М. Фуркад: в России я выиграл все свои титулы
Александр Круглов
Мартен Фуркад
Мартен Фуркад рассказал о победном жесте, некрасивом поведении зрителей, уверенности в победе и впечатления от олимпийского Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 10 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Француз Мартен Фуркад впервые в карьере стал олимпийским чемпионом в гонке преследования и восполнил единственный пробел в своей коллекции титулов. Свою победу он оформил на четвёртом огневом рубеже, несмотря на активное боление трибун против него. Им он ответил точной стрельбой на решающей «стойке» и фирменным победным жестом, а финишный круг француз превратил в круг почёта. На пресс-конференции он несколько раз повторил, как он счастлив.

— Какого Мартена мы сегодня увидели — злого или сосредоточенного?
— Этим утром я проснулся с хорошим настроем и был готов бороться сегодня за победу. По ходу гонки я должен был догонять и поэтому сразу включился в борьбу за лидерство.

— Что означал ваш победный жест на финише?
— Я оценил обстановку на последнем рубеже и понял, что если я отстреляю чисто, то буду олимпийским чемпионом. Я привык всегда открыто выражать своё счастье, вот и сейчас просто порадовался своему успеху. Я понимал, что много людей на стадионе желали мне поражения, потому что публика очень громко радовалась моему единственному промаху. Но я старался не обращать на это внимание. Я хочу отпраздновать эту победу с теми, кто поддерживал меня и был со мной.

— Во время чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве Усэйн Болт сказал, что ему не понравились некоторые вещи в организации соревнований. В своём виде спорта вы тоже номер один, и к вашему мнению прислушаются. Что вы думаете об Олимпиаде в России?
— Мы много раз приезжали в Россию: на Кубок мира в Ханты-Мансийске, на Гонку чемпионов в Москву, были на Камчатке и в Тюмени, поэтому у нас сложилось уже мнение о вашей стране. Она для нас не экзотическая. Мне кажется, все биатлонисты любят Россию. Здесь я выиграл свой первый титул чемпиона мира, здесь получил оба своих «хрустальных глобуса», а теперь я рад впервые стать олимпийским чемпионом в России. Разве я могу после этого не любить Россию? Что касается Олимпийских игр, то по поводу Сочи ведётся много полемики. Но я со своей стороны могу сказать, что впечатлён тем, что сделали организаторы. Трасса и стадион здесь одни из самых красивых среди всех мировых биатлонных центров.

— Как вы могли быть уверенным в победе, когда ещё оставался целый круг? Легеллек упал на спуске и потерял лидерство?
— Я весь год сражался со всеми этими парнями и отлично знаю их возможности. Поэтому я знал, что не отдам им преимущества на последнем круге в случае успешной стрельбы. Я просто не оставил им шансов и стал олимпийским чемпионом. Какие тут могли быть сомнения? Я был счастлив.

— До полного комплекта титулов вам не хватало только золотой олимпийской медали. Вы добились и этой цели. Что будет мотивировать вас в дальнейшем?
— В своей карьере я уже добился большего, чем ожидал. Но я буду продолжать соревноваться, ставить перед собой новые цели и побеждать. Я счастливый человек, огромный фанат спорта, и я просто буду выступать и получать от этого удовольствие. Мне нравится стиль жизни профессионального спортсмена.

— Сложно ли вам было превзойти Бьорндалена, который сейчас находится в такой превосходной форме?
— Я не думал об Уле-Эйнаре во время гонки и о том, что он делает. Конечно, меня удивила его победа, ведь в 40 лет он вытворяет сумасшедшие вещи. Я большой его поклонник, но сегодня был не день Уле-Эйнара. Сегодня был мой день! Уже на первом круге я понял, что сегодня в ударе и могу проиграть только самому себе. На последнем же круге мне хотелось просто пересечь финишную черту и сохранить побольше сил для следующих гонок.

— Ваш главный соперник Эмиль Свендсен сейчас не в форме. Что вы можете ему пожелать?
— Это всё условно. После спринта многие говорили, что и я не в форме, но я доказал им, что они не правы.

— Как вы относитесь к бронзовой медали Беатрикса?
— Когда увидел его на финише, понял, что он близко, и был этому удивлён. Я больше следил за Моравцем, который шёл за мной. Когда узнал, что Жан-Ги будет бронзовым призёром, — обрадовался. Он 15 лет в биатлоне и долго шёл к этой цели. Верю, что и другие ребята из сборной Франции достигнут своих вершин. Мы с Беатриксом старые друзья. Он отлично выступал в юниорах, был чемпионом мира. Сегодня мы вместе достигли олимпийской вершины. Я очень рад за олимпийскую команду Франции, за которую я открыл счёт медалям. Я понимал, что именно на меня возложена ответственность открыть счёт олимпийским победам.