Показать ещё Все новости
Оранжевый пьедестал
Лев Россошик
Голландское трио на пьедестале
Комментарии
Три голландца заняли пьедестал почета после 5000 м: Свен Крамер — первый, далее — Ян Блокхаузен и Йоррит Бергсма.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 8 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт LIVE

Лучшие фото первого дня Олимпиады в Сочи

Если бы кто-нибудь назвал до объявления результатов жеребьевки пар на 5000 м первых соревновательных стартов конькобежцев на «Адлер-Арене» иное имя будущего победителя, кроме Свена Крамера, его бы просто-напросто высмеяли или сочли не совсем нормальным, не иначе. Наверное, не было ни одного специалиста, да вообще любителя спорта, мало-мальски разбирающегося в коньках, кто бы сомневался в реальности очередного олимпийского золота голландца. Все говорило о его безоговорочном превосходстве именно на этой дистанции. Да иначе и быть не могло. Олимпийский чемпион Ванкувера на 5000 м, чемпион мира 2013 года на сочинском же льду, чемпион мира 2012 года в родном Херенвене, наконец, обладатель лучшего результата сезона на этой дистанции с солидным запасом от идущего следом соотечественника Йоррита Бергсма (6.04, 46 и 6.06,93 соответственно). Единственное, что смущало, — секунды эти были показаны тремя месяцами раньше на льду скоростного катка в Калгари. Впрочем, в списке 25 лучших, отличившихся на пяти километрах текущей зимой, 24 результата были показаны опять-таки в ноябре на этапах Кубка мира на двух самых быстрых заокеанских аренах — в уже упоминавшемся Калгари и в американском Солт-Лейк-Сити. И только замыкающий этот перечень имен казахстанец Дмитрий Бабенко установил собственное сезонное достижение в равнинном Берлине в начале декабря, но оно и уступало показателям Крамера почти 17 секунд.

Олимпиада. Сочи. Конькобежный спорт
Мужчины. 5000 м

1. Свен Крамер – 6.10,76 (олимпийский рекорд).

2. Ян Блокхайзен – 6.15,71.

3. Йоррит Бергсма (все – Голландия) – 6.16,66…

6. Денис Юсков – 6.19,51.

7. Иван Скобрев – 6.19,83…

11. Александр Румянцев (все – Россия) – 6.24,93.

В большинстве прогнозов говорилось, что голландцы вообще способны завоевать полный комплект наград в первый день конькобежных соревнований, и в компанию Крамеру и Бергсме добавляли Яна Блокхаузена. У всех троих действительно были достаточно показательные секунды для равнинных катков — 6.10,97 у Крамера, 6.12,66 и 6.14,67 — у его соотечественников. Среди тех немногих, кого упоминали в качестве прочих возможных соискателей наград, погромче называли корейца Ли Сон Хуна, бросившего вызов Крамеру еще четыре года назад в Ванкувере на пяти километрах и победившего на дистанции вдвое больше, потише — Ивана Скобрева, который в день стартов праздновал свой 31-й день рождения, и почти шепотом произносили имя Дениса Юскова, припоминая, что в самый канун нового года на этом же льду он обыграл Скобрева и стал чемпионом страны на 5000 м. Но лучшие результаты обоих на дистанции в олимпийском году были несравнимы с голландскими — 6.18,66 у Скобрева и на 0,23 хуже у Юскова.

Однако, как только стали известны составы и очередность старта пар, Бергсма не скрывал радости: «Я чувствую себя едва ли не самым счастливым человеком на свете. По трем причинам. Прежде всего потому, что мне в соперники достался один из самых стабильных конькобежцев мира — норвежец Сверре Лунде Педерсен. Во-вторых, потому что Свену (Крамеру), Яну (Блокхаузену) и корейцу Ли повезло меньше — у них конкуренты послабее, а значит, соревноваться придется только с секундомером. И, наконец, главное: я стартую после Крамера и смогу ориентироваться на график его бега. Победить же Свена можно только таким образом. Всю последнюю неделю чувствую себя прекрасно прежде всего физически, и в техническом плане у тренера ко мне все меньше претензий. Вообще сезон складывается для меня отлично: улучшил свои личные достижения на всех дистанциях, чувствую в себе силы кататься еще быстрее. Значит, созрел для побед».

Первым из россиян предстояло стартовать Юскову — в седьмой паре с американцем Эмери Леманом, не самым сильным на этой дистанции даже среди соотечественников. В упоминавшемся перечне 25 лучших результатов сезона у Лемана только 20-я позиция, место Юскова 11 ступеньками выше, да и время на 8 секунд лучше.

Скобреву выпало бежать в следующем забеге с новозеландцем Шейном Доббином, опять-таки уступающем россиянину и в рейтинге и по времени примерно так же, как Леман Юскову. Да и у Александра Румянцева конкурент оказался не из сильнейших — названный выше Бабенко.

Первый более-менее стоящий забег, который должен был стать ориентиром для записных фаворитов, состоялся после первой заливки льда. Известный скороход Хавард Бёкко, олимпийский призер Ванкувера на полуторке и четвертый на «пятерке», сошелся на льду с немцем Моритцом Гайсрайтером. И до середины дистанции соперники шли голова в голову, только в конце норвежец смог оторваться, и на финише табло высветило 6.22,84.

Ну а потом началось самое интересное. Было очевидно, что склонный к авантюрным поступкам Юсков с самого начала пойдет ва-банк, другого выхода у него не было — Денис начинал первым среди реальных претендентов на медали. И на первых четырех кругах развил просто-таки сумасшедшую скорость, регулярно выбегая из 29 секунд, потом притормозил — три круга из 30, и на 3000 м по ходу забега вышло 3.42,61. Завершающие полтора километра москвич проехал через силу. Получилось 6.19,51. Вполне прилично, но хуже его же собственного результата даже в этом сезоне.

Скобрев принял вызов более юного партнера. Разумеется, график дважды олимпийского призера Ванкувера был составлен совсем иначе, ровнее, дабы избежать необоснованного риска. И поначалу получалось четко придерживаться составленного с тренером плана, но на последних кругах тоже сдал, скорость упала, и на финише получился результат, уступающий даже времени Юскова, — только 6.19,83. Позже Иван признался в сердцах, что медали сегодня завоюют те, кто пробежит быстрее 6.17.

В перерыве перед главными забегами во время заливки льда пообщался с коллегой из норвежской газеты Volksrant Джоном Фолькерсом.

— Мне все уже ясно — выиграет Крамер, — с уверенностью объявил мой старый знакомый. — Потому что никто сегодня не способен так ровно пробежать эту дистанцию. Только он один.

Все произошло, как и предсказал коллега: розовощекий Крамер «отштамповал» 12 с хвостиком кругов словно четко работающая динамо-машина — по 29 секунд с разными сотыми. Время получилось уникальное для таких катков, как сочинский, — 6.10,76. Это новый олимпийский рекорд, на четыре секунды превышающий предыдущий, установленный тем же Крамером четыре года назад.

Бергсма, как и обещал, попытался было обыграть товарища по команде, но его хватило ровно на половину дистанции, а потом аналогичную попытку предпринял и Блокхаузен — и опять-таки ровно 2,5 км опережал время Крамера, а потом начал отставать, но в итоге смог опередить еще и Бергсму. Только раз до этого в олимпийской истории голландцам удавалось вот так же занять весь пьедестал — в Нагано в 1998 году на дистанции 10 000 м.

Комментарии