, – а затем несутся так же лихо, как выступают на своих крутых трассах, то обгоняя друг друга, то идя в параллель. Вот и в этот уик-энд пройдёт сразу три этапа Кубка мира в трёх разных дисциплинах. Первыми старт примут могулисты в финской Руке, на следующий день пробу снега в Бейда Лейк произведут акробаты, а в воскресенье в Валь Торенс править балл будет ски-кросс.

Теперь обо всём по порядку. Каждый из этих этапов представляет особый интерес. И, например, в Руке в фокусе внимания будет не Санта-Клаус и северные олени, которых организаторы дарят победителям, а то, как изменилась наша команда за межсезонье. В прошлом сезоне они много ходили вокруг да около призов, но так и не смогли перевести количество в качество. Хотя Александру Смышляеву даже удалось один раз заехать на пьедестал, но это лишь единичный прецедент. А в целом картина напоминала известную поговорку – близок локоть, да не укусишь. Поэтому в олимпийском сезоне хотелось бы, чтобы и у мужской, и у женской команды было как можно меньше холостых стартов. Пусть противостоять нашим спортсменам будут уже такие зубры могула, как Майкл Кингсбери, Алекс Билодо, Патрик Денин и другие, должны проявить себя и россияне. Например, братья Волковы, которые чуть сдали позиции, готовя убойные олимпийские программы, и Денис Долгодворов, обретший год назад второе дыхание.

Второй момент, на который следует обратить пристальное внимание, — это возвращение в строй Екатерины Столяровой. Долгое время спортсменка была лидером сборной, но после травмы, полученной в 2012 году, пропала из виду. Поэтому старт в Руке может стать для Столяровой пропускным билетом обратно в сборную. По словам тренерского штаба, в случае успеха на контрольной тренировке Екатерина получит возможность стартовать на финском этапе Кубка мира. А по преодолении этого рубежа войдёт в основной состав. А такое усиление нашей сборной точно не помешает. Ведь в её активе и победы на этапах Кубка мира, и олимпийский опыт Ванкувера, где она была близка к завоеванию медали. Да и не так часто у нас в сборной появляются спортсмены, которых хотели бы заполучить в своё расположение ведущие страны мира. Но всё это, конечно, с оговоркой, что в Руке мы увидим прежнюю Столярову.

Не должны выпасть из вида и другие отечественные могулистки. Например, Марика Пертахия, показавшая лучший среди россиянок результат на чемпионате мира в Воссе. А также Регина Рахимова с Еленой Муратовой. Противостоять нашим девушкам будут, как прежде, представительницы североамериканского континента – Ханна Кирни, Хизер Макфай, сестры Дюфур-Лапуан и другие.

Следом эстафету примет лыжная акробатика в китайском местечке Бейда Лейк. Этот старт российская команда приняла решение пропустить. И увидеть наших спортсменов мы сможем только через две недели на втором (для акробатов) этапе Кубка мира. Правда, и там старший тренер Дмитрий Кавунов призвал не ждать суперсложности от своих подопечных, поскольку запланировал постепенное втягивание в сезон и выход на пик к Сочи. Конечно, поводов не доверять наставнику наших атлетов, положивших на минувшем чемпионате мира единственную медаль в копилку сборной, нет. Но насколько это отличается от видения старшего тренера команды по ски-кроссу Марио Рейфетцедера, который не хочет жертвовать ни одним стартом. Как-никак на кону олимпийские лицензии. Для этого австриец раньше обычного начал сезон, вследствие чего ряд наших спортсменов уже успел заработать дополнительные очки на стартах в Чили. И нельзя сказать, что Рейфетцедер перестраховывается. Если бы подсчёт очков завершился по итогам прошлого сезона, то далеко не все смогли бы квалифицироваться для участия в Олимпиаде. Выходит, либо Кавунов настолько уверен в том, что акробаты быстро всё наверстают, либо конкуренция в этом виде ниже, чем в ски-кроссе.

Кроссмены, к слову, на этой неделе перебрались из Накиски, где у них проходил первый этап Кубка мира, в Валь Торенс (Франция). И, судя по результатам канадского старта, чилийский бонус для них явно лишним не будет. Несмотря на то что в финале оказались четверо россиян – Егор Коротков, Сергей Можаев, Иван Аникин и Артём Данилов, расположились они лишь во втором десятке и ниже. У девушек картина аналогичная: четыре россиянки – Анастасия Чирцова, Юлия Ливинская, Мария Комиссарова и Лидия Пентюхова – в финале. И также лучший результат за пределами десятки – 14-е место Чирцовой. Если сравнивать с прошлым сезоном, то ребята тоже смогли раскрутиться только ближе к новогодним стартам. Другое дело, что сейчас времени на раскачку нет. До окончания лицензионного периода у них всего четыре этапа, включая французский в Валь Торенс. Поэтому начинать кусаться хотя бы за подступы к призам и тем, и другим надо уже сейчас. Пока же на пьедестал поднимаются привычные лидеры: Мариэль Томсон, Фанни Смит, Офелия Давид – у женщин, а также Йонас Девуассу, Армин Нидерер и Бреди Леман — у мужчин.

Комментарии