Показать ещё Все новости
Сочи-2014. День шестой. Итоги
Тарас Романюк
Комментарии
Девятое место Сергея Седнева, закономерный результат Шевченко и Антипенко – в четверг Украина осталась без наград на Олимпийских играх.

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Пятый раз на 22-й белой Олимпиаде представитель Украины вошел в десятку сильнейших. Собственно, девятое место биатлониста Сергея Семёнова стало наиболее весомым достижением сине-жёлтой команды в четверг. Кроме Сергея, отметить стоит также фигуриста Якова Годорожу, который откатал короткую программу на довольно неплохом уровне и заслуженно пробился в число 24-х участников произвольной программы. Не провалились также лыжницы Валентина Шевченко и Татьяна Антипенко. Остальные украинцы выступили слабо. Прогнозируемо слабо…

Лыжные гонки. Индивидуальная гонка 10 км классическим стилем. Женщины

Четыре украинки, стартовавшие в данной гонке, всю дистанцию провели ровно и шансов вмешаться в борьбу за места в первой 20-ке, по большому счету, не имели. Лидер команды — Валентина Шевченко, согласно итоговому анализу, после старта расположилась на 32-й позиции, но по ходу дистанции прибавляла и финишировала 24-й, отстав от чемпионки на 2.15,2. Татьяна Антипенко пробежала 10 километров на 34 секунды медленней и завершила состязания на высоком для себя 30-м месте. Катерина Григоренко с отставанием 3.45,7 – 49-я. Марина Лисогор проиграла лидеру более пяти минут (5.17,6) и заняла 58-е место.

Золото, став двукратной олимпийской чемпионкой, выиграла Юстина Ковальчик. Получив 43-й стартовый номер, польская лыжница не оставила скандинавским соперницам малейших шансов. Она была первой на всёх отрезках трассы. А ведь еще в субботу, когда женщины соревновались в скиатлоне, Ковальчик бежала тяжело и шансы побороться за медали потеряла задолго до финиша. Очевидно, не стартовав в отличие от большинства оппоненток в спринте. Юстина отдохнула, полностью акклиматизировалась и сумела достичь той цели, которую она перед собой ставила. У обладательницы серебра Шарлотты Каллы из Швеции Ковальчик выиграла 18,4 секунды.

Действующая чемпионка планеты на данной дистанции, лидер текущего зачета Кубка мира Тереза Йохауг из Норвегии финишировала третьей с отставанием в 28 секунд. Для Терезы эта медаль первая на сочинских Играх. Победительница Олимпиады-2014 в скиатлоне Марит Бьорген большую часть дистанции демонстрировала второе после Ковальчик время, но на финише серьезно подсела, пропустив вперед Калу, Йохауг и финку Айно-Кайсу Сааринен. Отставание Марит от чемпионки составило 33,4 секунды.

Биатлон. Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины

Опасения, что украинская мужская сборная по биатлону не смогла подойти к главному старту четырехлетия в оптимальной форме, получают подтверждение. С каждой гонкой подопечные Виталиса Урбановичса выглядят все тяжелее и локальный успех Сергея Семёнова серьезно общей картины не меняет. Показательно, что ни один из украинцев не сумел войти в число лучших тридцати биатлонистов по итогам трех гонок. Соответственно, масс-старт пройдет без участия представителей Украины. Семёнов благодаря девятому месту в индивидуальной гонке является первым запасным. Стартовать он сможет лишь в случае, если кто-то из представителей топ-30 откажется от участия в заключительной личной гонке Олимпиады-2014.

Отметим, что для Семёнова сочинская трасса является счастливой. Год назад Сергей, финишировав здесь третьим именно в индивидуальной гонке, впервые и пока единственный раз в карьере поднялся на пьедестал на этапе Кубка мира. Третье место тогда украинец обеспечил себе благодаря безупречной стрельбе. На сей раз Семенов поймал единственную штрафную минуту на первом огневом рубеже. Но даже если ее отнять, то к пьедесталу время Сергея не дотянет двух секунд. Это при условии, что занявший третье место россиянин Евгений Гараничев тоже сделал промах, а из представителей первой десятки чисто отстрелялись только два биатлониста – серебряный призёр Эрик Лессер из Германии и занявший пятое место австриец Доминик Ландентингер.

Остальные украинцы выступили катастрофически плохо. Андрей Дериземля, схлопотав три штрафных минуты, стал 46-м, дебютант Олимпийских игр Дмитрий Пидручный с теми же тремя промахами – 55-й. Хуже всего дела обстояли у Артёма Примы. Он промахнулся семь раз и, проиграв чемпионскому времени девять минут, занял 81-е место среди 89-ти участников.

Второе за последних три дня золото в мужском биатлоне выиграл француз Мартен Фуркад. Лидер текущего зачета Кубка мира выиграл индивидуальную гонку в Сочи год назад и спокойно повторил свой успех сейчас, уже в рамках Олимпиады. Даже заработав штрафную минуту на втором огневом рубеже, на финише Мартен выиграл 12 секунд у стрелявшего идеально немца Эрика Лессера 12 секунд. Добавим, что для Германии эта медаль – первая в пяти гонках биатлонной программы Игр-2014. А вот один из прописных фаворитов биатлонного олимпийского турнира Эмил Эгле Свендсен из Норвегии продолжает соревноваться вхолостую. Допустив лишь одну неточность в 20-ти выстрелах, на финише скандинав тем не менее был лишь седьмым, проиграв чемпиону 58,6 секунды. Напомним, что Свендсен был победителем индивидуальной гонки на Играх-2010 в Ванкувере.

Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

20-летний одессит Яков Годорожа благодаря, наверное, самому чистому в текущем сезоне прокату короткой программы сумел занять 21-е место и получил право продемонстрировать сочинской публике программу произвольную. А ведь начиналось выступление для Якова грустно. Исполняя удавшийся на славу во время командного первенства аксель в три полови оборота, украинец на сей раз приземлился на две ноги, еле избежав падения. Зато следующие прыжковые элементы удались Годороже на славу. Каскад «тройной лутц – тройной тулуб», тройной риттбергер – их украинец исполнил чисто. По итогам выступления Годорода получил оценку 62,65, что лучше, чем в командном первенстве, но хуже, чем на январском чемпионате Европы, где короткую программу одессита судьи оценили в 63,68 балла. Конечно, в Сочи судьи немного придержали оценки стартовавшему в первой группе украинцу. Но полученные за компоненты 28,57 балла четко иллюстрирует, что катание украинца изобилует техническими погрешностями.

В любом случае, Годорожа не разочаровал, продемонстрировав, что у него есть потенциал. Главной же ньюсмейкером дня стал россиянин Евгений Плющенко. На сей раз предметом разговоров стали не прыжки двукратного олимпийского чемпиона, а его снятие с соревнований после разминки. Прыгнув аксель, Плющенко наклонился и, еле держась на ногах, подъехал к бортику. Недавно прооперированная спина дала понять, что больше соревновательных нагрузок она не выдержит.

В любом случае, сомнительно, что будь россиянин готов хоть идеально, он смог бы превзойти в короткой программе японца Юдзуру Ханю. Последний откатался настолько блестяще, что выставленные судьями 101,45 балла стали новым мировым рекордом. Чемпион мира трех последних лет Патрик Чан из Канады выступал уже после Ханю. Канадцу нужно отдать должное: он не стушевался и тоже выполнил собственную программу блестяще. Допустив несколько еле заметных помарок, Патрик получил оценку 97,52. Эти баллы, впрочем, Сан вполне способен отыграть в произвольной программе.

Сани. Командная эстафета

Итоги новой в олимпийской программе дисциплины были, за небольшими исключениями, прогнозируемые до невозможности. Хоть представители сборной Германии и нагнетали обстановку, дескать, почему мы, фавориты, стартуем десятыми из 12-ти команд, а хозяева, которые по рейтингу ниже, седьмыми, чуда не произошло. Немного лучшее качество льда позволило российским саночникам занять лишь второе место, а звездная «Бундесманшафт», составленная исключительно из новоиспеченных чемпионов Игр в Сочи (Натали ГайзенбергерФеликс ЛохТобиас Вендль/Тобиас Арльт) победила с подавляющим превосходством, привезя россиянам отставание в секунду и три сотые. Тем самым трёхкратная чемпионка Европы Татьяна Иванова и «двойка» Александр Денисьев/Владислав Антонов выиграли первую в карьере олимпийскую медаль, Альберт Демченко взял уже третье серебро Игр в карьере, которая этими соревнованиями завершилась.

Серебро, неожиданно опередив австрийцев, итальянцев и американцев, выиграли латвийцы. У братьев Андриса и Юриса Сиксов отныне в активе две олимпийские бронзы и серебро Ванкувера-2010. Мартинс Рубенис был бронзовым призером Олимпиады-2006, а Элиза Тирума поднялась на олимпийский пьедестал впервые.

Украинская команда тоже выступила в силу возможностей. До старта «сине-желтые» опережали по рейтингу лишь корейцев. Их, собственно, Украина в итоговом протоколе, заняв 11-е место, со временем 2.52,629 и обошла. Немного нервно стартовый участок своей дистанции провела Елена Шхумова. Андрей Кись и Александр Оболончик с Романом Захаркивым на «двойке» пронеслись желобом гладко, завершив выступления в Сочи, наверное, на мажорной для себя ноте.

Комментарии