Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Фигурное катание
Мила Волкова
Сочинский светофор
Комментарии
Итоговая оценка сборной по фигурному катанию, выбравшейся из ванкуверского пике и готовой к покорению Сочи.

Количество ожидаемых медалей
На Олимпийских играх в Сочи впервые в истории фигурного катания будет разыграно не четыре, а пять комплектов наград: в мужском и женском одиночном катании, среди спортивных пар, в танцах на льду и в командном первенстве. Последнее будет открывать олимпийскую программу по фигурному катанию, которое всегда считалось нашим видом спорта, регулярно приносящим медали высшей пробы. Резкий спад результатов произошёл в Ванкувере, где россияне впервые за долгие годы остались без золота, да и общий улов сборной оказался довольно скудным – серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Здесь, правда, стоит отметить, что серебро Плющенко имело золотой отлив, а также шансы на медаль в парном катании Кавагути и Смирнова, перечёркнутые неудачной произвольной.

Но и это не идёт в сравнение с былыми достижениями российских фигуристов. Тем не менее положительная динамика очевидна. Распад пары Марии Мухортовой и Максима Транькова привёл к появлению нового мощного дуэта Волосожар/Траньков, быстро примеривших статус лидеров сборной и составивших достойную конкуренцию Савченко и Шолковы. Доказательством этому служат золото чемпионатов Европы и мира. Кроме того, тронулся лёд и в самом проблемном до недавнего времени виде для россиян – танцах. Полный ребрендинг дуэта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, вопреки мнению многих скептиков, дал желаемый результат в виде чемпионской короны континентального форума и бронзы мирового.

Но, к сожалению, на каждую бочку мёда найдётся своя ложка дёгтя. И закон сохранения энергии действует и в отечественном фигурном катании. Казалось, только залатали одну брешь – в танцах, образовалась другая – в мужском одиночном. То, что Евгений Плющенко будет вынужден сняться с чемпионата Европы и провести операцию на позвоночнике меньше чем за год до Олимпиады, не могло присниться даже в кошмарном сне. И хотя к Сочи наш олимпионик сумел восстановиться, универсальным солдатом его больше не назовёшь, и что выйдет из этого крестового похода, предсказать сложно. А всем остальным за это время так и не удалось убедить в своей медальной конкурентоспособности.

В женском одиночном, напротив, ситуация выправилась. И после не самого выдающегося чемпионата мира наши девушки нанесли прицельный удар по Будапешту, где проходил предолимпийский чемпионат Европы. Главной героиней соревнований стала Юлия Липницкая, сходу выигравшая главный старт Старого Света. Её фото до сих пор не сходит со страниц таблоидов. И даже зарубежные эксперты называют Липницкую в числе основных претенденток на медали в Сочи. Кроме того, Юлию есть кому подстраховать. Аделина Сотникова, теперь уже дважды серебряный призёр континентального первенства, также рассчитывает вмешаться в распределение олимпийских наград.

Напомним, что на Играх в Сочи федерация фигурного катания России заявляла о намерении бороться за две золотые медали без конкретизации по видам программы. По итогам главных стартов «Чемпионат.com» пересмотрел медальные перспективы в фигурном катании и считает, что в Сочи претензии ФФККР на две золотые медали с учётом командного первенства вполне обоснованны, кроме того есть шанс ещё на две медали – серебро и бронзу или две бронзы.

Олимпийский состав
Спортивные пары.
Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Вера Базарова/Юрий Ларионов.
Мужчины. Евгений Плющенко. Запасные – Максим Ковтун, Сергей Воронов.
Женщины. Юлия Липницкая, Аделина Сотникова.
Танцы на льду. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин.
Итог: жёлтый свет.

Татьяна Волосожар/Максим Траньков – подтвердили статус главной золотой надежды в Сочи

Татьяна Волосожар/Максим Траньков – подтвердили статус главной золотой надежды в Сочи

Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998:
3 золота (Оксана Грищук/Евгений Платов, Оксана Казакова/Артур Дмитриев, Илья Кулик), 2 серебра (Анжелика Крылова/Олег Овсянников, Елена Бережная/Антон Сихарулидзе)
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин), 3 серебра (Евгений Плющенко, Ирина Лобачёва/Илья Авербух, Ирина Слуцкая)
Турин-2006: 3 золота (Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Татьяна Навка/Роман Костомаров, Евгений Плющенко), 1 бронза (Ирина Слуцкая).
Ванкувер-2010: 1 серебро (Евгений Плющенко), 1 бронза (Оксана Домнина/Максим Шабалин).

Чемпионаты мира
Москва-2011:
1 серебро, 1 бронза (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Артур Гачинский)
Ницца-2012: 2 серебра (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Алёна Леонова)
Лондон-2013: 1 золото (Татьяна Волосожар/Максим Траньков), 1 бронза (Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв).

Чемпионаты Европы
Берн-2011:
2 серебра (Юко Кавагути/Александр Смирнов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 1 бронза (Вера Базарова/Юрий Ларионов)
Шеффилд-2012: 2 золота (Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар/Максим Траньков), 3 серебра (Артур Гачинский, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 2 бронзы (Ксения Столбова/Фёдор Климов, Елена Ильиных/Никита Кацалапов).
Загреб-2013: 2 золота (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 2 серебра (Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Аделина Сотникова), 1 бронза (Елизавета Туктамышева).
Будапешт-2014: 2 золота (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юлия Липницкая), 4 серебра (Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Аделина Сотникова, Сергей Воронов), 2 бронзы (Вера Базарова/Юрий Ларионов, Константин Меньшов).

Накрывший в преддверии Ванкувера сборную этап смены поколений в постолимпийский год усугубился настолько, что заставил говорить о том, золотые годы для российского фигурного катания остались в далёком прошлом и что золото чемпионатов мира и Европы — лишь отблески былого величия. Сейчас, к счастью, можно сказать, что период стагнации остался в прошлом. Конечно, путь к вершине предстоит ещё долгий, но успехи последних чемпионатов мира и Европы говорят о том, что федерация находится на верном пути. Татьяна Волосожар и Максим Траньков под руководством Нины Мозер сумели вернуть золото чемпионата мира в Россию спустя восемь лет, а трижды обновлённые в течение олимпийского сезона мировые рекорды заставили говорить о них не только как о сильнейших, но и почти недосягаемых в парном катании.

Дорогого стоит и медальный прорыв в танцах, но здесь позиции ещё довольно зыбкие – отрыва от конкурентов почти нет. Всё решают десятые балла и судейские предпочтения, и нам по-прежнему нужно быть на три голову выше соперников. Тем более что претендентов на бронзу хоть отбавляй, а застолбить за собой ещё один на чемпионский титул на предолимпийском чемпионате Европы нашему дуэту не удалось. И тут камень в огород арбитров не кинешь – всему виной собственные ошибки Ильиных и Кацалапова. Помимо них на медаль нацелены Боброва и Соловьёв, вернувшиеся к старому произвольному танцу, принесшего им в минувшем сезоне европейское золото и мировую бронзу; представители Франции – Пешала и Бурза, для которых эти Игры – последний шанс в карьере подняться на олимпийский пьедестал; итальянцы – Капеллини и Ланотте, которые в Сочи будут выступать в ранге действующих чемпионов Европы; а также канадские и американские танцоры – Уивер/Поже и Шибутани/Шибутани. И это фактически не оставляет нам никаких шансов на ошибку – за медаль придётся драться. А победит в этой войне тот, у кого крепче нервы.

Ещё больше впечатляет то, как быстро набирают силу российские одиночницы. Прошлогоднее серебро и бронзу европейского первенства они успешно разменяли две верхних ступени пьедестала, потеснив многолетнего лидера женского одиночного катания Старого Света Каролину Костнер. Юлия Липницкая, первая отечественная чемпионка Европы после Ирины Слуцкой, и Аделина Сотникова, двукратная вице-чемпионка, постепенно возвращают нам ведущие позиции и в этом виде, а идущая за ними «вторая волна» должна сделать женское одиночное катание на 100 процентов российским. Конечно, европейские успехи девушек ещё не гарантия олимпийских медалей, но очень хороший задел перед Сочи.
Итог: жёлтый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Согласно правилам квалификации на Олимпиаду в Сочи максимальная квота участников для страны в каждом виде программы – три спортсмена или пары/дуэта. Главным квалификационным турниров был чемпионат мира, походивший в канадском Лондоне с 10 по 17 марта 2013 года. По его результатам были определены по 24 участника мужского и женского одиночного катания, 16 спортивных пар и 19 танцевальных дуэтов. Лицензии на Олимпийские игры не являлись именными, выдавались на страну. Решение о том, кто именно выступит на турнире, принималось Национальным олимпийским комитетом (НОК).

Теперь непосредственно о России. Уже по итогам чемпионата Европы стало ясно, что шансы получить максимальную квоту у нас остались лишь в трёх дисциплинах. Однако реальность оказалась ещё более жёсткой, и по три лицензии сумели завоевать только пары и танцевальные дуэты. Одиночницы даже без медалей также могли побороться за три, но превысили допустимый лимит ошибок, который дебютанткам прощать никто не собирался, и как следствие остались только с двумя путёвками.

В мужском одиночном за счастье было получить и две, но и этого не получилось. Брошенный на амбразуру мирового первенства юниор Максим Ковтун с поставленной задачей попасть в топ-10 не справился. В результате на Играх в Сочи Россию в этом виде будет представлять лишь один спортсмен, на плечи автоматически ложится двойная нагрузка – сначала откатать командное первенство, а затем уже вступить в борьбу за личные медали. Тащить этот воз, несмотря на все pro и contra, выпало Евгению Плющенко как самому опытному и авторитетному фигуристу сборной. А вот как он справится со своей миссией, одна из главных интриг Олимпиады. Единственный страховочный парашют – это возможность заменить спортсмена, если тот получит травму. Но это возможно лишь между командным и личным турниром.
Итог: оранжевый свет.

Юлия Липницкая – чемпионка Европы и претендентка на медали Сочи

Юлия Липницкая – чемпионка Европы и претендентка на медали Сочи

Бюджет
Основными источниками финансирования Федерации фигурного катания России являются средства, выделяемые Министерством спорта и туризма, а также партнёрские контракты с такими компаниями, как «Ростелеком» — генеральным спонсором московского этапа мировой серии Гран-при. Свою лепту также вносят «Торговый дом фигурного катания», обеспечивающий сборную необходимой экипировкой, и «Мир цветов», без чьей продукции не обходится ни один турнир.

Точные цифры бюджета не озвучиваются, но, по заявлению президента ФФККР Александра Горшкова, за последние четыре года ситуация с финансированием сборной кардинально изменилась. Если перед Ванкувером нередко можно услышать жалобы как спортсменов, так и тренеров на этот счёт, то сейчас сборная обеспечена всем необходимым и ни в чём не испытывает недостатка. Вот и на прошедшем по итогам чемпионата мира экспертном совете в Министерстве спорта все тренеры в один голос заявили, что полностью удовлетворены той поддержкой, которую им оказывает государство.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Говоря о перспективной молодёжи, отмечаем настоящий бум в женском одиночном катании. В прошлом году на пьедестале почёта континентального первенства уже постояли чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр и чемпионка мира среди юниоров Елизавета Туктамышева и серебряный призёр той же Олимпиады Аделина Сотникова. Единственной, кому в Загребе уступили наши девушки, была Каролина Костнер. А уже в Будапеште оказалась повержена и она. Триумфатором этого чемпионата стала Юлия Липницкая, а Аделина Сотникова ещё раз закрепила свой серебряный успех.

Китайский этап Гран-при неожиданно заставил говорить ещё об одной одиночнице, до поры остававшейся в тени своих более успешных соотечественниц. Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров Анна Погорилая, выигравшая Cup of China, стала настоящим открытием турнира, ведь в споре за первую ступень пьедестала она обошла Аделину Сотникову и Каролину Костнер. И хотя в Сочи Погорилая не попала, то, что в сборной появилась ещё одна сильная и интересная фигуристка – факт.

Однако и этим не исчерпывается нынешний потенциал россиянок. 14-летняя Елена Радионова, хоть и числится по-прежнему в юниорках, успешно дебютировала на взрослой серии Гран-при и уже гарантировала себе место в финале. Талант этой девочки очевиден, но её время – это следующий олимпийский цикл.

С юниорского корабля на олимпийский бал

С юниорского корабля на олимпийский бал

Заявил о себе и молодой танцевальный дуэт Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, чемпионы мира среди юниоров-2012. Вряд ли кто-то мог предположить, что они займут место в олимпийской сборной, но ребята это заслужили. Спор за место Синицина и Жиганшин вели с опытными Рязановой и Ткаченко и дважды обошли своих соперников. Сначала на чемпионате России, а затем и на европейском первенстве. Вот далеко не полный перечень тех, кто уже или в ближайшем будущем будет отстаивать честь страны на мировом уровне.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
С июня 2010 года президентом Федерации фигурного катания России стал олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков, сменивший на этом посту Валентина Писеева, который ныне является генеральным директором ФФККР и отвечает за подготовку резерва и привлечение финансовых средств и спонсоров. Это новая должность, введённая на отчётно-выборочной конференции в 2010 году. Сама конференция является высшим руководящим органом федерации наряду с исполкомом. Не менее важную роль играет и тренерский совет, численный и персональный состав которого утверждается президиумом федерации. В настоящее время в него входят: Громова Ж.Ф., Кудрявцев В.Н., Мишин А.Н., Москвина Т.Н., Тарасова Т.А., Шабалин М.А, Овсянников О.В и другие. Перечисленные органы управления отвечают за направление развития фигурного катания в России, представление её интересов на национальном и международном уровне, а также определяют состав сборной страны.

Президент Федерации Александр Горшков

Президент Федерации Александр Горшков

Какие-то серьёзные перестановки в федерации происходят крайне редко. И в целом деятельность руководства можно считать успешной, об этом свидетельствует и возвращение тренеров, уехавших за рубеж во времена перестройки и положительное изменении ситуации с финансированием. Осталось дело за малым – выйти на былой уровень спортивных достижений, и одним из основных показателей здесь будет результат, показанный на домашних Играх в Сочи. Из недостатков можно отметить только неуверенные позиции на мировой арене, которые в первую очередь отражаются на оценках российских фигуристов на крупных соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Официальный сайт федерации, к сожалению, нельзя назвать информативным, поскольку там отсутствуют данные о структуре федерации, а информация о турнирах, как правило, появляется лишь по их завершении. Пресс-служба также не всегда охотно идёт на контакт, в отличие от президента ФФККР. Трансляцию соревнований осуществляют телекомпания ВГТРК, «НТВ-Плюс» и телеканал «Спорт». Освещением турниров также занимаются крупнейшая спортивная газета «Спорт-экспресс», информационное агентство «РИА Новости» и спортивный портал «Чемпионат.com».
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии