Гараничев: мои бабушки — самые ярые болельщицы
Александр Круглов
Евгений Гараничев выиграл бронзу
Евгений Гараничев рассказал о прошедшей свадьбе, подарке на день рождения, работе с психологом и выигранной контрольной тренировке.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Биатлонист Евгений Гараничев – бронзовый призёр Олимпиады. Фоторепортаж.

Российский биатлонист Евгений Гараничев впервые в карьере завоевал медаль на крупных биатлонных соревнованиях. Случилось это в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Сочи, в день рождения спортсмена. Этот подарок самому себе проведший гонку под первым стартовым номером Евгений запомнит на всю жизнь. По окончании соревнований с ним пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

— Евгений, вы сегодня утром планировали завоевать медаль?
— Надежда всегда есть, а к Олимпиаде ты готовишься четыре года, а потому стараешься отработать каждую гонку и настроить себя на позитив.

— Сегодня вам выпал специфический первый номер. Насколько он был для вас комфортным?
— Ничего особого под первым номером не чувствовал, но был маленький адреналинчик. Я впервые выступал на Олимпийских играх под первым номером, поэтому мне было даже приятно его сохранить. Организаторы поддерживают трассу на высоком уровне. Во время пристрелки её ограждали от спортсменов, чтобы не разбивать одну из сторон. Во время гонки она не была разбитой, я все пять кругов пробежал в хороших условиях.

— В прошлом году вы женились. Насколько этот факт повлиял на вашу спортивную карьеру?

Олимпиада в Сочи. Биатлон
Мужчины. Индивидуальная гонка

1. Мартен Фуркад (Франция) — 49:31.7 (0+1+0+0)

2. Эрик Лессер (Германия) — +12.2 (0+0+0+0)

3. Евгений Гараничев (Россия) — +34.5 (0+1+0+0)

— Сложно сказать. Мы вместе уже шесть лет, поэтому инициативу со свадьбой проявил я. Мне хотелось, чтобы моя спутница была не просто любимой девушкой, а женой. Я внутренне чувствовал, что если это произойдёт, то я буду знать, что меня дома ждут и любят. Это было очень глубокое чувство.

— Две бабушки за вас ставили свечки. Это было перед Олимпиадой или перед каждой гонкой?
— Они делают это всегда, когда ходят в церковь, вне зависимости от того, есть гонка или нет. Они это делают за всех сыновей, внуков и правнуков. Бабушки стали яростными болельщицами, знают всех биатлонистов высокого уровня.

— Где будете отмечать медаль и день рождения?
— Пока нигде. Впереди ещё много олимпийских гонок.

— Что вам подарила команда?
— Обычно мы скидываемся, а потом ходим вместе куда-то поужинать. Так отмечаем день рождения каждого спортсмена.

— Насколько работа с психологом сделала вас более уверенным в себе?
— Психолог у нас появился с начала мая и начал работать с первого сбора. Я хожу к нему периодически, общаюсь. Обсуждаем позитивные моменты соревнований. Какого-то особого загона нет, обычное нормальное общение, которое мне нравится. Я не заставляю себя ходить к нему каждый день, а когда надо, могу прийти или позвонить по телефону.

— Раньше у вас не получалась индивидуальная гонка. Рафаэль Пуаре и Иван Черезов говорили, что её прежде всего нужно научиться бегать. Вы научились?
— Уже есть понимание этой гонки. Здесь штраф слишком большой – минута, поэтому надо по-другому работать на рубеже, не суетиться и стрелять помедленнее своего обычного ритма. Убыстрять его никак нельзя.

— Что нужно, чтобы в каждой гонке, как сегодня, показывать вторую скорость?
— Не знаю. Я ещё никогда не бегал первым номером. Обычно меня ведут, а тут бежишь в своём ритме, работаешь сам с собой и даже не знаешь, как ты идёшь. Со второго круга я пытался ориентироваться на бегущего впереди Линдстрёма и находящегося сзади Беатрикса. Я всегда стараюсь догонять впереди идущего спортсмена. На спуске я закрывал эти просветы за счёт хорошей работы лыж.

— Сильно переживали, когда финишировал Симон Эдер?
— Я не видел этого момента, так как переодевался. Потом я услышал его результат по рации у доктора. Вышел я позже, когда следил за финишем Беатрикса. Тогда я особо не нервничал, потому что не было понимания, что может перепасть медаль. Надо было дождаться финиша всех атлетов, потому что кто-то может завоевать призовое место и из последней группы.

— После спринта были мысли, что что-то пошло не так?

Психолог у нас появился с начала мая и начал работать с первого сбора. Я хожу к нему периодически, общаюсь. Обсуждаем позитивные моменты соревнований. Какого-то особого загона нет, обычное нормальное общение, которое мне нравится.

— Мыслей никаких не было и паники тоже. Это касается и команды, и тренеров. Люди из Минспорта и СБР говорили нам не опускать рук, потому что это Олимпиада, и шанс может представиться в любой момент. Мы в каждой гонке стараемся показать максимум, а потому не паникуем. У меня немного не получилось, потому что завязались все мышцы после второго рубежа. Я проанализировал ситуацию и понял, что начал слишком быстро на первом круге. В итоге продолжал работать на тренировках и делать то, что делаю всегда. А в преследовании уже появилась скорость, по дистанции шёл уверенно.

— Сегодня вы не экономили сил в начале гонки?
— Нет. Я не знал, с какой скоростью бегу относительно соперников, просто старался поддерживать свой ритм. Я боролся с первого круга и до последнего, а потому всё и получилось.

— Накануне Олимпиады вы выиграли одну из контрольных тренировок. Эти старты помогли вам набрать форму?
— Одна тренировка у нас была в Мартелле, а другая – здесь. Нужно было проводить ускорения. Там я пробежал с одним промахом, а здесь, в Сочи, спринт я преодолел без промахов. Мне нравится здесь и рубеж, и подход к нему, и трасса. Другие команды, которые приехали позже, также проводили контрольные тренировки. Они знают, что надо всё равно бежать, а если просто тренироваться, то будешь разбегаться только от старта к старту.