"В команде у нас должно быть олимпийское золото"
Мила Волкова
Алексей Ягудин
Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова рассказали о включении Плющенко в состав сборной, а также об олимпийских перспективах всей команды.

В воскресенье, 26 января, в рамках V Кубка Истринской долины состоялась закладка первого камня Центра активного отдыха ZORINO. Почётной гостьей этого мероприятия стала заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» высоко оценившая идею строительства ZORINO, который в ближайшие годы призван стать популярным центром профессионального и любительского отдыха, и сам турнир.

— Когда после войны у нас были большие победы в спорте, никаких закрытых сооружений не было. И все люди были там, не потому что делать было нечего, а потому что это было нормой жизни. Поэтому это хорошая идея. На мой взгляд, нужно было сделать две коробки – одну для детей, вторую для взрослых. Надеюсь, что это ещё будет сделано. Кроме того, это оздоровительное мероприятие, очень важное для нашей страны сейчас. Здоровье – это главное, о чём должны заботиться родители и дети. Они должны иметь возможность проводить как можно больше времени в течение всего года на таких открытых площадках. Если здесь когда-то появится закрытый каток, будет прекрасно. Но мировая практика говорит, что один каток строить невыгодно. Поэтому строят по семь, хотя здесь будет достаточно и одного.

Не обошли стороной и профессиональный спорт. Ваш автор попросил Татьяну Анатольевну прокомментировать, почему она считает, что Евгению Плющенко не нужен был контрольный прокат для включения в олимпийскую сборную.

— Ему не нужен был контрольный прокат, если он хорошо себя чувствует. Он взрослый выдающийся спортсмен, который сам отвечает за себя. И мы его выступления ждём с того момента, когда он стал готовиться к Олимпийским играм. Я лично его фанатка и буду за него болеть.

Своим видением этого вопроса, а также перспектив российской команды в Сочи поделился и олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который стал одним из звёздных участников Кубка Истринской долины.

— Алексей, как оцените выбор ФФККР в мужском одиночном катании?
— Это федерации отчитываться за результаты по итогам Олимпийских игр, а не мне. Понятно, что у нас есть молодой талантливый фигурист Максим Ковтун. Выбор между ними был 50 на 50. О Жене мне сложно что-то говорить. В этом сезоне он выступал всего два раза. Первый – на очень маленьком турнире (Volvo Cup в Риге. – Прим. ред.), где победил, второй – на чемпионате России, где проиграл. Были ещё специальные прокаты, которые проводила федерация. Как он откатал там, я не знаю. Для меня спорт закончился 12 лет назад. Но как Татьяна Анатольевна сказала во время наших соревнований на «Ледниковом периоде», что мастерство может быть на более высокой ступени или на более низкой ступени, а любовь просто не даётся никогда. И, конечно, что бы ни происходило в нашей жизни, я до последних дней буду предан Татьяне Анатольевне Тарасовой и буду поддерживать всех, кого она тренирует или помогает тренировать. Я всегда за них.

— Каких успехов, на ваш взгляд, может добиться команда в фигурном катании на предстоящей Олимпиаде?
— В парном катании у нас есть хорошие медальные перспективы в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В женском одиночном не столько удивили, сколько подняли настроение девочки, которые заняли первое и второе места на чемпионате Европы (Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. – Прим. ред.). Я считаю, что и в Сочи у них есть реальный шанс смолоду взять и прорваться, может, даже и на первое место или оказаться в тройке. Этого мы не ожидали даже полгода назад. В танцах на льду, скорее всего, будет бронза, а в мужском одиночном я боюсь что-то предсказывать, потому что не знаю, кто и где будет выступать. Я знаю, что Женю взяли в команду, что в принципе правильно, потому что у него колоссальный опыт. К тому же первыми будут как раз командные соревнования, где я не знаю, что должно произойти, чтобы у нашей сборной не было золотой медали. А что дальше будет у мальчиков, не могу сказать.

— А вы сами планируете посетить Сочи во время Олимпийских игр?
— В Сочи буду наездами, например, на церемонии открытия Олимпийских игр, и то только полдня. У нас через несколько дней начинаются гастроли с ледовой историей Ильи Авербуха. Это та компания во главе с Ильёй, которая объединила нас всех 10 лет назад. И в этот юбилей мы отправляемся с туром по городам России. Сами понимаете, весь хоккей в это время будет на Олимпиаде, ледовые площадки свободны от хоккеистов. Это самое благоприятное не только для выступлений, но и для того, чтобы вещать с трибун слова поддержки тем нашим спортсменам, которым только предстоит забраться на олимпийский пьедестал.

— Сейчас, в преддверии этого большого спортивного праздника, не чувствуете ностальгии по спорту?
— Её не было и шесть, и десять лет назад. Всё в жизни имеет начало, свою золотую середину и свой закат, как, например, этот прекрасный солнечный день. Поэтому надо жить сегодняшним моментом. У меня была замечательная спортивная карьера. Слава богу, что она закончилась на высшей ступени пьедестала. А дальше надо идти вперёд, надо развиваться. И сейчас я кайфую от того, что происходит в моей жизни. Кайфую от тех направлений, которые сейчас выбираю – это и театр, и кино, и телевидение.