Петухов: не решил, заканчивать или нет
Александр Служаков
Алексей Петухов
Алексей Петухов пожелал удачи партнёрам в тим-спринте, оценил своё выступление и сказал, что пока не решил, заканчивать ли карьеру.

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

ФОТО. Гафаров сломал лыжу, получил травму, но завершил гонку под овации трибун

Чемпион мира 2013 года в командном спринте, обладатель бронзовой медали Ванкувера Алексей Петухов на этот раз остался за бортом финала индивидуального конькового спринта. Того самого, который является коронкой Русского Медведя. Почему так получилось? Алексей попытался найти ответ уже после окончания своего полуфинального забега. Заглянул россиянин и в недалёкое будущее, сказав, что ещё не решил, будет ли продолжать карьеру.

— Алексей, тяжелейший день был для спринтеров, падений хватало… Вы не упали, но и в финал выйти не сумели...
— Слава богу, что я не упал, ведь можно упасть, получить травмы. Нелёгкий денёк вышел. Для спортсменов, которые готовятся и настраиваются, день был в какой-то степени необъективный. Но побеждают сильнейшие – значит, они были более устойчивыми, координированными на этой

От сборной России могу сказать, что нужно приспосабливаться к любым условиям, ссылаться на не ту погоду, плохие условия не стоит. Все в равных условиях. Но, в общем, хотелось бы, чтобы снег был пожёстче.

трассе.

— Что значит необъективный?
— Необъективный, потому что лыжа может уйти на спуске. Под снегом её не видно, она может наткнуться на ледок, поэтому происходят сбои. Последние недели мы готовились по жёсткому снегу. А со вчерашнего дня, когда делали проработку, трасса стала мягкой. Готовились на параллельном круге, на классической трассе, чтобы по ногам не ударило. Когда вышли на разминку, организаторы сказали, что посыпали трассу селитрой. Трасса стала жёсткой, но на спусках мягкой. А к полуфиналу и финалу трасса и вовсе была разбитой. Подъёмы тоже стали мягкими. Видимо, для такой мягкой трассы сил и не хватило.

— Вы изменили своей тактике, не стали лидировать в полуфинале, сил не было?
— Силы были, я решил не дёргаться. На спуске накатил, но передо мной оказался итальянец, и мне пришлось сильно толкнуть его в спину. Из-за этого я потерял скорость, а итальянцу придал её. Перед вторым подъёмом я его догнал, но не успел проскочить. Если бы удалось проскочить… На спуске сел 4-м, практически вплотную. Но у меня повело лыжу, меня чуть-чуть развернуло, и образовалось окошко метра 2-3, смог компенсировать разрыв к последнему повороту, но бороться за 2-е место было уже поздно. Надеялся стать лаки-лузером, но оказалось, что проиграл полсекунды. Оделся и пошёл по корреспондентам.

— Шведы были в прекрасной форме в спринте, удивлены?
— Знаете, их не было видно долгое время. Не знаю, где они были. Но после четвертьфинала я понял, что они хорошо выглядят. Но я знал, что если начинать быстро в четвертьфинале, то может не хватить на финал. В итоге я так и не понял, действительно ли шведы мощно бежали в подъём. Случился завал… Если бы Сергей Устюгов был впереди, то медаль у нас была бы.

— Если столько падений, то можно сделать выпад в сторону организаторов?
— Затрудняюсь ответить — возможно, норвежцы или шведы что-то могли сказать. Но так как у них медали, то это вряд ли. А от сборной России могу сказать, что нужно приспосабливаться к любым условиям, ссылаться на не ту погоду, плохие условия не стоит. Все в равных условиях. Но, в общем, хотелось бы, чтобы снег был пожёстче.

— С тактической точки зрения Устюгов был прав, что не стал выходить в лидеры в своём забеге? Вам что-то говорили про тактику?
— Я не видел, как он попал в завал. Но я видел старт и подумал, что Сергей правильно поступил, не включившись в борьбу впереди. Тем самым он мог сэкономить силы. Но видите, как получилось, не повезло. Получается, тактика неверная, есть доля чужой ошибки.

— Как побеждать норвежцев?
— Бороться можно: никто не думал, что Хаттестад победит. Он победил в Тоблахе на прошлой неделе и завоевал путёвку на Олимпиаду. Там в Тоблахе тоже высота, и никто не думал, что он

Не знаю пока, заканчивать или нет. Пообщаюсь с тренером, со специалистами. Попытаюсь психологически расслабиться. Готовишься-готовишься, одна гонка, и всё. Сейчас не чувствуешь, что выступил на Олимпиаде, а потом придёт понимание и будет очень обидно.

выдержит условия в Сочи. А так его и брать не собирались. Никто не ставил на Хаттестада. Я общался с нашими специалистами после пролога, и мне говорили, что Ула-Виген не справится в финале. А видите, как сложилось… Может, Хаттестад более лёгкий спортсмен, не такой мышечный, как я. Надо смотреть видео.

— В эстафете реально выиграть, взять реванш?
— Эстафета будет сильная. Там будет Никита Крюков. С ним в паре или Сергей Устюгов, или Максим Вылегжанин. Они ребята способные. Тем более у Никиты Крюкова после сегодняшнего такого провального старта будет некая спортивная злость. Я верю в нашу команду. Пожелаю ей успехов. Будем смотреть, надеяться. Не хочется загадывать, но есть шансы, они большие.

— Как себя чувствуете после того, как готовились столько лет, а в итоге не попали даже в финал, и шанса реабилитироваться уже не будет?
— Очень трудно сконцентрироваться на одной гонке. Но я считаю, что справился, сделал всё возможное, чувствовал себя хорошо. Обидно, что у кого-то есть 5-6 гонок… Не проявил себя в одной гонке, получится в другой. А у нас: не получилось — до свидания. Но это спринт, я сам его выбрал. Нужно готовиться дальше или уже завязывать.

— В командный спринт вы не пытались отбираться?
— Думаю, есть классисты посильнее. Если бы выиграл сегодня, могли бы рассмотреть на командную. В этом сезоне я практически не получил шанса отобраться в классику. В начале сезона занял 4-е место на старте FIS, причём я тогда упал в финале. А потом меня не взяли в Куусамо, так как надо было быть в тройке. В Куусамо ребята выступили хорошо, а я сидел на скамейке запасных. Затем не позвали меня на контрольную тренировку. Мне сказали, чтобы я готовился к коньковой гонке. Если бы я распалялся, то много сил тратить бы пришлось. Думаю, что специалисты правильно всё решили.

— Вы ещё не решили, остаётесь в большом спорте или заканчиваете?
— Не знаю пока. Пообщаюсь с тренером, со специалистами. Попытаюсь психологически расслабиться. Готовишься-готовишься, одна гонка, и всё. Сейчас не чувствуешь, что выступил на Олимпиаде, а потом придёт понимание и будет очень обидно.