Показать ещё Все новости
8 преодолений Евгения Плющенко
Мила Волкова
Евгений Плющенко
Комментарии
Отрыв от дома, дедовщина, травмы, операции, дисквалификация, угроза суда – всё, что преодолел Евгений Плющенко на пути к своим победам.

Начало пути

Первый тест-драйв жизнь устроила Евгению Плющенко, когда ему было всего 11 лет. Дворец спорта, где занимался талантливый фигурист, уже выигравший несколько детских турниров, был закрыт, и пришлось выбирать: либо завязывать с фигурным катанием, либо перебираться в Санкт-Петербург одному, без родных и близких. Плющенко предпочёл второе и уехал тренироваться к легендарному Алексею Мишину в Северную столицу. Родители остались дома, работая на то, чтобы хоть как-то поддерживать сына, которому в столь раннем возрасте пришлось начать взрослую жизнь. Только через год к нему смогла приехать мама, а спустя несколько лет перебралась и вся семья.

Через тернии и дедовщину

Когда Плющенко попал в группу Мишина, тот тренировал олимпийского чемпиона Лиллехаммера Алексея Урманова и будущего триумфатора Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина. И надо сказать, что появление нового дарования восприняли без особых восторгов. А после того как Евгений Плющенко, отличавшийся природной гибкостью, начал исполнять на тренировках бильман, в ту пору считавшийся исключительно женским элементом, а затем стал обыгрывать старших товарищей на соревнованиях, и вовсе устроили дедовщину — «лупасили» в раздевалке. О чём вспоминали и спортсмен, и его тренер. Но Плющенко не сдавался и всего через пару лет после переезда выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в следующем сезоне стал бронзовым призёром взрослого мундиаля. На тот момент Евгению исполнилось 15 лет. И это была настоящая сенсация.

Первая Олимпиада

В Солт-Лейк-Сити Плющенко проиграл золото Алексею Ягудину

В Солт-Лейк-Сити Плющенко проиграл золото Алексею Ягудину

Прогресс чудо-мальчика был стремительным. В 1998 году Плющенко уже активно наступал на пятки Алексею Ягудину, и тот ушёл к Татьяне Тарасовой. А с наступлением миллениума пришла и «эра Плющенко», который стал собирать одно золото за другим. Особенно урожайным в этом смысле выдался предолимпийский 2001-й, когда Евгений последовательно выиграл серию Гран-при, затем чемпионат Европы и, наконец, покорил вершину мирового первенства. Стоит ли говорить, что перед Солт-Лейк-Сити он считался безоговорочным фаворитом? Но это был лишь фасад. Олимпийский сезон начался для 19-летнего фигуриста далеко не так радужно. Сначала травма паха добавилась к проблемам с коленями и спиной. А затем в финале Гран-при судьи «забраковали» его произвольную «Жизнь артиста». А до Игр оставалось всего два месяца. Тогда было решено пропустить чемпионат Европы, чтобы сделать новую, более эффектную постановку. Казалась бы, авантюра, но сработало. «Кармен» стала шедевром. Однако ту Олимпиаду Евгений всё же проиграл, упав с четверного тулупа в короткой. Более того, перед произвольной он шёл только четвёртым, но два феноменальных каскада «четверной тулуп — тройной тулуп — тройной ритбергер» и «тройной аксель — ойлер — тройной флип» вкупе с экспрессией обеспечили ему олимпийское серебро.

Первый скандал с ледовым шоу

В новом олимпийском сезоне фигурист лишь усиливает свои позиции, хотя это даётся ему непросто. После триумфального чемпионата мира в 2004-м, который был выигран на морально-волевых в условиях жесточайшей конкуренции, Плющенко оказался в больнице с диагнозом двусторонняя пневмония и отит. Врачи поставили на ноги фигуриста. Но старые травмы давали знать о себе, поэтому к главным стартам в новом сезоне спортсмен и тренер приняли решение готовиться в своём особом режиме: пропустить этапы Гран-при, а форму набирать через выступления в ледовом шоу «Art on the Ice», о чём заблаговременно уведомили российскую и международную федерации. И всё ничего, если бы волну не подняли организаторы японского этапа, посчитав себя в накладе из-за неявки россиянина. Недовольство по цепочке дошло до ISU, затем до ФФККР и сдетонировало за четыре часа до начала шоу в Праге запретом выхода на лёд под угрозой дисквалификации. Скандал был грандиозным, поскольку были недовольны зрители и в суд на спортсмена грозили подать организаторы «Art on the Ice». Плющенко выстоял и, изменив свой тренировочный график, выиграл сначала Cup of Russia, затем финал Гран-при, который также не входил в его планы, чемпионат России и уже «на зубах» — Континентальный форум. Не хватило только на чемпионат мира, с которого измученный болью и травмами спортсмен был вынужден сняться.

Пепел и золото

После того чемпионата мира на Плющенко практически поставили крест. Травмы паха у фигуристов плохо поддаются лечению. А тут ещё тяжелейшая двухдневная операция в олимпийском межсезонье. Не один выдающийся спортсмен завершил карьеру при похожих обстоятельствах. О каких Играх могла идти речь? Тогда от фигуриста отвернулись многие. Он снова справился, восстал как феникс из пепла и даже подготовил три разных варианта короткой программы. Но только после победы на первом старте сезона Cup of Russia всем стало ясно, что Плющенко вернулся и будет драться до конца. А национальный чемпионат лишний раз это подтвердил. Дальше была взята «Европа», несмотря на перенесённую накануне простуду. И на свою вторую Олимпиаду Плющенко снова приехал в ранге фаворита. Конечно, всё могло случиться, ещё жива была память о Солт-Лейк-Сити, но второй подобной ошибки Плющенко себе не позволил. Олимпиада была выиграна уже по итогам короткой программы. За свою «Тоску» фигурист получил рекордные 90,66 балла, и оказался недосягаемым для соперников. Мечта детства сбылась.

Первый «камбэк»

После победы в Турине Евгений Плющенко взял продолжительный тайм-аут. Все вершины были покорены, титулы и медали выиграны, нужна была сверхмощная мотивация, чтобы продолжить соревноваться. Можно сказать, что раздумывал фигурист всего лишь год, а с 2007-го начал регулярно делать заявления о своём возвращении, но постоянно его откладывал. Одна из причин – операция на мениске. И снова поползли слухи, что прежнего Плющенко уже не будет, да и возвращение вряд ли состоится. Но оно всё же состоялось – аккурат в олимпийский сезон. Первая

В Ванкувере Евгений Плющенко проиграл Эвану Лайсачеку

В Ванкувере Евгений Плющенко проиграл Эвану Лайсачеку

«проба пера» пришлась на московский этап Гран-при, который был успешно выигран. Затем последовали победа на чемпионате России с рекордными баллами и новый мировой рекорд на чемпионате Европы. После этого уже никто не сомневался, что в Ванкувер Плющенко отправился за вторым золотом. А вернулся он только с серебром, проиграв Эвану Лайсачеку 1,31 балла по компонентам. Этот удар стал одним из самых болезненных для спортсмена, который рвался взять реванш буквально через месяц на чемпионате мира. Но по рекомендации врачей снялся с соревнований. Тогда же пришло решение выступить на четвёртой Олимпиаде, домашней.

Второй ледовый скандал и второй «камбэк»

Снявшись с чемпионата мира по медицинским показаниям, Евгений Плющенко, тем не менее, отправился выступать в шоу без разрешения национальной федерации. Чем вызвал очередное недовольство со стороны ISU и был лишён права выступать на турнирах, проводимых Международным союзом конькобежцев. Правда, с возможностью восстановления. Вернулся фигурист спустя полтора года, после очередной операции, на этот раз на колене. Однако сезон оказался очень коротким. В декабре Плющенко выиграл свой девятый титул на чемпионате России, после чего блеснул на чемпионате Европы. В короткой он был только вторым — вслед за Артуром Гачинским — не хватило технической мощи. Но в произвольной исполнил всё безукоризненно, включая четверной, и сорвал шквал аплодисментов. Вот только от чемпионата мира отказался – снова дали о себе знать травмы. Напоминали о себе они и на Континентальном форуме, но там фигурист выдержал, а дальше решил не рисковать, чтобы снова не идти под нож накануне Олимпиады.

Третий «камбэк» после операции на позвоночнике

Как ни пытался Плющенко минимизировать нагрузку, избежать очередной операции так и не удалось. Сбой случился на чемпионате Европы в Загребе. Допустив ряд ошибок из-за проблем со спиной в короткой программе, фигурист отказался от участия в турнире и отправился в Тель-Авив, где перенёс операцию по замене межпозвоночного диска имплантом. Узнав о том, что предстоит спортсмену, можно было по пальцам сосчитать тех, кто верил, что он снова сможет даже не вернуться, а вообще выйти на лёд. До него это не удавалось никому. Но Плющенко — уникальный спортсмен, и в очередной раз он это доказал, не просто вернувшись на лёд, но и обновив свой лучший личный результат на турнире в Риге. Ещё недавно говорили, сможет ли он нормально ходить, а Плющенко уже прыгал четверные. А затем проиграл чемпионат России — впервые с 1999 года. Но и теперь не готов сдаться. Слишком много было вложено в это возвращение – пота, крови, слёз, — чтобы отступать в конце пути. Сейчас он готов драться и на чемпионате Европы, хотя этот турнир не входил в его планы. И если это произойдёт, оставшиеся полтора месяца до Олимпиады станут, наверное, самым главным и тяжёлым его преодолением, к которому можно относиться по-разному. Но совершенно точно невозможно не восхищаться внутренней силой Евгения Плющенко.

Комментарии