Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. В бой идут норвежские старики
Михаил Чесалин
Бьорн Дэли и Уле-Эйнар Бьорндален
Комментарии
Хозяева не выиграли медаль в стартовый день впервые с 1998 года, у норвежцев в бой идут старики, но не одни, а ДПС в Сочи творит беззаконие.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Все стартовые волнения на Олимпийских играх в Сочи улеглись, торжественные церемонии отгремели, пафосные речи сказаны, пришло время спортивных трудовых будней – обыкновенных соревнований, где, впрочем, каждая доля секунды, каждое движение может полностью изменить жизнь спортсмена. Так, например, едва не произошло накануне с Антоном Шипулиным. Российский биатлонист демонстрировал на дистанции впечатляющую скорость, отличную точность стрельбы, а потому мог рассчитывать на победу. И, похоже, в последнем чёрном глазке мишени Антон увидел золотую медаль Олимпийских игр, а потому рука дрогнула и выстрел своей цели не достиг.

Итог – Шипулин лишь четвёртый, а мог бы уже осуществить мечту детства, а также, например, банально прикидывать, на что потратить вознаграждение и куда поставить новенький автомобиль, который ему наверняка вручили бы по окончании Олимпиады. Наглядный, понятный всем российским болельщикам пример того, как одно неточное действие, неподвластное даже человеческому глазу, за мгновение может изменить судьбу.

Взять, например, биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена и лыжницу Марит Бьорген: им на двоих уже 73 года – давно пора бы задуматься об отдыхе. Но молодые пока не готовы тягаться с великими атлетами, установившими в первый день Олимпиады в Сочи по возрастному рекорду на каждого.

Кроме биатлона у россиян накануне были лишь шансы на медаль в конькобежном спорте, которые, правда, при появлении грозных голландцев развеялись как дым. В остальных видах претендовать на награды было очень сложно, и закономерно российские спортсмены ничего выиграть не сумели. А это значит, что впервые с 1998 года, когда игры проходили в японском Нагано, спортсмены страны-хозяйки не сумели отличиться в первый же соревновательный день.

В Солт-Лейк-Сити граждане США в стартовый день не потерялись и сумели откусить солидный кусок медального пирога. В первой же дисциплине американская фристайлистка Шеннон Барке заняла второе место, как и конькобежец Дерек Парра несколькими часами позже. При этом стоит отметить, что тогда в первый день разыгрывалось лишь четыре комплекта наград, и половина – в лыжных гонках, где американцам мало что удаётся.

В итальянском Турине болельщиков сумел порадовать конькобежец Энрико Фабрис, ставший третьим на 5-километровой дистанции. Для Фабриса то было лишь начало – через несколько дней он уже превратился в двукратного олимпийского чемпиона. В Канаде четыре года назад также нашлась своя героиня первого дня – Дженнифер Хейл заняла второе место в соревнованиях по фристайлу. В России, к сожалению, в стартовый день никто на подиум взобраться не сумел, однако это не повод посыпать голову пеплом – у нашей команды на Олимпиаде всё ещё впереди.

Разумеется, о светлом будущем задумываются и норвежские спортсмены, однако не все из них уже связывают его с активной спортивной деятельностью. Взять, например, биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена и лыжницу Марит Бьорген: им на двоих, прошу прощения, уже 73 года – давно пора бы задуматься об отдыхе и уступить места молодым. Но молодые пока не готовы тягаться с великими атлетами, установившими в первый день Олимпиады в Сочи по возрастному рекорду на каждого. Биатлонист завоевал седьмое золото Игр в 40 лет, а лыжница – четвёртое в 33 года. Разве не выдающийся результат?!

К слову, норвежская команда не состоит целиком из подобных «стариков». В первый день Олимпиады граждане Норвегии завоевали четыре медали, и помимо двух возрастных чемпионов отличились 20-летний сноубордист и 22-летняя лыжница. Так что страна, успешнее всех выступающая на зимних Олимпийских играх, свои позиции в ближайшие годы никому уступать не собирается, поскольку спокойно воспитывает новое поколение талантливых спортсменов, готовых побеждать и через четыре года, и через восемь.

Проходя дальше, замечаем огромные очереди у билетных касс. Впрочем, они возникли не из-за повышенного интереса к соревнованиям, а из-за неэффективной работы. И до самого закрытия Игр никто, похоже, не собирается ничего предпринимать.

Но пока на трассах чуть поутихли сражения за медали, выберемся на улицы Сочи и посмотрим, что же там происходит. Мимоходом заметим приземляющийся самолёт – там, говорят, российская сборная по хоккею – наша главная надежда и опора. Присоединится к ней и Павел Дацюк, но чуть позже. Проходя дальше, заметим огромные очереди у билетных касс. Впрочем, они возникли не из-за повышенного интереса к соревнованиям, а из-за неэффективной работы. И до самого закрытия Игр никто, похоже, не собирается ничего предпринимать – это один из самых серьёзных просчётов организаторов Олимпиады.

А дальше зрелище ещё более любопытное: инспектор ДПС распекает очередного водителя, остановившегося под запрещающим знаком. Водителю некогда выслушивать нравоучения инспектора и ждать, пока тот, никуда не торопясь, выпишет штраф. У водителя есть билеты на биатлон, и он не хочет опоздать к старту, а потому признаётся, что не заметил дорожный знак, и даёт взятку. Представитель ДПС её берёт, и вроде бы баланс в мире восстановлен – водитель наказан, пусть и не по закону.

Однако что это? Автомобиль скрывается за углом, а инспектор берёт знак и… переставляет его на другую сторону улицы. Выходит другой водитель, и ситуация повторяется. Вот такую «подработку» нашли себе доблестные сотрудники полиции в олимпийской столице. Выход один – иметь терпение и не поддаваться на провокации. При этом, конечно, нужно быть абсолютно уверенным, что, когда вы ставили свой автомобиль, никакого запрещающего знака рядом не было.

Комментарии