Домрачева: Лукашенко уже ждёт встречи со мной
Александр Служаков
Дарья Домрачева
После победы в гонке преследования Дарья Домрачева рассказала, как отметит успех и назвала Бьорндалена своим хорошим другом.

СОЧИ-2014. БИАТЛОНИСТКА ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА — ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НА 10 КМ. ФОТО

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

В зале для пресс-конференций лыжно-биатлонного стадиона во вторник вновь звучала русская речь. Правда, на этот раз её источником была лишь Дарья Домрачева (двумя днями ранее все три призёра женской спринтерской гонки изъяснялись на великом и могучем). Но оптимизма и задора в Дарье хватит на всех, уж поверьте. Она ловко переходила с русского на английский, пыталась понимать немецкий, сообщала много интересного и обещала по окончании сезона закатить убойную вечеринку!

— Я была расслаблена перед гонкой, спокойна, не так часто это со мной бывает. Я шла по дистанции шаг за шагом, отрезок на лыжах, потом стрельба, и снова по кругу. Я счастлива! Когда я шла на последнем круге, главной мечтой было побыстрее финишировать.

— Вы сегодня показали великолепную скорость, не боялись, что загоните себя и будете ошибаться в стрельбе?
— Опасений по поводу хода не было, я чувствовала себя уверенно, здорово сработали лыжи. А в спринте лыжи работали неважно, не попали мы тогда в мазь.

— Насколько тяжело вам выступать, когда вся страна ждёт от вас побед?
— Насколько тяжело? Я ощутила это после спринтерской гонки. Я не читала прессу, но видела, что даже в команде все были в состоянии небольшой тряски после того, как я не попала на подиум в спринте. Я старалась отключиться от

Мне доверили нести флаг, но я вынуждена была отказаться. Мы посовещались с тренерами и приняли такое решение. Я могла заболеть, находясь долго на холоде. Я подумала, что хорошо нести флаг на открытии, но ещё лучше финишировать с ним в гонке.

всего этого. Стремилась делать свою работу. Я достаточно опытная спортсменка. За спиной те же чемпионаты мира. В прошлом году на чемпионате мира в Нове-Место на старте у меня были неудачные гонки, чувствовалось внутреннее напряжение, но тогда я собралась и выиграла золото в последней гонке. Хорошо, что я сейчас не затянула до последней гонки. Сделала всё так, как умею.

— Как собираетесь мотивировать себя на дальнейшие гонки?
— Я стараюсь не праздновать победы до конца сезона. Мне хочется получать удовольствие от борьбы, от гонок. Игры для меня ещёе не закончены.

— Какие у вас планы на вечер?
— Сегодня у меня ещё серьёзная программа: допинг-контроль, дорога домой, потом массаж. Ну и, конечно, покричим, потанцуем с командой, но это будет длиться минут 10! А праздновать я буду уже весной дома!

— Оцените состояние трассы на «Лауре».
— В сочетании высоты и тёплых погодных условий спортсменам приходится попыхтеть. Но трасса была готова лучше, чем вчера. Спуски были жёстче. Достаточно неплохо была готова трасса.

— Вскоре вашему наставнику Клаусу Зибберту потребуется очередная операция...
— Сегодняшнее золото — лучшее лекарство для Клауса Зибберта. Ему предстоит операция, но он очень сильный человек. Я сегодня завоевала золото на Олимпийских играх, а он возьмёт золото на своих Олимпийских играх со здоровьем.

Тут Дарья сама взяла слово и объяснила, почему не несла флаг Белоруссии на открытии Олимпийских игр.

«Мне доверили нести флаг, но я вынуждена была отказаться. Мы посовещались с тренерами и приняли такое решение. Я могла заболеть, находясь долго на холоде. Я подумала, что хорошо нести флаг на открытии, но ещё лучше финишировать с ним в гонке», — отметила Домрачева.

— Вы порой заходите на свои странички в Интернете, ставите лайки...
— Сейчас я попыталась ограничить свой контакт с прессой. Стараюсь никуда не заходить, ничего не читать. Олимпийские игры — большое событие, всеобщее внимание сконцентрировано на нём. Если будешь погружен во всё это, в комментарии, круговорот медиа, то можно перегрузить голову. И всё это ляжет мёртвым грузом на твои плечи. Поэтому я стараюсь проводить свои дни обычно.

— Другими словами, вы чувствуете давление со стороны прессы?
— На Олимпийских играх это неизбежно. Каждый спортсмен это ощущает, причём со своей стороны, потому что хочет показать результат. Нужно уметь справляться с этим. Биатлон — такой вид спорта, где этот момент очень важен.

— Ваша мечта исполнилась, вы стали олимпийской чемпионкой, как будете выходить на следующие гонки?
(Улыбается.) Я же не изменилась, вот она я, сижу! Насколько будет легче или тяжелее? Надеюсь, будет легче. Сейчас наступает новая фаза карьеры, но я буду стараться не думать об этом.

— Тура Бергер сказала, что вы были намного сильнее неё сегодня...
— Я ещё не видела финишного протокола. Посмотрю анализ и уже тогда скажу, была ли я на голову всех сильнее. Но преимущество над вторым местом говорит о том, что гонка сложилась для меня

Мы с Уле-Эйнаром Бьорндаленом очень хорошие друзья. Но вообще это личное, я не собираюсь что-то объявлять, посвящать кого-то в свою личную жизнь. Личное — это личное.

хорошо.

— Ольга Вилухина после спринта сказала, что перед сезоном пообещала своему тренеру, что подарит ему машину, если завоюет медаль. Вы кому-нибудь что-то обещали?
(Смеётся.) Слушайте, нет! Никому ничего не обещала. Разве что самой себе обещала выиграть золотую медаль. Думаю, что теперь закатим хорошую вечеринку.

— Вите Семеренко позвонил президент Украины Янукович после того, как она заняла третье место в спринте, и пообещал выделить ей трёхкомнатную квартиру. Вам никто ещё не звонил? И кто первым поздравил?
(Смеётся.) Первой меня поздравила Тура Бергер. Хотя до этого, когда я ещё не пересекла финишную черту, российские и белорусские болельщики меня поздравляли. Я получила заочное поздравление от нашего президента. Он передал, что ждёт встречи со мной, когда я спущусь вниз. Трёхкомнатную квартиру пока не обещал! А там посмотрим! (Смеётся.)

— В газетах и Интернете постоянно пишут, что вы встречаетесь с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Вы помолвлены?
— Мы с ним очень хорошие друзья. Но вообще это личное, я не собираюсь что-то объявлять, посвящать кого-то в свою личную жизнь. Личное — это личное.

— Но вы радовались его победе в спринте?
— Я думаю, что все атлеты, все те, кто любит биатлон, были рады его успеху.

— Как вы выдержали такое количество вопросов?
(Улыбается.) Так же, как я выдержала сегодняшнюю гонку.