Каберле: мне предстоит серьёзный разговор с Ягром
Мария Роговская
Защитник сборной Чехии Томаш Каберле впечатлён открытием Олимпиады и ждёт разговора с владельцем своего "Кладно".

Сочи-2014. Медальный зачёт

– Какие впечатления у вас от церемонии открытия?
– Это было круто. Я впервые участвовал в церемонии. Раньше я играл в НХЛ и приезжал на Олимпиаду уже после её начала. А в этот раз мы здорово провели время с партнёрами и другими спортсменами.

– Пока хоккейный турнир не начался, не сходить ли вам на другие соревнования?
– Мы тоже об этом думали. Посмотрим, может, в воскресенье куда-нибудь пойдём. Нам повезло, мы можем достать билеты.

Томаш Каберле в ретро-форме сборной Чехословакии

– Сочи – южный российский курорт. Город похож на Майами или Тампу?
– Мне кажется, он больше похож на Ванкувер. Здесь, на берегу, – тепло, а в горах – минусовая температура.

– Ваш бывший партнёр по «Бостону» Здено Хара уже в Сочи. Вас удивило решение клуба отпустить капитана в Сочи до наступления перерыва?br/>
– Совсем нет. В «Бостоне» понимают, что значит Хара для словацкой сборной. Один-два матча не сыграют большой роли. Тем более у них достаточно очков.

– Вы приехали на четвёртую Олимпиаду, впервые как игрок из Европы. Чем ещё эти Игры особенные для вас?
– Жду хорошего результата. Ключевым для нас станет четвертьфинал. Надеюсь, мы пройдём дальше. В первых трёх играх будем привыкать друг другу, наигрывать сочетания. А вот потом начнётся самое интересное.

– Вы играете в «Кладно». Этим клубом владеет Ягр. По ходу сезона он интересуется делами команды?
– Мне он не звонит (улыбается). Знаю, что Ягр общается с нашим генеральным менеджером.

– Пока «Кладно» играет неудачно и занимает предпоследнее место…
– Яромир определённо не очень рад нашим результатам. Мы боремся за то, чтобы остаться в экстралиге. Думаю, в Сочи меня ждёт серьёзный разговор с ним (смеётся).

– Недавно Ягр сказал, что может остаться в хоккее до Игр 2018 года. Думаете, он дотянет?
– Если он будет здоров, почему нет? Ягр очень предан хоккею. И поиграть ещё четыре года – не проблема для него. Но пока к этим словам нужно относиться как к шутке. У Ягра хорошее чувства юмора. Уверен, пока он думает только об Играх в Сочи.

– А вы?
– В прошлом году начали приходить мысли, что я буду делать, когда закончу. Но пока у меня

Томаш Каберле и его Кубок Стэнли

есть время. Один-два года точно поиграю, а если позволит здоровье, может, и больше трёх.

– Что думаете об олимпийском будущем НХЛ?
– Лиге нужно участвовать в Играх. Сюда приезжают лучшие спортсмены. Почему бы не НХЛ не отправлять своих лучших игроков?

– Вы играли в НХЛ больше 10 лет. К чему пришлось привыкать после возвращения в «Кладно»?
– Вообще ни к чему. Я же постоянно приезжал летом на тренировки. Ну да, лёд здесь большой. Но пара дней занятий, и ты об этом не думаешь.

– В России писали, что вы могли играть в КХЛ.
– Так и есть. У меня были предложения от российских команд. Я выбирал между ними и «Кладно» и в последний момент остановился на своей родной команде.

– Ягр был одной из причин, почему вы выбрали «Кладно»?
– (Смеётся.) Я об этом почти не думал. В «Кладно» особая атмосфера внутри команды, с руководством клуба. Это было самым главным.

– Вы, наверное, главная звезда в городе?
– Население моего городка Раковник всего 15 тысяч. Все знают друг друга. Здорово увидеть всех снова. По ходу сезона у тебя мало времени, чтобы пообщаться. Зато летом обязательно видимся с друзьями.

– После завершения карьеры планируете остаться в Кладно?
– Думаю, мы будем жить в Торонто. Моя жена оттуда. Там у нас много друзей. Но сейчас жена и дети вместе со мной в Чехии. Они любят путешествовать, и им нравится в Кладно.

– После ухода из «Торонто» у вас был шанс вернуться в клуб?
– Да, я хотел вернуться. Мой агент вёл переговоры. Насколько я был близок? Спросите лучше у него (смеётся). Или у «листьев». Я вообще не закрываю двери ни для одной из команд НХЛ. Посмотрим, что будет дальше. Хотя закончить карьеру хотелось бы в «Торонто».

Томаш Каберле и бронзовая медаль Турина