Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Игры глазами американца
Михаил Чесалин
Комментарии
Трудный путь до "Лауры" отпугивает зрителей, а американский лыжник делится впечатлениями о быте – в обзоре околоспортивных событий из Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 10 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Вопрос о заполняемости трибун на Олимпийских играх в Сочи появился, пожалуй, ровно тогда, когда на церемонии объявления хозяев Игр было показано название российского города. Давно ни для кого не секрет, что посещаемость спортивных соревнований в России находится, увы, не на высшем уровне. Нет у нас такой болельщицкой культуры, как, например, в Германии, где понаблюдать за событиями на биатлонной трассе или лыжном трамплине приходят тысячи болельщиков. Поэтому было боязно: будут ли наши соотечественники покупать билеты хотя бы на столь любимый в нашей стране биатлон.

Оказалось – будут. Заветный пропуск к трассе для стреляющих лыжников перед соревнованиями достать было уже практически невозможно – всё распродано. Однако на деле оказалось, что свободные места на трибунах всё же есть. Откуда они взялись, по сути, ясно. Часть из них не смогли реализовать среди своих граждан национальные федерации, поскольку не каждый иностранец готов отправиться в неизведанную Россию. Другая часть – тоже квоты, но уже российские, распределённые по регионам.

Кроме того, не все владельцы билетов пока отваживаются ехать в гости к «Лауре»: спортивный комплекс расположен достаточно далеко от Олимпийского парка, и добраться туда очень непросто. Недаром все его посетители при входе видят надпись: «Мы знаем, что путь был трудным, и мы очень гордимся вами». Этот путь включает как минимум одну пересадку и обязательное путешествие по канатной дороге, естественно, с ограниченной пропускной способностью. И возможно, многие зрители не желают стоять в очередях или пока ещё просто не разобрались, как добраться до биатлонной трассы, а потому на трибунах во время спринтерских гонок зияли пустоты, несмотря на аншлаг по бумагам. Хочется надеяться, что их количество к концу Игр будет лишь сокращаться.

Олимпиада – событие для нашей страны, безусловно, уникальное, и хочется, чтобы оно прошло на высшем уровне и запомнилось блестящей организацией, а не провалами и недоработками. Конечно, чтобы быть объективным, стоит подождать окончания Игр, и только тогда можно будет комплексно анализировать произошедшее. Но уже сейчас общее мнение сводится к тому, что наша Олимпиада выглядит достойно и как минимум своим конкурентам не уступает.

Организаторы заверяли, что так и будет, ещё до начала Игр, однако, чтобы в это поверить, стоило дождаться отзывов независимых экспертов, а именно спортсменов, желательно, конечно, зарубежных, имеющих опыт выступления на крупных международных соревнованиях. Лыжник Ноа Хоффман подходит на эту роль идеально. Во-первых, он молод, амбициозен и к своим 24 годам успел посетить большое количество городов и знает, что такое обслуживание спортсменов на крупных турнирах. Во-вторых, он представляет собой своего рода «средний класс» элиты мирового спорта – не звезда, но и не аутсайдер. В-третьих, Ноа – американец, поэтому он вряд ли заинтересован перехваливать нашу Олимпиаду. Наконец, главное – он ведёт свой блог, где подробно описывает, как выглядит его быт в Сочи.

С самого момента приезда в олимпийскую столицу американец был впечатлён тем, как изменился город за год, прошедший с момента контрольных соревнований: «Количество построенного с прошлого года поражает. Улучшения заметны невооружённым глазом и впечатляют. Дороги, которые были сплошной грязевой кашей ещё в прошлом году, сегодня выглядят как дороги», – замечает Хоффман. И действительно, ещё год назад большинства зданий и объектов инфраструктуры в Олимпийской деревне, где живут лыжники, просто не существовало.

Атлет отмечает также проблемы с электроснабжением и водой. Но, по его словам, однократный перебой электричества быстро исправили, а воду он не пьёт только потому, что глупо будет заболеть, если ты был предупреждён об этом заранее. Ноа утверждает, что год назад все пили воду из-под крана и проблем со здоровьем ни у кого не возникло. Его куда больше беспокоит проблема скопившихся пластиковых бутылок из-под воды, купленной в магазине.

Зато с другим важным для иностранцев аспектом Игр всё в порядке. «В зонах для спортсменов везде информационные щиты, и всё на английском языке», – с радостью замечает атлет. Хоффмана также порадовали щиты с мотивирующими надписями, разнообразие местной кухни, место для курения, а также способность организаторов реагировать на возникающие проблемы. Лыжник показал историю в фотографиях о том, как рядом с лестницей, ведущей на второй этаж его шале, сначала появилось предупреждение о том, что лестница скользкая, а буквально через несколько часов рабочие уже клали на ступени специальные коврики. Такое внимание приятно удивило американского лыжника.

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: бытовым аспектом своей жизни атлет в Сочи полностью доволен. Более того, условия жизни в Олимпийской деревне постепенно улучшаются, и организаторы проявляют внимание к просьбам спортсменов. Очевидно, что в случае удачного выступления на лыжне Хоффман увезёт из российской олимпийской столицы исключительно приятные воспоминания. Таких спортсменов в Сочи сотни – их не затрагивают проблемы пропаганды чего-либо или истребления кого-либо, они даже не вспоминают про сдвоенные туалеты. Им всем просто удобно живётся в Сочи и российская Олимпиада им по душе.

Комментарии