Капелло: болею за Россию и желаю удачи Овечкину!
Игорь Рабинер
Фабио Капелло
Игорь Рабинер взял интервью у главного тренера сборной России по футболу, который, оказывается, был… гендиректором хоккейного "Милана".

Фабио Капелло пребывал в отличном настроении. Не так часто можно увидеть нашего строгого итальянского алленаторе улыбающимся, тем более журналисту, но в данном случае было именно так. Я подошёл к дону Фабио за считаные минуты до начала церемонии, посвящённой открытию олимпийского шоукейса «Фольксваген Груп Рус», и против интервью он не имел ровным счётом ничего.

Прилетел он в Сочи, кстати, с женой Лаурой, которую нежно держал под ручку. Сопровождает их менеджер сборной России Элизабет Бартоше. Тренер, прибывший в столицу Олимпиады 5 февраля, успел побывать и в «Розе Хутор», и на равнине. А отбывает уже завтра утром, поскольку в понедельник ему нужно быть в Болонье на важной церемонии.

— Что, по-вашему, важнее всего для России в Сочи – выиграть много золотых медалей или представить себя миру в лучшем свете? – спрашиваю Капелло.
— Для меня важнее всего две вещи. Как человек спорта, не могу не сказать о том, что выигрывать медали очень важно. Знаю, что предыдущая Олимпиада (в Ванкувере. – Прим. «Чемпионат.com») в этом плане России не удалась, и на родной земле очень важно вернуться к прежним спортивным

Я уважаю спортсменов. Какой бы вид эти люди ни представляли, они очень, очень много работают. И все без исключения хотят победить. Не все могут, но это уже другой вопрос. Раз они дошли до Олимпиады – значит, уже заслуживают колоссального уважения.

достижениям.

А второе – увидеть самим и показать другим, что Россия может организовать спортивное соревнование абсолютно любого уровня. Веся планета ждёт чемпионата мира по футболу 2018 года. Подобные вещи – это визитная карточка страны. И успешное проведение Олимпиады в Сочи станет для этого большим подспорьем, поскольку во время такого турнира страна-организатор может многое понять и многому научиться. И подойти к чемпионату мира ещё более подготовленной!

— Какой из зимних видов спорта можете назвать своим любимым?
— Все! Они мне нравятся все без исключения! И знаете почему? Потому что я уважаю спортсменов. Какой бы вид эти люди ни представляли, они очень, очень много работают. И все без исключения хотят победить. Не все могут, но это уже другой вопрос. Раз они дошли до Олимпиады – значит, уже заслуживают колоссального уважения.

— И тем не менее к хоккею у вас должно быть особое отношение. Далеко не все в России знают, что в конце 80-х вы работали в корпорации Сильвио Берлускони и были генеральным директором хоккейного «Милана».
(Смеётся.) Не только хоккейного! Под моим началом были также команды «Милана» по волейболу, бейсболу и регби. Но хоккей я действительно люблю. И, смею надеяться, понимаю. Это игра для по-настоящему сильных людей. Силовое и скоростное начало в хоккее меня просто восхищает. Как и в футболе, в нём для победы чрезвычайно важно найти правильный баланс между атакой и обороной. И всякий раз, когда я хожу на хоккейные матчи, моя кровь бурлит, и мне никогда не бывает скучно.

— В Сочи на матчи хоккейного турнира не пойдёте?
— Не успею, потому что завтра утром уже улетаю. Мне нужно в Италию на важную церемонию. Поэтому за Олимпиадой буду наблюдать уже по телевизору.

— Кто, по-вашему, будет фаворитом хоккейного турнира?
— Надеюсь, что Россия! Я буду болеть за российскую команду, а также за одного хоккеиста лично. За вашего лучшего игрока. Он играл в «Динамо» и по-прежнему поддерживает эту команду, причём не только в хоккее…

— Овечкин?
— Да, Овечкин. Хочу пожелать ему лично удачи на Олимпиаде! Я встречался с ним пять раз. Происходило это на матчах футбольного «Динамо», куда он приходил как болельщик. И мы с ним разговаривали.

— Знаю, что вчера вы побывали на фигурном катании…
— Да, и это было очень интересно. В нынешние времена фигуристы делают очень сложные вещи! Да, кто-то иногда падал, а мой соотечественник, к сожалению, упал аж два раза. Но уровень тут высочайший, выступают

Я был на церемониях открытия и закрытия зимней Олимпиады в Турине в 2006 году. Это было по-настоящему хорошо. Но это было уже восемь лет назад! Поэтому сейчас будет ещё лучше. Не сомневаюсь, что мы увидим настоящую фантастику!

лучшие в мире. А ещё сложнее, нежели просто сделать прыжки и другие элементы, — это выдержать давление. Видел и выступление Евгения Плющенко, чью историю знаю. Он откатался фантастически, но японский фигурист выдал вообще невероятное шоу.

— Найдёте ли вы на Олимпиаде что-то такое, чему сможете потом научить футболистов сборной России?
— Конечно. На примере олимпийцев они должны ещё лучше понять: если вы хотите выиграть что-то большое, то должны очень много работать. Причём работать как команда. И касается это не только самих спортсменов, но и очень многих людей: физиотерапевтов, менеджеров, тренеров и так далее. Каждая победа – плод усилий всех этих людей.

— Как вам атмосфера в Сочи?
— Я никогда прежде здесь не был, и мне было очень интересно всё это увидеть. По-настоящему счастлив за людей, которые организовали эту Олимпиаду, в частности за министра спорта (Виталия Мутко. — Прим. «Чемпионат.com»), а также за президента Путина. Мне всё понравилось. Кстати, в итальянских газетах я прочитал одну действительно важную вещь. Все без исключения атлеты сказали, что всё для них здесь подготовлено прекрасно, лучше даже представить нельзя. Когда такое публично говорят сами участники Игр – это наивысшая оценка.

— Вы не разделяете беспокойство многих иностранных гостей на тему безопасности?
— Нет-нет. Вижу и чувствую, что над вопросами безопасности здесь очень серьёзно поработали. Надо уважать тех людей, которые этим занимаются. Не сомневаюсь, что они приняли максимум возможных мер, чтобы всё прошло хорошо и спокойно.

— Вы дружите с Валерием Гергиевым и знаете многих других людей российского искусства. В связи с этим испытываете какие-то особые ожидания перед церемонией открытия Игр-2014?
— Я был на церемониях открытия и закрытия зимней Олимпиады в Турине в 2006 году. Это было по-настоящему хорошо. Но это было уже восемь лет назад! Поэтому сейчас будет ещё лучше. Не сомневаюсь, что мы увидим настоящую фантастику!

Фабио Капелло в павильоне «Фольксваген Груп Рус» в день открытия Олимпийских игр в Сочи-2014