Лох: стану чемпионом, хочу, чтобы меня удивили
Лев Савари
Феликс Лох
Феликс Лох – о первом дне выступления саночников, соперничестве с Альбертом Демченко, олимпийских впечатлениях и возможном чемпионстве.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 8 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт LIVE

Лучшие фото первого дня Олимпиады в Сочи LIVE

Первый день личных выступлений саночников принёс российским болельщикам надежду на медаль. Лидер национальной команды Альберт Демченко по итогам двух попыток расположился на втором месте с отставанием в 0,294 секунды от фаворита соревнований Феликса Лоха. В микст-зоне шестикратный чемпион мира и действующий олимпийский, в отличие от главного конкурента, провёл три четверти часа, часть из которых уделил спецкору «Чемпионат.com».

– Какие эмоции испытываете после завершения первого соревновательного дня турнира?
– Думаю, что у меня сегодня был очень хороший день. К сожалению, совершил несколько ошибок в первом заезде, но во втором всё сделал замечательно, поэтому доволен итоговым результатом.

– Ожидали ли вы, что россиянин Альберт Демченко будет настолько хорош и составит вам столь серьёзную конкуренцию?

Олимпиада в Сочи. Санный спорт
Мужчины. Одноместные сани. Результаты после двух попыток из четырёх

1. Феликс Лох (Германия) – 1.44,149.

2. Альберт Демченко (Россия) – 1.44,443.

3. Армин Цоггелер (Италия) – 1.44,893.

– Да, естественно. Альберт показывал приличное время на тренировках. Впрочем, это объясняется тем, что он да и другие российские спортсмены очень много тренировались на домашней трассе. Я понимал, что он будет очень быстр. И Семён с Александром, как мы видим, расположились не так далеко.

– Многие считают, существующий отрыв от ближайшего преследователя после первого дня соревнований очень велик и вы уже не упустите победу…
– Я постараюсь завтра проехать настолько хорошо, насколько это возможно, чтобы сохранить преимущество. Но подозреваю, что борьба ещё не закончена.

– Испытываете ли вы какие-либо проблемы на сочинском треке? Может быть, есть виражи, которые вам не нравятся?
– Нет, трасса меня радует безо всяких «но», не испытываю никакого дискомфорта. Да и вообще мне здесь всё по душе.

– Во второй попытке вы установили рекорд трека. Это максимум или можно внести коррективы и пройти её быстрее?
– Не бывает суперклассных заездов, которые невозможно было бы не улучшить. (Смеётся.) Тем не менее второй спуск действительно был близким к идеалу, и я собой горд по его итогам.

– Многие эксперты заранее отдавали вам победу на Олимпиаде в Сочи. Не испытываете ли в связи с этим дополнительного давления, понимая, что не имеете права на ошибку?
– Нет, я спокойно отношусь к каждому заезду – также как и на любых других соревнованиях. И пока всё проходит хорошо.

– Основным соперником завтра будет Демченко или Цоггелеру удастся произвести «перезагрузку» и вмешаться в борьбу?
– Я думаю, что Альберт на домашней трассе чувствует себя увереннее, нежели итальянец. Но они оба опытные пилоты, и я должен с ними считаться.

– С чем связываете неудачи коллег по сборной – Мёллера и Лангенхана – в первый день соревнований?
– Я не знаю и не хочу говорить по этому поводу. Это было бы неправильно.

– Как вам понравилась церемония открытия Олимпийских игр?
– К сожалению, мне не удалось побывать на ней. По вполне уважительной причине: мероприятие заканчивалось поздно, а сегодня мне предстояло стартовать.

– Вам нравится атмосфера, царящая на соревнованиях?
– Безусловно. Меня здесь всё радует. В том числе и зрители. Они здорово поддерживают нас.

– По окончании соревнований у вас будет свободное время. Есть желание посетить другие объекты Игр, поддержать соотечественников?
– Я ещё не думал об этом. На данный момент все мои мысли связаны с завтрашним стартом. Завтра, как только пересеку финишную черту, поразмышляю. (Смеётся.)

– Пообещаете своим поклонникам совершить какой-нибудь безрассудный поступок в том случае, если завтра станете олимпийским чемпионом?
– Нет, ни за что. (Хохочет.)

– Ну хоть представляете, как проведёте ночь после триумфа?
– Для начала он должен состояться. Давайте не торопить события, мне нужно провести два хороших заезда. А после хочу, чтобы меня кто-нибудь удивил.