Показать ещё Все новости
5 самых неожиданных медалей в коньках
Лев Россошик
Ольга Граф
Комментарии
В отечественных коньках случались — и не редко — неординарные события. Вспоминаем некоторые из них.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Самая первая медаль, завоёванная российскими спортсменами на Играх в Сочи (бронза конькобежки Ольги Граф на дистанции 3000 м), стала, похоже, самой большой сенсацией первых дней Олимпиады. На этом фоне серебряная награда другой представительницы скоростного бега на коньках Ольги Фаткулиной выглядит более ожидаемой — как-никак в текущем сезоне она не раз поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира именно в коротком спринте, хотя является действующей чемпионкой мира на дистанции вдвое длиннее — 1000 м.

«Забег жизни» в Сочи

Понадобилось целых два десятилетия, чтобы российская спортсменка вновь поднялась на олимпийский подиум на дистанции 3000 м. В 1994 году в Лиллехаммере победила Светлана Бажанова. В Сочи Граф удалось завоевать бронзу, вопреки всем прогнозам. Россиянка стартовала раньше фаворитов на этой дистанции, и на первом отрезке в 200 м показала скромные 20,77 сек. Но затем очень ровно провела весь забег: 31,5 — 31,6 — 31,8 — 31,8 — 31,8 — 31,7. Не получился только последний круг- 32,3. Но результат 4.03,47 — новый рекорд России — стал не только ориентиром для лидеров мировых коньков, к которым Граф не причисляли, но и серьёзной заявкой на место в тройке.

Уверенность, что медаль возможна, появилась, когда в следующем забеге многоопытная немка Клаудиа Пехштайн показала на финише только 4.05,26. А позже прокомментировала результат россиянки: «Ольга проехала так классно, как не делала это никогда прежде. Это был забег её жизни».

Когда главные действующие лица — олимпийские чемпионки разных лет чешка Мартина Сабликова и голландка Ирен Вюст, — как и предполагалось, пробежали быстрее Граф, перекрыть достижение россиянки могла только надежда сборной Голландии 18-летняя юниорка Антуанетт де Йонг. Но её время оказалось только седьмым.

Взлёт в Лиллехаммере

В 1994 году на Играх в Норвегии в возможную победу своей ученицы Светланы Бажановой на 3000 м не верил даже её тренер Николай Гудин. Его реакция на безапелляционное заявление одного из журналистов, что россиянка станет первой, была однозначной: вы выдаёте желаемое за действительное. И в самом деле, накануне стартов ничего не предвещало Бажановой успеха: по ходу сезона безоговорочным лидером была немка Гунде Ниманн, выигрывавшая все соревнования на этой дистанции. Россиянке же предсказывали в лучшем случае третье место, да и то при определённом стечении обстоятельств.

Ниманн стартовала лихо, в своём стиле, но неожиданно упала, зацепившись за собственный конек. Впрочем, это ещё ни о чём не говорило, потому что вслед за лидером бежали другие претендентки на награды. Но они почему-то стали осторожничать после падения немецкой конькобежки. А Бажанова преодолела дистанцию лучше, чем обычно, и на финише её время оказалось первым.

«Чужая» медаль в Калгари

Лучший конькобежец мира 1987 года Николай Гуляев, последний из советских спортсменов, выигравший мировое первенство в многоборье, приехал на Олимпийские игры в Калгари в числе фаворитов на своей излюбленной «полуторке». Впрочем, было решено заявить его ещё и на дистанции 1000 м. На всякий случай: слишком много претендентов на золото на этой дистанции было среди чистых спринтеров — товарищ Гуляева по советской команде Игорь Железовский, неоднократный чемпион мира в спринтерском многоборье, немец из ГДР Уве-Йенс Мей, успевший выиграть перед этим забегом золото на 500 м, а ещё американцы, известные специалисты бега именно на короткие дистанции Дэн Дженсен и Эрик Флэйм.

Гуляев стартовал раньше остальных претендентов на награды, первые 200 м проехал слабо — всего за 17,17. А потом выдал два великолепных круга — 27,16 и 28,70. На финише получилось 1.13,07. Железовский и Мей стартовали вместе, долго вели позиционную борьбу, совершенно забыв про Гуляева. И на финише уступили чемпиону мира в классическом многоборье: Мей показал 1.13,11, Железовский — 1.13,19. И Флэйм на отметке 600 м опережал график бега Гуляева, но после заключительного круга оказался только четвёртым.

А на своей коронной дистанции 1500 м Гуляев оказался только седьмым.

Рокировка в Инсбруке

Перед зимними Играми 1976 года все надежды советской команды были связаны с Татьяной Авериной. Смущало только одно: уж больно невезучей была спортсменка из Горького. В том же 1975 году она установила три феноменальных мировых рекорда на Медео, а потом проиграла мало известной немке из ГДР Карин Кессов мировой чемпионат в многоборье.

И в Инсбруке на двух первых дистанциях 500 м и 1500 м Аверина была только третьей, как бы подтвердив репутацию вечной неудачницы.

Благо чёрная полоса в жизни Авериной была преодолена после победы на дистанции 1000 м и особенно 3000 м. Дело в том, что горьковчанка владела мировыми рекордами на всех дистанциях, кроме в то время самой длинной (5000 м в официальных соревнованиях в те годы женщины не бегали). А тут она выиграла золотую медаль именно на 3 км! Причём опередила немку Андреа Мичерлих всего на 0,04 секунды.

Но самое любопытное, что другая советская конькобежка, Галина Степанская, как раз предпочитающая стайерские дистанции, опередила Аверину и стала чемпионкой Олимпийских игр на 1500 м, а на своих излюбленных 3000 м не выступала из-за болезни.

Золото вместо бронзы в Скво-Вэлли

Безусловным фаворитом на дистанции 1500 м на Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли был Борис Стенин. Зиму 1960-го можно было с полным правом назвать его, Стенина, зимой. Он стал чемпионом страны в многоборье, занял второе место на чемпионате Европы в Осло, а потом выиграл чемпионат мира в многоборье в швейцарском курорте Давос. Причём излюбленной дистанцией скорохода была именно «полуторка». Ему и прочили победу на американском льду.

Но нашлись два других спортсмена, которые пробежали дистанцию лучше и с одинаковым временем. Обоим и были вручены золотые медали. Один из этих двоих стал таким образом четырёхкратным олимпийским чемпионом. Его имя — Евгений Гришин. Другую золотую награду вручили норвежцу Роальду Эдгару Осу.

Комментарии